Лечение бородавок на стопе: факторы заражения и способы устранения

Лечение бородавок на стопе назначает врач-дерматолог. Однако даже среди врачей нет согласия насчет единственно правильного метода лечения. Ведь на выбор методики влияют размеры бородавки, степень прорастания в кожу, причина появления и этап заболевания.

Причины возникновения подошвенной бородавки

Бородавки и вирус папилломы человека Бородавки появляются из-за недостаточной реакции иммунитета на проникновение вируса папилломы человека (ВПЧ). У вируса 118 подтипов, но подошвенную бородавку вызывают первые четыре. Сам по себе вирус не способен запустить развитие болезни. Но при ослаблении иммунитета вирус начинает интенсивно размножаться, что приводит к появлению доброкачественного образования. Серьезные инфекции, недостаточный сон, неправильное питание, стресс — факторы, угнетающие иммунитет.

Помимо подавленного иммунитета, шансы возникновения бородавки увеличивают:

  • повреждения кожи стопы (царапины, порезы, трещины);
  • нарушения клеточного питания стопы (атеросклероз, сахарный диабет 1 и 2 типа, сахарный диабет беременных, варикозное расширение вен);
  • чрезмерная потливость.

Как происходит заражение ВПЧ

Вирус передается контактно-бытовым путем (от человека к человеку), способен оседать на поверхностях и проникать сквозь микротрещины в коже при хождении по ним босиком. Вирус живет в условиях повышенной влажности при теплой температуре, а потому он частый гость в саунах, банях, бассейнах и спортивных залах.

Вирус обитает и на поверхности земли, однако только в затененных местах — под воздействием ультрафиолетового излучения ВПЧ погибает.

Виды подошвенных бородавок

Различают 2 вида подошвенных бородавок:

  • глубокие, вызываемые ВПЧ-1;
  • поверхностные, вызываемые ВПЧ-2, ВПЧ-3, ВПЧ-4.

Глубокие бородавки возникают в результате сдавливания обувью. Они представляют из себя округлые очаги утолщения рогового слоя эпидермиса 1-2 сантиметра в диаметре. Иногда появляется не одна, а несколько бородавок. Глубокие бородавки крайне болезненны, вплоть до невозможности стать на ноги из-за острых болевых ощущений.

Поверхностные же бородавки безболезненны, могут существовать годами. Появляются в виде рассеянных очагов утолщения кожи, похожих на мозоли. Такие бородавки легко удаляются.

Как выглядит подошвенная бородавка

Внешне бородавка проявляется в виде четко отграниченного гладкого утолщения, выступающего над поверхностью кожи на 1-2 миллиметра. В начале заболевания цвет бородавки телесный, иногда бледно-розовый или темно-коричневый. По мере прогрессирования заболевания, бородавка покрывается несколькими слоями ороговевшего эпителия, поверхность становится грубой и шершавой, а окрас меняется на светло-желтый.

В виду бокового наращивания слоев эпителия, центр бородавки становится ниже краев, и бородавка приобретает вид кратера. Поверхность бородавки с течением болезни покрывается черными точками — следствие закупорки подкожных капилляров.

Как отличить бородавку от мозоли

Дифференцировать бородавку с мозолью иногда сложно, однако между ними есть существенные отличия:

  1. У бородавки четко отграниченная округлая форма, мозоль же четкой формы не имеет.
  2. При надавливании на бородавку ощущается боль, мозоль же болит только при ношении обуви.
  3. Точки тромбоза капилляров говорят о наличии бородавки, однако ввиду продолжительного нароста ороговевшего эпителия они могут быть не видны.
  4. У бородавки нет кожного рисунка. Дело в том, что вирус, проникающий в клетку, изменяет ее ДНК, в котором и закодирован рисунок. Если папиллярный узор остается неизменным, это говорит в пользу мозоли.
Читайте также:  Бородавки на половом члене: причины, симптомы, последствия, варианты лечения

Однако для окончательного уточнения диагноза необходимо обратиться к дерматологу. Соскоблив слои ороговевшего эпителия,он с помощью дерматоскопа изучит поверхность образования и поставит диагноз. Для определения глубины прорастания потребуется УЗИ мягких тканей. Если врач заподозрит онкологическое заболевание, он назначит биопсию и запишет на консультацию к онкологу.

Существуют и дополнительные методы исследования, такие как ПЦР (полимеразно-цепная реакция) и Digene-тест для выявления ВПЧ в крови. Однако они используются преимущественно для определения ВПЧ, вызывающего рак шейки матки. Опытный дерматолог способен диагностировать бородавку и без лишних тестов.

Методы лечения подошвенной бородавки

Каждый метод удаления бородавки справится с задачей только в том случае, если он подобран правильно. Иначе можно повредить здоровые ткани или бородавка может исчезнуть не полностью, что приведет к рецидиву. Медицина предлагает следующие способы удаления бородавок:

Электрокоагуляция

Метод заключается в следующем: врач подносит к бородавке коагулятор с петлей, разогретой переменным электрическим током до 80 градусов по Цельсию, в результате поверхность бородавки коагулируется (происходит сворачивание белков под действием температуры) и принимает вид засохшей корочки. Корочку затем периодически промывают перманганатом калия («марганцовкой») и она отпадает сама собой.

Электрокоагуляция безболезненна, не занимает много времени, а возникшая корочка препятствует кровотечению. Главным недостатком метода является применение только к поверхностным бородавкам, которые не успели разрастись вширь и вглубь кожи. Так что этот метод неэффективен при лечении глубоких бородавок на стопе. К тому же после проведения процедуры остается рубец.

Криодеструкция

Довольно распространен метод лечения подошвенных бородавок жидким азотом. Процедура криодеструкции гораздо тоньше и сложнее по сравнению с электрокоагуляцией, и удаление бородавки проходит несколько этапов:

  1. Наконечник аппликатора с жидким азотом охлаждается до температуры 190 градусов по Цельсию и подносится к бородавке. В результате воздействия сверхнизкой температуры замораживается цитоплазма клеток, межклеточная жидкость и капилляры, питающие бородавку.
  2. Так как по замороженным капиллярам кровь не может поступать, прилегающие сосуды расширяются от избытка крови и кожа вокруг бородавки краснеет (гиперемия). А поскольку сосуды не вмещают в себя нужный объем крови, плазма под давлением выходит из сосудов в межклеточное пространство — развивается отек прилегающих к бородавке тканей (коллатеральный отек).
  3. Сама же бородавка отмирает в результате того, что кровь к ней перестает поступать (ишемический некроз). Клетки разрушаются, высвобождая ферменты, которые переваривают остатки клеток. Спустя время к очагу некроза устремляются лейкоциты, увеличивая проявления отека и гиперемии.
  4. Через 3 часа отек спадает и на месте бородавки образуется пузырь с некротической жидкостью. Этот пузырь ни в коем случае нельзя повреждать. Лейкоциты ликвидируют продукты распада, содержащиеся в некротической жидкости, и спустя сутки пузырь рассасывается с образованием корочки.
  5. Корочка отпадает спустя 1-1,5 месяца, на ее месте остается бледно-розовое пятно, которое полностью замещается здоровой тканью в течение года.
Читайте также:  С чем может быть связан стафилококк на коже

Методы лечения подошвенных бородавок Этот метод не требует предварительной подготовки пациента, удаление длится 1-2 минуты, к тому же способ недорогой и доступен каждому. Однако сама процедура, вопреки распространенному мнению, болезненна и требует анестезии.

Встречается ошибочное мнение, что этот метод подходит и для бородавок с глубоким корнем, что неверно. Несмотря на достоинства, криодеструкция имеет ограничения по проникающей способности и не подходит для лечения сильно проросших бородавок.

Лазерная коагуляция

Удаление бородавок лазером гораздо эффективней по сравнению с электрокоагуляцией и криодеструкцией. Подавляющее большинство врачей сходится во мнении, что данный метод — наиболее безопасный, так как эта методика не требует контакта рабочего аппарата с поверхностью кожи. Процедура проходит следующим образом:

  1. Лазер излучает направленный спектральный свет.
  2. Клетки кожи поглощают фотоны света и нагреваются.
  3. В результате нагревания клеточная жидкость испаряется, что приводит к гибели клеток бородавки. Параллельно с разрушением клеток коагулируются сосуды, что не допускает кровотечения.

На сегодняшний момент используются два вида лазеров:

  • эрбиевый лазер;
  • карбондиоксидный лазер.

Эрбиевый лазер проникает в кожу буквально на 1-2 микрона (карбондиоксидный — на 20-30 микронов), что позволяет разрушать клетки постепенно. Врач послойно уничтожает бородавку, проходя путь от поверхности до корня.

Карбондиоксидный лазер воздействует на ткани глубже и интенсивней, чем эрбиевый, а потому при его использовании выше риски ожогов и увеличивается срок заживления. Однако именно этот вид лазера предпочтительней использовать для подошвенных бородавок, так как кожа на стопе грубая и плотная, бородавки сами по себе глубже, а потому требуют усиленного воздействия.

Верхние слои кожи после лазерной коагуляции восстанавливаются спустя 2 недели после процедуры, полная регенерация наступает через 5-6 месяцев.

Главное достоинство лазерного метода лечения — это полное, вместе с корнем, удаление бородавки и избежание рецидивов. От бородавки можно избавиться за 1-2 сеанса лазеротерапии, каждый из которых будет длиться 5-10 минут. Данный метод все чаще рекомендуют дерматологи для удаления не только бородавок, но и других доброкачественных новообразований.

Радиоволновый метод

Наряду с лазерной коагуляцией этот метод безопасен и действенен. Работа ведется с помощью аппарата «Сургитрон», который излучает высокочастотные радиоволны. Когда радиоволны воздействуют на клетки, жидкость в них испаряется, сосуды коагулируются, а клетки разрушаются.

Принцип действия радиоволнового метода схож с лазерной коагуляцией, однако есть существенные отличия:

  • радиоволны не оставляют на коже ожогов, что увеличивает степень безопасности в сравнении с лазерной коагуляцией;
  • при данном способе воздействию подвергается сразу вся бородавка, а не ее слои, что делает радиоволновый метод подходящим для лечения глубоких бородавок на стопе.

Спустя 1-2 дня после проведения процедуры образуется корочка, которая после 9-10 дней сходит с образованием защитного слоя кожи. Он за 3-4 месяца регенерирует в здоровую ткань без образования рубца.

Атравматичность, пресечение рецидивов и легкое заживление ран — неоспоримые преимущества радиоволнового метода. Он подойдет для удаления любых видов бородавок за исключением тех, что расположены близко к чувствительным областям тела (глаза, слизистые оболочки). И, как отмечалось выше, этот метод оптимален для удаления подошвенных бородавок.

Читайте также:  Чем лечить герпес на губах: особенности терапии у беременных и детей

Хирургический метод

Этот метод используется в крайних случаях, когда бородавки достигают 7-8 сантиметров и слишком сильно прорастают вглубь. Патологическую ткань иссекают скальпелем под местной анестезией. После хирургического вмешательства рана заживает продолжительно, высок риск проникновения в нее инфекции. После заживления рана затягивается рубцом.

К этому методу прибегают и в тех случаях, когда размер бородавки невелик, но остальные методы по тем или иным причинам не дают эффекта. Но такое случается редко.

Лечение подошвенной бородавки на дому аптечными и народными средствами

Популярные народные средства в лечении бородавок на стопеНе каждый человек, обнаружив бородавку, захочет идти к врачу. Каждый пятый лечит недуг на дому с помощью мазей и народной медицины. Стоит отметить, что лечение без использования утвержденных медицинских методов малоэффективно, а неосторожное применение народных средств к тому же еще и опасно.

Чистотел

Популярное народное средство. Сок чистотела 3-4 раза в сутки наносят на поверхность бородавки, которую иногда распаривают на протяжении 3 недель. После этого бородавка исчезает.

Стоит помнить, что сок чистотела чрезвычайно ядовит. В его состав входят опасные для здоровья вещества:

  • сапонины, разрушающие эритроциты (гемолитическое свойство);
  • гомохелидонин, судорожный яд;
  • хелидонин, близкий по свойствам опиумным алкалоидам;
  • сангвинарин, провоцирующий тетанические судороги.

При неаккуратном нанесении сок чистотела способен вызвать ожоги, так что перед применением необходимо отделить бородавку от здоровой ткани стерильной марлей или пластырем.

При невозможности произвести сбор чистотела, можно купить в аптеке средство «Горный чистотел». Но ни в коем случае нельзя покупать и использовать средства с названием “Суперчистотел” — они не содержат сока чистотела и представляют из себя едкую и опасную щелочь!

По отношению к подошвенным бородавкам чистотел наименее эффективен, так как он оказывает поверхностное воздействие.

Салициловая кислота

Еще один распространенный народный метод. Посредством примочек наносят раствор салициловой кислоты на область бородавки, предварительно размоченную и высушенную. Такое лечение требует длительного курса — 2-3 месяца.

Уксус и мука

Тесто смешивают с уксусом, наносят на поверхность бородавки и, забинтовав, оставляют на 15-20 минут. Грозное осложнение при данном методе — серьезные ожоги прилегающих к бородавке здоровых тканей.

Главная опасность при лечении на дому — вероятность пропустить начальную стадию рака. Только врач способен диагностировать бородавку и отличить ее от раковых заболеваний кожи (меланомы, базалиомы и плоскоклеточного рака кожи). Не единичны случаи, когда пациенты месяцами наносили народные средства на то, что считали бородавкой, а потом выяснялось, что это никакая не бородавка, а раковое заболевание. Но время уже было упущено. Так что используйте народные и аптечные средства на свой страх и риск.

При лечении бородавок важно проконсультироваться с врачом. Только он способен дифференцировать заболевание и назначить правильное лечение. При верном подходе бородавки на стопе навсегда исчезнут и вновь станет возможным безболезненно ходить.

Процесс удаления подошвенных бородавок:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Аватар Лара:

    А почему Суперчистотел нежелательно применять при подошвенных бородавках? Им же даже папилломы на остальных частях тела сводят? Или из-за того, что после прижигания образуется рана, в которую может попасть грязь? Или потому, что при ходьбе участок будет травмироваться? Но я видела в интернете пример, что одна девушка вывела бородавки на подошве именно этим средством.

    Ответить
  2. Аватар Елена:

    Как-то давно у меня появились несколько бородавок — правда, на коже пальцев рук. Но никакого лечения я не предпринимала — через некоторое время даже сама не заметила, как они пропали.

    Ответить
  3. Аватар Иван:

    Долго мучался с этой проблемой, не могу сказать, что полностью удалось с ней справиться, хотя в плане выжигания перепробовал все возможное. Бородавки потом исчезли сами собой, думаю был сбой в обмене веществ.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: