Сердечно-сосудистая система человека
Кардиология – гигантский раздел в медицине, который занимается изучением сердечно-сосудистой системы человека, ее строением, сосудами, их функциями, заболеваниями. Само слово появилось в Греции, где «кардио» означает сердце, «логос» — знание.
Столетиями человечество нарабатывало информацию о внутреннем строении человека. Гиппократ впервые до нашей эры написал о структуре сердца, и веками знания накапливались и усложнялись. Леонардо да Винчи, Марчелло Мальпиги, А.М. Шумлянский, братья Вебер – лишь единицы из почетного списка ученых, которые трудились над изучением морфологии сердца. Сегодня полученные сведения позволяют не только лечить кардиозаболевания, но и предотвращать сердечную недостаточность, делать пересадку сердца, проводить операции на нем в утробе матери.
Сердце – это полый мышечный мешок. Его задача – бесперебойно перекачивать кровь, насыщая организм кислородом, витаминами, минералами. И как любая мышца, сердце требует непрерывных тренировок. И это не обязательно дорогой фитнес и тяжелая нагрузка. Разумнее регулярно заниматься домашней зарядкой, заменить поездку (часть пути) на автобусе пешей прогулкой и сердце будет вам благодарно.
Советы по отказу от вредных привычек набили оскомину, однако никак не сказались на количестве больных атеросклерозом. Ежегодно 85% мужчин и 76% женщин (от общего числа сердечно-сосудистых болезней) умирают от атеросклероза и гипертензии. Цифры пугающие, заставляют призадуматься и найти в себе силы выполнять простые правила.
Внимание! Отсутствие жиров в пище ведет к атеросклерозу!
Отказ от животной пищи (мясо, яйца, масло, сметана) провоцирует повышенную выработку эндогенного холестерина, который является причиной закупорки сосудов. Увлечение вегетарианством (особенно навязывание его в детском возрасте) привело к тому, что болезнь перестала быть уделом пожилых, а начала встречать у людей с 20-летнего возраста. Поэтому пища должна быть разнообразной, правильно подобранной, хорошего качества.
Для многих поход в больницу – психологически трудная процедура. Однако даже дома можно проверить работу своего сердца.
Мониторинг давления
Подойдут механический, автоматический тонометры или фитнес-браслет, которые не только покажут давление, но и посчитают ваш пульс, число пройденных за день шагов (что немаловажно), потерянные калории. Частые отклонения параметров от N – первый признак начинающихся проблем с нашим главным мотором.
Сдается натощак. Важны данные аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, креатинфосфокиназы, сиаловых кислот, электролитов. При распечатке показаний в таблице видно, какой из результатов увеличен, уменьшен, что свидетельствует о скрытом (пока) заболевании. Анализ делают в любой лаборатории. Если результаты не соответствуют стандартам, необходимо обратиться к терапевту.
Тест можно сделать в любой поликлинике, диагностическом центре бесплатно, учитывая рабочую программу в стране «Здоровое сердце».
Занимает 30 минут. Исследование информативное. С помощью него оценивают не только размеры сердца, но структуру и кровоток.
Сложные процедуры – МРТ, коронарное обследование – проводятся только в стационаре.
Многие воспринимают здоровье, как константу, абстрактно представляя, где находится даже сердце. Поэтому, когда однажды, вместо привычного ровного ритма, вы чувствуете удары разной силы, наподобие – тук, тук, ТУУК…ух…, то впадаете в панику, не понимая, чего ждать дальше.
На самом деле аритмия (неравномерное биение, разная сила ударов) случаются у каждого в течение жизни, особенно после пробуждения, если спали на левом боку, и пугаться этого не стоит. Другое дело, если сердечный ритм сбивается постоянно, и сопровождается побочными проявлениями:
В таком случае посетить врача стоит обязательно, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые болезни либо вылечить их на ранней стадии.
Ритмичная работа сердца
Как все в нашем организме, сердце подвержено изменению с рождения. У новорожденных его вес в среднем 25 грамм и размером с клубничку. У взрослых – размером с кулак и весит у мужчин 300 гр., а у женщин – 270 гр.
Сердце – неутомимый труженик. Оно сокращается примерно 75 раз в минуту или 100 тысяч раз в сутки, ежедневно перекачивая около 10 тонн крови, то есть целую цистерну. Невольно задумаешься, как же не устает такой «двигатель»? Секрет в том, что сердце работает только в тот момент, когда выталкивает кровь, остальное время, когда полости заполняются, оно отдыхает. В течение суток суммарно сердце отдыхает больше, чем работает, но говорить о лени здесь не приходится.
Чем бережнее относитесь к своему организму в целом, тем дольше будет оно служить.
Советы и рекомендации, приведенные в рубрике «Кардиология», не заменят лечения, назначенного профессиональным врачом. Однако, информация, представленная в разделе, поможет понять, как работает наше сердце, какие существуют медикаментозные и немедикаментозные средства борьбы с артериальным давлением, как унять аритмию, какие существуют способы тренировки сердечной мышцы и так ли необходим нам фитнес, как о нем говорят в последнее время.
Большинство людей рождаются здоровыми, но не каждый может воспользоваться таким даром и сохранить его. Наука утверждает, что возможности человека по исцелению колоссальные, но применяет он их ничтожно мало. Значит каждому из нас надо трудиться, пробовать, искать и найти свои резервы сердечного здоровья.
Сердце представляет собой полый мышечный орган,...
Сбои сердечного ритма вызывают не только боли в...
Большинство кардиологических заболеваний...
Лечение облитерирующего эндартериита...
Нарушение кровообращения в головном мозге – это...
У инфекционного эндокардита симптомы следующие:...
Кровяное давление возникает на фоне давления,...
Каждый из нас, так или иначе, ощущал слабую боль в...
Тахикардия или нарушение ритма сердца может...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.