Как полезные свойства кокосового масла помогут похудеть, вернуть блеск волосам и разгладить кожу

Кокосовое масло и его составПолезные свойства кокосового масла известны людям более 500 лет. С кокосами европейцы познакомились в 14 веке благодаря неутомимому путешественнику Марко Поло. Массово культивировать пальму и выжимать из её плодов масляную фракцию начали индийцы спустя столетие. Сейчас на Филиппинах, в Индонезии, Индии производится более 3 млн тонн кокосового масла ежегодно, из которых почти 50 тысяч тонн ввозится в Россию.

Состав кокосового масла

Масло кокоса на 99,9% состоит из жирных кислот (ЖК), которые представлены таблицей.

Кислота

% в составе кокосового масла

Свойства

Лауриновая

39-54

Входит в состав женского грудного молока, выделяется сальными железами кожи. Проявляет антибактериальную активность в отношении стафилококков, стрептококков и кандид. Потенцирует действие антибиотиков в кишечнике, подсушивает кожу. Повышает пенообразование моющих средств.

Миристиновая

15-23

Составляет 2-4% от подкожного жира человека, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, усиливает действие антибиотиков. Придает структуру твердому мылу, улучшает скольжение.

Пальмитиновая

10

В свином сале, говяжьем и бараньем жире, сливочном масле, женском молоке на ее долю приходится до 25% от всех ЖК. Содержится почти во всех детских смесях. Используется косметологами, как структурообразующее, защитное, увлажняющее средство.

Олеиновая

9

Входит в состав подкожного жира и грудного молока. Хорошо впитывается кожей, удерживает в ней влагу, восстанавливает барьерные функции.

Каприловая

6

Имеет неприятный «козлиный» запах. Улучшает работу мозга, активирует кровообращение, стимулирует иммунитет и обмен веществ. Используют в лечении кандидоза (молочницы).

Каприновая

5-10

Обладает приятным цитрусовым ароматом, используется как отдушка для кремов, лосьонов, шампуней, для ароматизации пищевых продуктов.

Стеариновая

5

Применяется для производства таблеток, кремов, лечебных мазей как вспомогательное вещество. Используется косметической и пищевой промышленностью.

Линоленовая

3

Является компонентом клеточных мембран, необходима человеку от 0,8 до 1,6 г за сутки.

Капроновая

1

Применяется на химическом и фармакологическом производстве.

Все компоненты масла кокоса обладают ценными для человека качествами. Продукт пригоден для внутреннего и наружного употребления.

Калорийность

Так как кокосовое масло на 99,9% состоит из жиров, то энергетическая ценность его составляет 862 килокалории на 100 г продукта. В жизни мы отмеряем масло маленькими порциями, калорийность которых показана таблицей.

Чем измеряется продукт

Сколько грамм

Сколько килокалорий

Чайная ложка

5

4,31

Десертная ложка

10

8,62

Столовая ложка

15

12,93

Кокосовое масло – высококалорийный, жирный продукт. При t=25-270 С белое, плотное масло плавится и становится желтоватой, густой, маслянистой жидкостью.

Виды кокосового масла

Сорта кокосового масла, добытого разными способами, отличаются полезными свойствами. Два основных метода производства – холодный и горячий отжим. Каждый вид масляной выжимки мякоти кокоса имеет плюсы и минусы.

  1. Холодный отжим
Читайте также:  Польза дайкона для повышения иммунитета и активации обмена веществ

Свежую, влажную мякоть ореха отправляют под ручной или механический пресс. Сохраняет полезные свойства по максимуму, но выход продукции маленький и цена высока.

  • Virgin Coconut Oil – продукт ферментации кокосового молока. Молоком кокоса называют не сладкую воду внутри плода, а сок белой мякоти. Если кокосы (по заверению производителя) выращены без какой-либо химии, то продукту присваивают маркировку Organic Virgin Coconut Oil или Extra Organic Virgin Coconut Oil.
  • Pure Coconut Oil – традиционное чистое масло, изготовленное вручную из высушенных ядер кокоса. Плюсы – приятный кокосовый аромат, обогащенный минералами и витаминами состав, прекрасные органолептические и питательные полезные свойства. Из минусов – дороговизна, не всегда чистое производство, малый срок хранения.
  1. Горячий отжим

Метод предполагает предварительную термическую обработку сырья, при которой теряются витамины, микроэлементы, зато продукта получается много и по доступной цене.

  • Refined Coconut Oil – рафинированный жир, полученный путем горячего отжима с последующей фильтрацией, отстаиванием, отбеливанием с присадками. На выходе получается качественный продукт высокой степени очистки. Такой жир удобен для транспортировки, промышленного использования, долго хранится.

Польза кокосового масла

Максимальное раскрытие ценных качеств кокосового масла достигается правильным подходом. Применяют его для кулинарных целей, ухода за лицом, волосами, для диетического питания.

Для волос

Волосы в нашем климате постоянно испытывают вредное воздействие. Летом – ярким солнцем, морской или речной водой, зимой чередуются мороз и сухой воздух помещений. Круглый год – сушка, укладка, окрашивание. Поможет волосам масло кокоса:

  • при сухих волосах чайную ложку масляного кокосового экстракта смешать с 30 мл кипяченого молока. Полученную смесь распределить по волосам от корней до кончиков. Для усиления эффекта можно покрыть голову полотенцем. Смыть мягким шампунем через 20 минут. Маски делают 2 раза в неделю курсом из 10-ти процедур;
  • если волосы жирные, а на коже головы перхоть, масло легкими массирующими движениями втирают в кожу головы за 20 минут до мытья. Антисептические свойства кокосовых плодов подсушат кожу, уничтожат бактерии – причину перхоти. При хорошей переносимости маски показаны 1-2 раза за неделю.

Опытные пользователи рекомендуют наносить полезный экстракт на волосы после мытья при секущихся кончиках и промокать излишки бумажным полотенцем. Можно добавить несколько капель в любимый кондиционер для волос.

Для лица

Кокосовое масло для лицаКокосовое масло полезно для всех типов кожи. Оно увлажняет сухую кожу, очищает проблемную, тонизирует дряблую, расправляет мелкие морщинки, выравнивает цвет лица за счет улучшения микроциркуляции. Способы использования:

  • для лица экстракт кокоса в чистом виде не используют. Разбавляют чайную ложку кокосового столовой ложкой рафинированного подсолнечного масла. Наносят масляную смесь на очищенное лицо, шею и декольте;
  • смешать столовую ложку молока, пол чайной ложки кокосового масла, чайную ложку мёда. Увлажняющая, питающая маска держится на коже лица и шеи 10-15 минут, смывается теплой водой;
  • из смеси пищевой соды и масляного кокосового экстракта получается эффективный скраб для лица и тела.
Читайте также:  Спаржа, польза и вред: общие сведения и рекомендации по применению

Добавление кокосового масла в ванну смягчит сухую кожу тела. Втирая полезный экстракт в огрубевшие участки на локтях, коленях, пятках, устраняются сухость, шелушение, трещины.

Для похудения

Скинуть вес, употребляя только кокосовый жир, без соблюдения принципов рационального питания и физической нагрузки, не получится. Как влияет масло кокоса на похудение:

  • улучшает функционирование щитовидной железы, нормализует обмен веществ;
  • налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • укрощает аппетит;
  • успокаивает нервную систему, уменьшая тягу к заеданию стресса.

Продукт очень калорийный, в день рекомендуется не более 10-15 г. Добавляют кокосовое масло в салаты, каши и супы для заправки. При жарке оно сохраняет полезные свойства и не образует канцерогенов. Для готовки предназначено пищевое масло, о чём информирует этикетка продукта.

Применение кокосового масла

Менее известные, но не менее важные возможности кокосового масла:

  • ускорит заживление, обеззаразит ранки или порезы;
  • кормящей маме поможет от трещин сосков и от растяжек;
  • полоскание устранит зубной налёт и плохой запах изо рта, смягчит больное горло при ангине;
  • паста из столовой ложки кокосового масла и чайной ложки куркумы отбелит зубы;
  • принятая внутрь чайная ложка средства окажет легкий обезболивающий, жаропонижающий эффект;
  • отпугнёт комаров, если смазать тело смесью капли эфирного масла иланг-иланг с кокосовым;
  • защитит от ржавчины ножи мясорубки и блендера;
  • добавит лоска полированной мебели, если протереть её поверхность салфеткой с каплей средства;
  • придаст блеск кожаным изделиям;
  • капля кокосового масла поможет открыть заевшую застежку молнии.

Ценные свойства кокосового жира облегчают ежедневные жизненные проблемы, помогают поддерживать здоровье, красоту кожи и волос, порядок в доме.

Вред кокосового масла

Ученые предостерегают от необдуманного употребления кокосового масла, когда вместо пользы можно получить вред. Карен Михельс, профессор из Гарварда, выступила с заявлением о вреде кокосового масла. На основе многолетних исследований она утверждает, что масляная выжимка кокоса:

  • повышает уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • неумеренное использование продукта в пищу приводит к ожирению. Особенно опасно скрытое потребление, когда ингредиент не заявлен на этикетке и покупатель о нём не подозревает.

Кокосовое масло рекламируют знаменитости, известные приверженностью здоровому образу жизни (Гвинет Пэлтроу, например). Люди приобретают товар под влиянием рекламы и априори считают его полезным. При этом только 37% диетологов разделяют точку зрения о полезных свойствах масляного экстракта кокосовых орехов. Американская ассоциация кардиологов рекомендует советоваться с врачом диетологом перед введением в рацион новых компонентов.

Как выбрать и как хранить кокосовое масло

Выбор и хранение масла кокосаЧтобы не разочароваться в эффективности кокосового масла, следует правильно выбирать товар. Приобретается продукт в аптеках, специальных секциях супермаркетов, отделах индийских товаров, интернет-магазинах. Можно купить на отдыхе в Таиланде, Филиппинах, Индии и других странах Южной Азии.

  • Как выбрать
Читайте также:  Польза и вред кукурузной муки, получение продукта, лечебные свойства

Масло кокоса хорошего качества можно отличить:

  1. по стоимости – качественный продукт по бросовым ценам не предлагают;
  2. по цвету – от прозрачного до светло-желтого. Мутный, темно-желтый цвет говорит о кустарном производстве и непредсказуемом составе. Твёрдое масло имеет молочно-белый цвет;
  3. по запаху – приятный кокосовый у нерафинированного и почти полное отсутствие запаха у рафинированного;
  4. по упаковке – желательно приобретать в прозрачной таре, на которой указан производитель, состав, назначение товара;
  5. по консистенции – если холоднее 250 С, то продукт твердый, если теплее – жидкий;
  6. по магазину – отдайте предпочтение специализированным торговым точкам, где есть сертификаты качества на товар, перевод этикетки на русский или английский язык.

На сегодняшний день лучшими считаются производители:

  1. Parachute, Индия;
  2. Tropicana, Таиланд;
  3. Nutiva, Америка;
  4. Life Coco, Вьетнам;
  5. Blossom, Таиланд;
  6. Baraka, Шри-Ланка;
  7. Aristana, Америка.

Для максимального извлечения выгоды из кокосового масла важно не только правильно выбрать, но и сохранить его полезные свойства.

  • Как хранить

Условия хранения каждого вида масляного экстракта указаны производителем на этикетке. Общие правила хранения кокосового масла:

  1. вдали от влаги и солнечных лучей, в сухом, темном месте;
  2. температура хранения от +5 до +250 С;
  3. не стоит хранить в ванной комнате;
  4. после вскрытия бутылочку употребить за полтора года.

Кокосовый жир долго не портится, если появились посторонний неприятный запах, помутнение, выпал осадок, им лучше не пользоваться.

Противопоказания

Жир из мякоти кокоса – относительно новый для россиян продукт. Основным противопоказанием к его применению считают индивидуальную непереносимость. Перед наружным использованием проведите тест на чувствительность – нанесите каплю средства на кожу запястья и слегка вотрите кончиками пальцев. Подождите полчаса, если нет покраснений, высыпаний, то средство можно использовать дальше.

Употребляя кокосовый жир для питания, особенно при аллергии на другие компоненты пищи, соблюдайте осторожность. Прекращают использование продукта, если появились такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • покраснения, высыпания на коже;
  • зуд кожи;
  • покраснение слизистых;
  • головная боль.

Особенно внимательными следует быть беременным и кормящим женщинам, осмотрительно использовать средство у детей до 3-х лет.
Кокосовое масло при правильном, умеренном использовании обладает многими ценными качествами. Маски для лица и волос улучшают внешний вид, добавление к блюдам обогатит рацион и оздоровит организм. Людям с хроническими и острыми заболеваниями, беременным и кормящим, детям до 3-х лет рекомендуется применять кокосовое масло после совета врача.

Мнение эксперта, чем полезно кокосовое масло:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Аватар Аня:

    Ого, вот это новость! А что, действительно растительный жир может повышать холестерин? А я кокосовую стружку широко применяю в домашних рецептах! То, что кокосовый жир очень калорийный, недавно убедилась: перемолола горсть стружки в кофемолке до однородной массы, съела чайную ложечку этой смеси и от ее жирности тошнота подкатила к горлу. Поэтому буду применять масло кокоса только в косметических целях. Мне кажется, что по вредности, при употреблении внутрь, оно все-таки близко к пальмовому.

    Ответить
    1. Андрей Эксперт Доктор Забота Андрей Эксперт Доктор Забота:

      Добрый день, Аня!
      Хочу Вас успокоить, поскольку ни в одном из растительных жиров НЕ ВЫЯВЛЕНО холестерина, они никак не могут воздействовать на его уровень! Кроме того, холестерин НЕ ВСЕГДА является вредным для нашего здоровья! Он является идеальным перевязочным средством, при травмах клеток крови. Без него, большинство наших эритроцитов уже давно подверглись бы утилизации, как «неспособные выполнять свои обязанности»!

      Теперь относительно Вашей тошноты — скорее всего, у Вас снижена функция желчного пузыря. Поэтому, советую вам посетить врача гастроэнтеролога, который сможет провести обследование и назначить лечение + диету.

      Что же касается Пальмового Масла, то вопреки мнению обывателей, оно не более вредно, чем скажем арахисовое или хлопковое. Просто масло, которое поставляется в нашу страну, не всегда высшего сорта. Это также, как сравнивать рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, нерафинированное масло приятнее пахнет, его хорошо добавлять в салат, НО — в этом масле присутствует огромное количество веществ, которые могут быть губительны для Вашего организма. Причиной этому является выращивание подсолнечника вдоль дорог, не защищенных лесополосой. В результате этого, все автомобильные выхлопы достаются подсолнечнику. А поскольку одно растение в день выпивает до 10 литров воды, то можно со 100% уверенностью утверждать, что все продукты выхлопных газов, будут усвоены в этот же день.
      Вот такая правда жизни. Поэтому, выбирая масло, старайтесь обращать внимание на качество его очистки.

      Ну и последний факт, касающийся Пальмового Масла.
      В настоящий момент, в России его потребляется НЕ БОЛЕЕ 7%. Если же говорить про США, то по данным независимых экспертов, там его потребляется (по разным данным) от 12 до 15%.
      Так что, делайте выводы!))

      Ответить
  2. Аватар Маша:

    Никогда не думала, что кокосовое масло может помочь от проблем с ЖКТ и вообще полезно при приеме внутрь. Обычно пользуюсь им для ухода за телом и волосами. Не совсем поняла: почему его нельзя использовать для лица в чистом виде, а смешивать с другими маслами? Оно так лучше впитывается?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: