Микроскопическое исследование мочи: простой и совершенный анализ

Микроскопическое исследование мочи – широко распространенная и доступная процедура. Она лежит в основе базовых диагностических алгоритмов и, несмотря на кажущуюся простоту несет уйму полезной информации.

Что такое микроскопия мочи и с какой целью она проводится

Исследование микроскопии мочиМикроскопия мочи относится к общеклиническим обследованиям. Его назначают как в случае прохождения профилактического медицинского осмотра, так и при подозрении на какое-либо заболевание. Его универсальность, простота проведения и малозатратность делают его одним из основных обследований амбулаторного этапа.

Данное исследование назначается при подозрении на заболевания почек или мочевыводящей системы, а также для выявления проблем с органами пищеварительного тракта (например, печени и поджелудочной железы).

Анализ проводится лицам любого возраста и пола в силу своей универсальности и легкости проведения.

Как правильно сдавать анализ мочи на микроскопию?

Для того чтобы правильно сдать общий анализ мочи, следует придерживаться определенных правил:

  • Моча собирается утром, после ночного сна в стерильную емкость;
  • В банку собирают вторую порцию урины (акт мочеиспускания условно делится на 3 части), так как первая может содержать клетки и микроорганизмы, содержащиеся в мочеполовых путях;
  • Обязательно следует провести интимную гигиену перед сдачей анализа, а также, по возможности, избегать интенсивных физических нагрузок, переохлаждения и травм спины;
  • Накануне не следует употреблять продукты, способствующие изменению цвета или консистенции мочи (например, свеклу, морковь и пиво).

После сбора анализа рекомендуется доставить его на исследование как можно скорее (в идеале, не позже 2 часов).

Как делают микроскопию?

Как упоминалось выше, микроскопия мочи является малозатратным и довольно простым методом диагностики. Для его проведения необходимо наличие микроскопа и обученного специалиста лабораторной диагностики (фельдшера-лаборанта или врача). Во многих лабораториях имеются специальные анализаторы, которые не заменяют точность визуального исследования и ручного подсчета.

Оценивать состояние урины начинают после ее отстаивания (в результате которого в моче образуется осадок). Для исследования используется около 10-15 мл мочи, которую перед помещением на предметное стекло центрифугируют.

Оценивают внешний вид мочи (ее цвет, прозрачность, наличие плавающих или осажденных элементов, запах). После визуальной оценки приступают непосредственно к микроскопическому исследованию. Определяют уровень в моче сахаров и белковых фракций, количество клеток (у здорового человека в моче могут присутствовать единичные лейкоциты и эпителий), наличие солей и микроорганизмов (бактерий, грибков).

Осадки урины

Моча состоит из двух компонентов, жидкости и примесей. Жидкость – плазма крови, профильтрованная в почечных клубочках и превратившаяся во вторичную мочу. Примеси – все остальное, что содержится в моче. Именно примеси, после центрифугирования, опадают на дно пробирки и тщательно исследуются врачом лабораторной диагностики.

Читайте также:  Показатели мочи в норме: как сдавать и интерпретировать мочу

Осадок может быть как солевым, так и клеточным. Солевые осадки представляют собой соли некоторых кислот, всасывание которых не могло быть осуществлено в системе почечных канальцев ввиду их большого размера или большой концентрации. К таковым относятся соли уксусной, щавелевой или фосфорной кислот.

Клеточный осадок включает в себя как форменные элементы крови (например, эритроциты и лейкоциты), так и клетки мочевыводящей или половой систем (эпителий, сперматозоиды).

В некоторых случаях, в осажденной среде можно выявить и базисные вещества, входящие в состав крови – белок и глюкозу. Их появление в моче говорит о дисфункции почек, увеличении их проницаемости и может указывать на то или иное заболевание.

Нормальные показатели мочи

В норме моча имеет характерный (обусловлен определенным ферментом) запах, прозрачная (или светло-желтая), без каких-либо примесей. Она прекрасно пропускает солнечные лучи, имеет консистенцию, близкую к воде (т. е. прекрасно переливается из емкости в емкость, не остается на стенках пробирки).

Норма показателей мочиПри нормально функционирующем гепаторенальном барьере (системе почечных клубочков), в моче отсутствует белок или другие биохимические компоненты крови, а также глюкоза. Эритроциты и лейкоциты также не могут пройти через данную систему, однако, наличие не более чем 2 эритроцитов и 4 лейкоцитов является признаком нормы. Единичные клетки, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании отправленной на анализ мочи, расцениваются как вариант нормы и могут проникать в нее из тканей мочеполовой системы.

Кроме того, моча является стерильной, и в ней отсутствуют всевозможные микроорганизмы. Именно поэтому, нахождение в моче бактерий или грибков расценивается как патология.

В некоторых случаях производят определение ферментов пищеварительной системы. Например, повышение амилазы является диагностическим критерием острого панкреатита.

Причины появления осадка

На увеличение количества примесей в моче могут оказывать влияние многие факторы. К примеру, нарастание количества эпителия и бактерий является следствием недостаточной гигиены мочеполовых путей. Увеличение количества солей свидетельствует о нарушении правил подготовки к сдаче анализа, а также о возможном развитии камней в почках. О причинах появления белка и клеток упоминалось выше.

Эпителий в осадке урины

Согласно морфологической классификации, эпителий делится по количеству слоев и типу клеток. В моче же наиболее часто можно обнаружить цилиндрический и кубический типы однослойного эпителия, а также многослойный плоский эпителий. О чем же говорит их наличие?

  1. Многослойный плоский эпителий образует внутреннюю поверхность мочеиспускательного канала. В норме его количество не превышает 1 клетки. Повышенное количество его в моче может говорить о бессимптомном воспалительном процессе;
  2. Однослойный переходный эпителий находится на внутренней поверхности мочевого пузыря, мочеточника и лоханок. Его появление в моче указывает на патологический процесс в области указанных структур (например, при прохождении камня происходит “отшелушивание” клеток, благодаря чему они и появляются в моче);
  3. Цилиндрический эпителий является компонентом стенки почечных канальцев. Определение его в анализе говорит о непосредственном поражении почки и ее фильтрующего аппарата (обычно на фоне гломерулонефрита);
  4. Появление в моче других типов эпителия является неблагоприятным фактором и может указывать на развитие онкологического процесса.
Читайте также:  Цилиндры в моче: что такое цилиндрурия и как выявить патологию

Цилиндры в моче

Микроскопическое исследование позволяет также оценить состояние тубулярной системы почки. В некоторых случаях при микроскопии могут обнаруживаться такие образования, как цилиндры. По природе, они подразделяются на истинные и ложные:

  1. Истинная цилиндрурия указывает на непосредственную патологию мочевыводящей системы. Для нее характерно появление в моче гиалиновых, восковых или зернистых цилиндров. Чаще всего выявляются гиалиновые цилиндры, которые представляют собой белковые трубочки, образованные просветом канальцев;
  2. Ложные цилиндры представляют собой скопления клеток непочечного происхождения (например, образованные скоплениями бактерий или отложениями нерастворимых солей). Изредка обнаруживаются эритроцитарные цилиндры.

Наличие гемоглобина

Гемоглобин – основное вещество, которое содержится в эритроцитах – красных кровяных клетках. В норме он присутствует в кровяном русле и практически никогда не встречается в своем истинном виде за его пределами. Появление гемоглобина в моче является крайне неблагоприятным признаком и указывает на патологическое сообщение мочевыводящих путей и сосудов или о тяжелом соматическом заболевании.

Появление гемоглобина или продуктов его распада в моче может быть обусловлено как некоторыми воспалительными процессами (например, воспаление легких, переохлаждение организма), так и внешними процессами (в случае с ошибочным переливанием пациенту крови, отличной от крови реципиента).

Продуктов расщепления гемоглобина (например, билирубина) в норме в моче нет. Его наличие в анализе часто сопровождает заболевания поджелудочной железы и печени (желтуха).

Уробилиноген является компонентом желчи и в норме выявляется в моче в небольшом количестве. Его повышение говорит о повышенной проницаемости почечного фильтра и сопровождается изменением цвета мочи (красно-коричневая, бурая).

Эритроциты в моче

Эритроциты являются основными клетками, отвечающими за транспорт кислорода к тканям и органам. Как и гемоглобин, они циркулируют в кровеносном русле и обычно не выходят за его пределы. К увеличению их количества в моче могут приводить следующие состояния:

  • Поражение почечных клубочков и канальцев. Наблюдается при гломерулонефрите. Количество эритроцитов в анализе обычно в пределах 20-40 клеток;
  • Мочекаменная болезнь. Прохождение камня по чашечно-лоханочной системе и мочеточникам приводит к их механическому повреждению и, как следствие, увеличению количества эритроцитов в урине (оно может быть разным – как от одной-двух клеток так и до большого скопления);
  • Механическая травматизация мочевыводящих путей. Чаще всего после проведения диагностических процедур или катетеризации увеличивается число красных кровяных клеток в моче;
  • Отравление медикаментами или их передозировка. Наличие крови в моче может наблюдаться на фоне использования антикоагулянтов – препаратов для разжижения крови (в частности, варфарина).

Лейкоциты в моче

Лейкоциты – клетки иммунной системы организма. Могут присутствовать во всех тканях и органах, в том числе, в мочевыводящей системе. В мочу проникают как во время прохождения гепаторенального барьера, так и во время воспалительных процессов в стенках мочевого пузыря или мочеточника.

Если в анализе обнаруживается до 4 клеток лейкоцитарной природы, то такой анализ расценивается, как нормальный. Их увеличение может говорить как о патологии со стороны гломерулярной системы почки, так и про воспаление чашечно-лоханочной системы (пиелонефрит). Несколько реже наблюдаются воспалительные процессы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (обычно при половых инфекциях).

Читайте также:  Показатели мочи в норме: как сдавать и интерпретировать мочу

Соль при микроскопии мочи

Появление солей в мочевом осадке может свидетельствовать как об отложении их в лоханках и чашечках почек, так и об нарушении в работе пищеварительной системы.

Наличие в моче уратов – солей мочевой кислоты, указывает на прогрессирование мочекаменной болезни и требует коррекции питания и решения вопроса о необходимости специфического лечения.

Оксалаты – соли щавелевой кислоты – появляются в моче обычно на фоне неправильного и несбалансированного питания (или же при употреблении большого количества растительных продуктов). В некоторых случаях их появление расценивается, как один из признаков сахарного диабета.

Бактерии, грибы и простейшие в моче

Микроорганизмы в мочеНа фоне прогрессирования воспалительного процесса инфекционной этиологии моча перестает быть стерильной, и в ней начинают проявляться различные патологические микроорганизмы:

  • Бактерии. Появляются на фоне таких заболеваний, как пиелонефрит, уретрит (в основном на фоне заболеваний, передающихся половым путем), а также при недостаточной интимной гигиене;
  • Грибки. В норме в моче отсутствуют. Их появление чаще всего свидетельствует о недостаточной гигиене половых органов. У женщин выявляются кандиды (их появление обусловлено анатомическими особенностями), у мужчин – дрожжевые грибки.
  • Появление простейших микроорганизмов говорит о наличии половой инфекции (например, выявление трихомонад).

Сперма в моче

Особенности строения мужской половой системы препятствуют попаданию спермы и ее компонентов в полость мочевого пузыря. Однако, на фоне слабости циркулярных мышц (сфинктеров) может наблюдаться так называемая ретроградная эякуляция – процесс обратного движения спермы по мочеиспускательному каналу.

Именно поэтому выявление спермы в моче – признак андрологического заболевания у мужчин. У женщин же наличие сперматозоидов в анализе мочи говорит о недостаточной гигиене половых путей.

Чем опасны отличные показатели от нормы

Учитывая многообразие факторов, способствующих изменению нормальных показателей мочи, достаточно сложно правильно интерпретировать полученный результат анализа (следует также учитывать и человеческий фактор, если анализ не проводится машинным методом). При наличии сомнений рекомендуется пересдать анализ и провести процедуру повторно. Если же и в повторном анализе показатели будут далеки от нормы, следует немедленно обратиться к лечащему врачу для определения дальнейшей тактики диагностики и лечения, ведь любое заболевание гораздо проще вылечить на начальном этапе.

Противопоказания для применения

Учитывая универсальность метода, микроскопическое и визуальное исследование мочи, не имеет противопоказаний к проведению. Существуют некоторые ограничения по забору материала (например, в случае задержки мочи), но в таких случаях мочу на исследование помогает взять медицинский работник.

Несмотря на видимую простоту, микроскопическое исследование собранной натощак мочи, в некоторых случаях жизненно необходимо, и не следует от него отказываться.

Общий анализ мочи в норме и при патологии:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: