Диагностика и анализы

Методы диагностики организма человека
Трудно представить в современном медицинском учреждении лечение без диагностирования и сбора анализов. С самого зарождения медицины и до сегодняшних дней методы диагностики совершенствовались, и сегодня можно исследовать практически любую систему и орган человека.
Для чего нужны диагностика и анализы
Правильно поставленный диагноз – это половина успешного лечения пациента. Но нередко бывает так, что поставить точный диагноз не представляется возможным из-за недостатка данных.
Если не проводить диагностику и не сдавать анализы во время лечения, врач может поставить неверный диагноз и время для лечения заболевания будет упущено.
Диагностика и анализы необходимы в профилактических целях.
Например, людям, входящим в группу риска по какому-нибудь заболеванию необходимо периодически сдавать анализы, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии.
Методы диагностики в лечении заболеваний
Исходя из симптомов болезни, врач может назначить диагностические исследования. Они бывают очень разнообразны: простые и сложные, безболезненные и вызывающие дискомфорт. Для некоторых диагностических мероприятий необходим местный или даже общий наркоз.
Основные методы диагностики приведены ниже:
- Ультразвуковое исследование. Один из самых популярных методов диагностики. Позволяет оценить состояние внутренних органов, их размер, форму, плотность тканей, наличие образований и другие параметры.
- Кардиография. Исследует частоту сердечных сокращений и особенности ритма сердца человека.
- Электроэнцефалография. Нужна для того, чтобы зафиксировать активность определенных участков головного мозга. Необходима для диагностирования неврологических заболеваний.
Рентгенологическое исследование. Позволят увидеть дефекты скелета. Также с помощью рентгена можно исследовать внутренние органы. Более информативным этот метод становится, когда исследование проводится с помощью контрастного вещества. - Эндоскопия. С помощью специальных аппаратов (эндоскопов) можно исследовать полые органы: желудок, мочевой пузырь, бронхи, носоглотку. Нередко это исследование совмещается с забором тканей для биопсии или удалением небольших новообразований.
- Магнитно-резонансная томография. Позволяет получить изображение внутреннего органа с высокой точностью. Исследоваться могут внутренние органы, кости скелета, центральная нервная система.
- Радиоизотопная диагностика. При этом методе исследования в организм пациента вводится контрастное вещество, которое накапливается в пораженной ткани. Затем специальный компьютерный сканер смотрит, в каком месте скопился препарат. По его количеству и форме можно судить о состоянии больного органа.
Лабораторные анализы

Лабораторные исследования биоматериала
Без лабораторных исследований, как и без аппаратной диагностики, невозможно качественное проведение лечения. Анализы определяют состояние жидкостей организма, избыток или недостаток микроэлементов, наличие бактерий и вирусов и еще много других параметров.
Для лабораторных исследований обычно берут такие материалы: кровь, моча, кал, мокрота, сперма, секреты желез, спинномозговая жидкость, ткани для биопсии. Лабораторные анализы делятся на несколько видов:
- Гематологические. Это различные исследования крови: общий анализ, биохимия, свертываемость и группа крови, анализ на паразитов, иммунологический анализ. Также кровь берут для исследования гормонов различных желез организма.
- Бактериологический анализ. Для этого анализа берется материал, чтобы определить, есть ли в организме какая-то бактерия. Если есть, то устанавливается чувствительность бактерии к антибиотикам.
- Цитологический анализ. Это исследование клеточного материала. Таким образом, можно выявить нарушения на клеточном уровне. Например, можно обнаружить раковые клетки еще до проявления заболевания.
- Гистологическое исследование. Ткани для этого исследования обычно берутся с помощью биопсии. Кусочек ткани отщипывается от пораженной ткани и исследуется в лаборатории. Этот анализ помогает подтвердить или опровергнуть диагноз.
- Спермограмма. Позволяет оценить жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
Правила подготовки к диагностике и анализам

Подготовка к анализам
Для точного результата диагностического исследования следует соблюдать несколько правил:
- Перед исследованием женских половых органов и мочеполовой системы на аппарате УЗИ, следует выпить литр воды за час до процедуры. Это сделает исследование более информативным.
- Перед ультразвуковым исследованием органов брюшной полости желательно не завтракать, чтобы не было искажения результата.
- Перед кардиологическими исследованиями нельзя волноваться и совершать физические нагрузки. Результат будет неточным.
- Перед исследованием на магнитно-резонансном томографе стоит предупредить врача о наличии металлических предметов в организме.
- Это опасно тем, что при исследовании они могут сместиться и нанести внутреннюю травму.
- Перед анализами крови нельзя есть с утра. Это изменит показатели.
- Перед забором мазка из горла нельзя есть, чистить зубы. Это смоет флору, которую нужно исследовать.
- Перед взятием мазков в гинекологии также не нужно подмываться. Картина анализа будет неясной.
Польза раздела
Информация о диагностике заболеваний и лабораторных анализах может быть полезной по нескольким причинам:
- В рубрике можно узнать о новых, более информативных методах диагностики и анализах.
- Можно получить знания о том, как правильно готовиться к исследованиям.
- Можно прочитать о том, как будет происходить то, или иное исследование и морально к нему подготовиться.
- В разделе можно получить информацию о расшифровке анализов.
А также этот раздел просто интересен для людей, которые хотят знать о своем организме немного больше.