Происхождение термина венерология намного интереснее, чем других отраслей медицины. Венерология происходит от двух слов: Венера и знание. Венера была богиней любви и страсти. Большинство венерических инфекций распространяется как раз во время полового акта. Именно поэтому венерология получила такое необычное название.
Венерология — самостоятельный раздел медицинской науки, изучающий инфекционные болезни, которыми можно инфицироваться при половом контакте. Но некоторые венерические инфекции передаются и при отсутствии сексуального контакта, то есть бытовым путем.
По степени распространенности, венерические инфекции занимают одно из первых мест, уступая разве только простудным болезням. Заразиться может любой человек, независимо от расовой принадлежности, возраста и пола.
В рубрике можно узнать все о венерических болезнях: виды, симптоматика, методы лечения и профилактика.
Венерические болезни знакомы давно, впервые упоминаются в греческих медицинских работах. В Древней Руси эти заболевания назывались любострастными.
Венерология двигалась по двум противоположным путям развития. Представители первого пути (унитаристы) были уверены, что есть одно венерическое заболевание — сифилис. А все симптомы — это его разнообразные проявления. Врач Гентер был ярчайшим представителем этого направления. Он провел эксперимент: ввел себе в мочеиспускательный канал выделения от больного с симптомами гонореи. Через некоторое время у него появился твердый шанкр, именно поэтому он считал, что сифилис — единственное венерическое заболевание. Он даже не догадывался, что взял гной у пациента, больного гонореей и сифилисом одновременно.
Представители второго направления (дуалисты) считали (и были правы), что венерических болезней много. Французский ученый Рикор доказал, что гонорея и сифилис — совершенно разные болезни. Он заразил более 700 человек, приговоренных к казни этими болезнями и изучил симптомы.
Начало развития венерологии в России связывают с именем В. М. Тарновского. Благодаря ему наука о сифилисе выделилась в самостоятельную дисциплину, а затем превратилась в венерологию. В 1885 году Тарновский создал Русское сифилидологическое и дерматологическое собрание — первое сообщество венерологов и дерматологов в Европе.
В современной медицине венерическим болезням уделено большое внимание, их лечат в специальных кожно-венерологических диспансерах.
Как уже было сказано выше, венерические инфекции распространяются не только при половом контакте.
Ниже представлен список самых распространенных болезней:
Кроме представленных инфекций, существует еще ряд условно-патогенных организмов, которые человеку с хорошим иммунитетом не причиняют вреда (микоплазма или уреаплазма).
Половые болезни часто встречаются целыми «букетами». Например, сифилис можно встретить вместе с гонореей. Также бактериальные инфекции соседствуют с вирусными болезнями или грибками. Если у пациента присутствует несколько венерических болезней, то условно-патогенные микроорганизмы тоже активизируются, возникает уреаплазмоз или микоплазмоз.
Лабораторные исследования — преимущественный способ диагностирования половых инфекций.
Проводят такие виды анализов:
Перечисленных анализов достаточно, чтобы установить верный диагноз. Сдать анализы можно в любой поликлинике или специализированном учреждении.
Венерологические болезни хорошо поддаются лечению, когда пациент вовремя обратился к врачу. Если же заболевание запущено, то процесс лечения может занять несколько месяцев.
Лечение преимущественно консервативное, с применением лекарственной терапии. Хирургическое лечение требуется, когда нужно оперировать сифилисные очаги.
Про сифилис нужно сказать отдельно. Для его лечения применяются сильнодействующие лекарства по определенному графику. Если доза недостаточно высока или период лечения короткий, болезнь может перейти в хроническую фазу. Тогда практически не останется шансов на полное выздоровление. Вот поэтому нельзя заниматься самолечением сифилиса без назначения врача в домашних условиях!
Венеролог — узкопрофильный медицинский специалист, занимающийся лечением и профилактикой половых инфекций. Часто совмещают две специальности: дерматологию и венерологию. Врач называется дерматолог-венеролог. Такой специалист может лечить не только венерические болезни, но и кожные заболевания.
Венерологи редко принимают в обычных поликлиниках, чаще всего попасть к ним на прием можно в кожно-венерологическом диспансере.
Когда нужен визит к врачу? Посещение венеролога необходимо при любых неприятных симптомах в области половых органов (зуд, выделения, покраснение, жжение). Даже если признаки не выражены ярко, все равно нужно посетить лечебное учреждение.
Никто не застрахован от венерических болезней, поэтому нужно знать о них все. В разделе есть информация о симптомах, лечении и осложнениях половых инфекций.
Особое место занимает профилактика, так как легче предупредить развитие болезни, чем потом заниматься лечением. В рубрике есть материал о том, как надежно защитить себя от венерических инфекций.
Очень часто, когда пациент понимает, что ему...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.