Советы по выбору лекарства

Использование лекарств в лечебных целяхПервые лекарства появились ещё в Древней Греции и Македонии. Лекари толкли снадобья, делая из них порошок. Его дозировали в зависимости от массы пациента и диагноза.

Современные технологии и передовые разработки вывели фармацевтическую промышленность на высочайший уровень.
Но даже применение генной инженерии и нанотехнологий не меняют основных принципов использования лекарств, пришедших к нам из древних веков.

Общие сведения о лекарствах

Лекарство – это активное вещество или смесь активных веществ, которые имеют строгую дозировку и форму выпуска. Действующее вещество может быть как натуральным, природного происхождения, так и синтетическим. Лекарства применяют для диагностики, лечения и профилактики болезней.

В мире существует сотни тысяч медикаментов.

В каждой стране есть свои правила использования лекарственных средств.

Практические советы и знания по обороту в России:

  1. Препараты, зарегистрированные на территории России, заносятся в Государственный Реестр лекарственных средств. Он обновляется каждый год. Чтобы узнать, разрешено лекарство в России или нет, нужно зайти на сайт реестра.
  2. Ввоз медикаментов на территорию России определяет Федеральный закон № 61. Последние изменения в него вносились летом 2016 г. Согласно закону, существует перечень препаратов, запрещенных на ввоз в страну. Физическое лицо может провести лекарство из списка для личного пользования при наличии специального рецепта.
  3. Цены на препараты в России регулирует Правительство РФ. Создан список лекарств — «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (ЖНВЛП). Препараты в него вошли не по торговому названию, а по действующему веществу. Здесь собраны 588 медикаментов всех групп. Максимальная наценка на препараты из списка при отпуске из аптек составляет 7%. Все программы льготного обеспечения граждан лекарствами формируются на основе этого списка. Поэтому если больной федеральный или региональный льготник, он может получить бесплатное средство только из перечня ЖНВЛП.

Советы по выбору медикамента

Покупка лекарства в аптекеПри выборе, что лучше купить из лекарств, мы советуемся с врачом. Читаем отзывы в интернете, уточняем наличие в аптеке и есть ли заменители.

Сравнение препаратов возможно при соблюдении ряда правил:

  1. Сравниваются только средства одной фармакологической группы.
  2. Самостоятельно заменить медикамент в аптеке можно, если это полный аналог назначенного доктором лекарства. Это означает: действующее вещество, форма выпуска и дозировка полностью совпадают, разница только в торговых названиях.
  3. Важно помнить, в аналогах возможно отличие во вспомогательных веществах. Поэтому переносимость препаратов разных фирм–производителей разная.
  4. Сравнивать медикаменты только по стоимости неправильно. Необходимо учитывать фирму-производителя, состав, дополнительные примеси, указанные в аннотации. Оптимальным соотношением цена–качество обладают брендированные дженерики. Отличаются они от оригинального средства – ценой и выпускающей фирмой. Это препараты из Восточной Европы средней ценовой категории.

Секреты безопасного приема

Как правильно принимать лекарственные препараты расскажут врач или фармацевт. Также эта информация написана в инструкции применения.

Только правильный прием гарантирует:

  • лечебный эффект. Например, антибиотики принимают по часам. Это обеспечивает постоянную концентрацию медикамента в плазме крови и убивает микробов;
  • отсутствие побочных реакций. Например, аспирины вызывают язву желудка. Чтобы этого избежать, таблетку пьют через 30 мин после еды;
  • если в инструкции написан запрет на прием препарата при ряде болезней, его надо соблюдать. Например, бета-блокаторы для лечения аритмий не применяют при бронхиальной астме. Нормализуя пульс, они вызывают бронхоспазм;
  • важно обратить внимание на разрешение применения у детей, беременных и кормящих женщин.

Информация о хранении лекарств

Соблюдение температурного режима при хранении препаратов домаДля защиты свойств, медикамент в домашних условиях необходимо правильно хранить. Всю информацию можно найти в аннотации.

  1. Для ряда препаратов требуется соблюдение температурного режима, например, инсулины хранят при температуре от 4 до 8ºС тепла.
  2. Ряд препаратов разрушается на свету, например, витамины и настойки из трав теряют свои свойства при попадании прямых солнечных лучей.
  3. Открытый флакон, картридж или туба имеют ограниченный срок хранения, который отсчитывается с момента вскрытия. Например, онкологический препарат Герцептин. Приготовленный раствор хранят при температуре +2ºС — +8ºС не более 4 недель.

Если в инструкции не указаны особые отметки, медикаменты из домашней аптечки держат:

  • в сухом проветриваемом помещении;
  • при комнатной температуре;
  • без прямого попадания солнечных лучей.

Обычно это отделение в шкафу. Мамы выбирают для домашней аптечки верхние полки, чтобы дети не могли сами взять лекарство.

Факты

Каждый препарат имеет срок годности. Он указан на упаковке. Использовать медикамент с истёкшим сроком годности запрещено. Это опасно для здоровья.

Польза для читателей

Представить жизнь без лекарственных средств сегодня невозможно. Раздел поможет разобраться читателю в медикаментах:

  1. Расскажет о правилах использования в РФ.
  2. Поможет выбрать лекарство.
  3. Подскажет правила и схемы приема.
  4. Научит хранить дома.
  5. Уточнит факты о сроках годности.

Ознакомившись с рубрикой, читатель найдет ответы на вопросы о медикаментах и их применении дома.

Аспирин или Кардиомагнил: что лучше и чем они отличаются

В современном мире стало очень модно следить за...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.