Подвздошная вена: строение и основные заболевания

Подвздошная вена является одной из самых крупных в человеческом организме. Выполняемые ею функции напрямую влияют на здоровье не только самого человека, но и его будущего потомства.

Анатомия подвздошной вены

Анатомия правой и левой повздошной веныКаждому из нас доводилось хотя бы раз видеть изображение человеческого скелета. Неважно, каким образом произошло это знакомство — при просмотре фильма, на уроке биологии или на просторах всемирной паутины — главное, что его строение, пусть и схематично, способен себе представить любой человек. Это череп, позвоночный столб, ребра, таз и конечности. Причем таз обладает самым причудливым строением, форму которого ни с чем не перепутаешь: выпирающие с двух сторон кости, соединенные посередине крестцом.

Эти парные кости в форме крыльев называются подвздошными, через них проходят кровеносные сосуды, получившие то же самое название.

Подвздошная вена начинается чуть выше этих костей, на уровне между IV и V позвонками. На самом деле это даже не одна, а две вены – правая и левая. Они расходятся в разные стороны от полой вены, которая собирает кровь от нижней половины тела.

Каждый из этих кровеносных сосудов, в свою очередь, разделяется в районе подвздошной кости еще на две – наружную и внутреннюю. Обе они выполняют сугубо свои задачи и функции.

Практически все вены имеют специальные клапана, которые закрываются, если кровь потечет в обратную сторону. Они представляют собой что-то вроде кармашков, «вшитых» на внутренней стороне сосуда. Если кровь течет правильно, они прижаты к стенкам вены, если же устремится в обратном направлении – они мгновенно расправляются и закрывают кровоток.

Наружная подвздошная вена является своего рода «транзитом» для венозной крови от нижних конечностей к нижней полой вене и не имеет таких клапанов. Ее притоками являются три большие вены:

  1. Глубокая.
  2. Бедренная.
  3. Нижняя надчревная.

Для регулирования кровотока в теле человека есть специальные сосуды – анастомозы. В обычное время они полностью закрыты, но при необходимости организм способен пустить через них венозную кровь, уменьшая кровоток через капилляры. Одним из таких анастомозов является кровеносный сосуд, соединяющий бедренную и внутреннюю подвздошную вены.

Внутренняя подвздошная вена собирает венозную кровь от внутренних органов таза. При этом существуют два основных типа ее притоков.

Париетальные или пристеночные. Они расположены у внутренних стенок тела и имеют клапана.

К ним относятся:

  1. Верхние и нижние ягодичные вены.
  2. Запирательные вены.
  3. Боковые крестцовые вены.
  4. Непарная подвздошно-поясничная вена.

Висцеральные или внутренностные вены расположены возле внутренних органов:

  1. Вены мочевого пузыря.
  2. Маточные вены.
  3. Прямокишечные вены.
  4. Внутренняя половая вена.

Их сеть настолько разветвлена, что образует над каждым органом целые сети, которые называют сплетениями, носящими то же название, что и сама вена.

Основные причины заболеваний вен

Пожалуй, самая главная причина, из-за которой развиваются болезни вен – это нарушение кровотока. Причины этого могут быть разные:

  1. Сужается просвет вен из-за сгустков крови в них – тромбов.
  2. Вены расширяются и сосуды теряют свою эластичность, деформируются и кровоток становится затрудненным.
  3. Клапана в венах перестают нормально функционировать и кровь начинает течь в обратном направлении.
Читайте также:  Лимбическая система мозга: строение и функционирование

Все вышеописанное происходит из-за нескольких факторов, которые влияют на организм человека по отдельности либо в совокупности: наследственность, образ жизни, инфекции и травмы.

В зависимости от характера, все болезни подвздошной вены протекают в двух формах: острой, когда необходима срочная госпитализация и оперативное лечение, и хроническая, в этом случае пациент проходит лечение курсом, зачастую растянутым на годы.

Тромбоз вен

Во-первых, стоит разобраться с терминологией. Если простой тромбоз – это сужение просвета крови из-за образовавшегося тромба, то тромбофлебит – это то же самое заболевание, но вдобавок еще и сопровождаемое воспалением стенок вен из-за занесенной инфекции.

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что тромб может оторваться от стенки вены и направиться прямиком в легочную артерию и вызвать ее закупорку и мгновенную смерть.

Сама глубина залегания подвздошной вены не позволяет достаточно хорошо определить болезнь. Единственные симптомы при этом – это боль в ногах и отек лодыжек.

Методы диагностики заключаются в наблюдении характера кровотока в вене. Для этого чаще всего используется ультразвуковое сканирование, которое позволяет сразу же определить, как место тромбоза, так и его вид. В дальнейшем, благодаря этой информации, врач сможет назначить правильное и адекватное заболеванию лечение.

Тромбофлебит ногУЗИ не всегда может подойти для диагностики. К примеру, для беременных пациенток или для людей с большим избыточным весом. В этом случае назначается контрастная рентгенография. В вену вводится специальное вещество, которое служит «индикатором» тока крови.

При хроническом тромбозе всем больным назначается постельный режим, при этом ноги должны располагаться на некотором возвышении. В таком виде им предстоит провести несколько недель. В это время пациентам назначаются препараты, которые способствуют рассасыванию тромба и снижению вязкости крови. Также применяются препараты для лечения инфекции.

Если высока вероятность отрыва тромба, то проводится хирургическая операция. На сегодняшний день есть четыре основных способа для снижения риска возникновения легочной эмболии.

  • Установка кава-фильтра. Его размещают в нижней полой вене, таким образом фильтрующий элемент улавливает тромбы, несущиеся из вен нижних конечностей в легочные артерии. Процедура сама по себе несложная, поэтому получила широкое распространение. Фильтры могут устанавливаться на полгода, а могут и на всю жизнь.
  • Тромбэктомия. Одна из радикальных операций, во время которой тромб просто-напросто вычищается из вены при помощи специального хирургического инструмента.
  • Пликация нижней полой вены. Во время данной процедуры на нижней полой вене устанавливается специальная скоба, которая разделяет кровеносный сосуд на несколько поменьше диаметром. Таким образом, тромб не сможет пролететь от подвздошной вены через суженый просвет. Такая процедура проводится, когда установка фильтрующего элемента невозможна по целому ряду причин.
  • Кроссэктомия. Эта операция также носит довольно радикальный характер и назначается только по особым показаниям. Сущность ее заключается в перевязывании вен до их впадения в основную магистральную вену. Это препятствует дальнейшему «путешествию» тромба по кровеносным сосуда человека.

Уже после лечения тромбоза вен необходима реабилитация пациента. Делается она не только для восстановления организма человека, но и для того, чтобы предотвратить повторное развитие болезни.

Венозная недостаточность

Еще одной частой болезнью вен является венозная недостаточность. Она часто развивается на фоне других заболеваний: тромбоза вен и запущенного варикозного расширения.

Читайте также:  Косая внутренняя мышца живота: ее строение, какие выполняет функции

На своем обратном пути к сердцу венозной крови необходимо преодолеть силу гравитации. Для этого кровь «толкают» мышцы ног, а сверху им помогают мышцы диафрагмы. Но тем не менее, множество факторов может привести к тому, что вены теряют свою эластичность и расширяются.

Из-за этого даже при полностью закрытых венозных клапанах глубоких вен остаются просветы, через которые кровь течет обратно и образуются зоны застоя.

Основными симптомами являются боль, отеки и судороги. Иногда болезнь проходит без внешних проявлений и диагноз можно поставить только после подробного обследования.

Для этого применяется тот же инструментарий, что и при тромбозе: УЗИ, контрастная рентгенография и общий анализ (говорит о риске возникновения тромбов).

Различаются острая и хроническая венозная недостаточность. Острая наступает внезапно и не требует какой-либо классификации. Хроническая форма заболевания характеризуется несколькими стадиями. Венозная недостаточность начинается в подкожных венах, постепенно затрагивая все более глубокие вены.

Лечение при венозной недостаточности медикаментозное, которое сопровождается также и изменением образа жизни. Для успешного излечения необходимо как можно больше двигаться и избавиться от лишнего веса, выполнять все рекомендации врача.

Трофические язвы

Последствием венозной недостаточности, помимо тромбоза, являются трофические язвы.

При возникновении застойных явлений в венах кровь не остается внутри кровеносных сосудов, а из-за давления стремится выйти в окружающие ткани. Как следствие, это приводит к отекам, утолщению и повреждению кожи и к трофическим язвам на ее поверхности.

Лечение трофических язв заключается в их обработке различными антисептическими средствами для их заживления. Естественно, что лечить следует первопричину их появления – венозную недостаточность, тромбоз или тромбофлебит.

Профилактическими мерами являются высокая физическая активность и снижение избыточного веса.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз – это целый ряд заболеваний, объединенных лишь механизмом протекания болезни. Развивается он при разрастании холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. С течением времени эти бляшки растут в размерах, сужая просвет артерий. Из-за этого нарушается ток крови и снабжение тканей питательными веществами и кислородом. Начинается кислородное голодание тканей и органов — ишемия, которая плавно переходит в гангрену, то есть полное омертвение тканей.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей представляет собой ведущую форму атеросклероза.

Основными признаками болезни являются онемение стоп и боль в икроножных мышцах при ходьбе, начиная с определенного пройденного расстояния. Именно на этой особенности и основана классификация стадий развития заболевания:

  • На первой стадии ноги начинаю болеть после прохождения 1 км или при тяжелой физической нагрузке.
  • С течением времени больной станет замечать, что боль в ногах приходит все быстрее и быстрее: сперва после 1 км, потом после 500 м и так постепенно болезненные ощущения начнут возникать даже если пройти 50 м. Все это происходит на второй стадии развития болезни. Ее еще называют «витринной болезнью», так как человек вынужден часто останавливаться, чтобы боль прошла. Такие частые остановки характерны и для рассматривающего магазинные витрины, отсюда и название.
  • На третьей стадии боль возникает уже после пары десятков шагов, а затем даже во время сна. В это время уже начинается кислородное голодание тканей нижних конечностей – ишемия, которая сопровождается изменением цвета пораженных мест: бледнеют, а иногда особенно ближе к последней стадии, вообще цвета слоновой кости.
  • Четвертая стадия – болезнь видна уже визуально. На пятках проступают пораженные некрозом участки кожи, развивается гангрена.
Читайте также:  Объем легких человека: что это такое и для чего его измеряют

Диагностика облитерирующего атеросклерозаСамой главной причиной возникновения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей врачи называют курение. При этом неважно количество выкуриваемых за день сигарет – человек находится в группе риска даже если выкуривает по одной в день.

Следующие причины можно объединить в одну группу – нездоровый и малоподвижный образ жизни. Употребление спиртных напитков, повышенное содержание в крови холестерина, практически полное отсутствие физических нагрузок – все это может привести к заболеванию.

Диагностировать облитерирующий атеросклероз можно с помощью нескольких методов:

  1. Измерение артериального давления и лодыжечно-плечевого индекса. Это позволяет понять, насколько хорошо течет кровь по артериям нижних конечностей.
  2. Контрастная рентгенография.
  3. МСКТ-ангиография аорты и артерий нижних конечностей.
  4. Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей.

Если диагноз известен, то первое, что следует сделать – это устранить причину. Как правило, это означает полный отказ от курения и строгая диета.

Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то достаточно медикаментозного лечения. Назначаются препараты для уменьшения уровня холестерина в крови, для повышения тонуса кровеносных сосудов и препятствующие образованию тромбозов.

Вместе с тем, такое лечение проводится в комплексе с различными процедурами: электрофорез, различные ванны (хвойные, сероводородные) и озонотерапия.

Во время всего процесса лечения больной также еще и продолжает ходить, сначала до первого появления боли, затем с перерывами, увеличивая дистанцию.

Однако большинство предпочитает заниматься самолечением, запуская болезнь и доводя ее до опасной стадии. В таком случае назначается хирургическая операция. При этом метод и способ ее проведения определяют исходя из состояния больного:

  1. Ангиопластика со стентированием. Она назначается, если атеросклерозом поражены протяженные участки. В кровеносный сосуд через катетер вводят специальный баллон со стентом – чем-то вроде металлической сетки из тонкой проволоки. В нужном месте баллон надувается и стент расширяет просвет артерий, увеличивая кровоток.
  2. Шунтирование. Если первый способ не подходит, то пораженный участок артерии просто «обходят». Для этого используют кусочек собственной вены пациента.
  3. Эндартерэктомия – устранение закупорки кровеносного сосуда с помощью специального хирургического инструмента. Происходит обычная чистка артерии, но такая процедура достаточно опасна, ведь она может привести к нарушения тока крови.
  4. Ампутация. Это крайняя мера и применяется только при развитии самой тяжелой, четвертой стадии. Пораженную гангреной конечность удаляют, чтобы не допустить заражения всего организма и смерти человека.

Механизм возникновения атеросклероза нижних конечностей по своей природе схож с тромбозом вен. Поэтому дополнительной опасностью при его развитии является риск закупорки легочных артерий (эмболия легких) и немедленная смерть.

Здоровье вен, в том числе и подвздошной, напрямую зависит от того, как человек относится к себе, а именно — от его образа жизни. Лень, любовь к обильной пище, множество вредных привычек – все это ведет вначале к, казалось бы, безобидным заболеваниям. Однако через некоторое время они переходят в более серьезные, и здесь уже не ограничишься простой таблеткой и специальной диетой. Вот почему здоровье вен – своеобразный индикатор отношения человека к собственному телу и здоровью.

Топография внутренней повздошной артерии:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: