Базедова болезнь: причины, признаки, методы диагностики и терапии

Причины базедовой болезни до конца не изучены. Развивается патология у каждого 1 человека из 100. Это опасное заболевание, которое без адекватного лечения может закончиться гибелью пациента. Поэтому так важно знать причины развития патологии, ее проявления и методы профилактики.

Причины патологии

Причины развития базедовой болезниБазедова болезнь относится к аутоиммунным патологиям. Для нее характерно нарушение функции щитовидки, ее рост. У патологии много других названий: гипертиреоз, диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, Флаяни, Перри. Согласно статистике она занимает 2 место среди заболеваний щитовидки после гипотиреоза.

Из-за нарушения функции иммунной системы в организме начинаются биосинтез соединений, которые мешают ему нормально работать. При базедовой болезни лимфоциты продуцируют патологический белок, называемый «длительно действующий тиреоидный стимулятор». Он стимулирует работу щитовидки.

Заболевание у мужчин возникает реже, пик его приходится на возраст 30-50 лет. Причины развития базедовой болезни могут быть самыми разными.

Инфекционные болезни

Базедова болезнь возникает после перенесенной инфекции вирусной и бактериальной природы: после гриппа, из-за хронической и острой ангины и туберкулеза. Причиной патологии может быть ревматизм, который появляется после перенесенной стрептококковой инфекции.

Из-за патогенных агентов наблюдается увеличение биосинтеза лейкоцитов в костном мозге, что активирует функцию щитовидки.

Радиоактивный йод

Провоцировать гипертиреоз может лечение радиоактивным йодом или применение его для диагностики патологий щитовидки.

Другие факторы-провокаторы

Кроме этого, существует немало других причин базедовой болезни.
Она часто наблюдается у людей, у которых имеются следующие патологии:

  • сахарный диабет;
  • бронзовая болезнь;
  • лишний вес;
  • витилиго;
  • гипопаратиреоз.

Нередко патология передается по материнской ветви, обычно через поколение — от бабушки к внучке.

Провоцирует развитие гипертиреоза хронический стресс, из-за которого в организме синтезируются адреналин и норадреналин. Эти гормоны становятся причиной усиления биосинтеза гормонов щитовидки, что приводит к развитию патологии.

Из-за стресса усиливается образование тиреотропина, который оказывает негативное воздействие на щитовидку.

Из-за эмоциональных переживаний снижается иммунитет, что повышать риск развития инфекций, в результате опять же возрастает вероятность базедовой болезни.

Спровоцировать заболевание может черепно-мозговая травма, у женщин патология возникает из-за зачатия и климакса.

Клиническая картина базедовой болезни

Проявления базедовой болезни разнообразные, так как гормоны щитовидной железы воздействуют на многие органы.

Общие признаки

При развитии патологии человеку постоянно жарко, даже когда на улице холодно. Кроме этого, наблюдаются следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • увеличение щитовидки.

Начальные признаки

В начале патологии признаки выражены несильно. Клиническая картина у каждого пациента индивидуальна, что затрудняет постановку диагноза.

Читайте также:  Корица при диабете: способы употребления, противопоказания, советы при покупке

На развитие базедовой болезни могут указывать следующие признаки:

  • проблемы со сном;
  • тремор кистей;
  • ощущение сердцебиения;
  • увеличение количества пота;
  • эмоциональная лабильность.

Чаще всего при развитии патологии человек плохо переносит тепло и теряет вес даже, если суточный калораж остается прежним.

Глазные симптомы

Одним из характерных признаков патологии является изменения, связанные с глазами, такими как пучеглазие. Оно бывает выражено неодинаково и чаще возникает у женщин. У большинства пациентов оно двустороннее, но иногда наблюдается только на одном глазу. Если пучеглазость сильно выражена, то могут возникнуть:

  1. дискомфорт, ощущение «песка» и жжение в глазах;
  2. слезотечение;
  3. редкое и неполное мигание;
  4. набухание век;
  5. особый блеск в глазах;
  6. отставание верхнего века при движение глазного яблока книзу или кверху;
  7. диплопия;
  8. частые глазные инфекции;
  9. оптический неврит и слепота.

Проблемы с кожей

При прогрессировании болезни кожные покровы становятся влажными, более темными, особенно веки. У некоторых они уплотняются в области голени и ступни.

Проблемы с сердцем

Тахикардия и высокое давление при базедовой болезниНаиболее опасными осложнениями гипертиреоза считаются сердечно-сосудистые патологии. У человека возникают:

  1. Тахикардия. При легком течении заболевания пульс может быть от 80 до 90 ударов в минуту. В самом начале патологии учащение сердцебиения отмечается только после физической нагрузки или переживаний, оно быстро проходит, когда человек успокаивается, принимает горизонтального положение или во сне. По мере прогрессирования заболевания тахикардия становится постоянной, наблюдается даже когда человек спит, длится неделями и месяцами. Частота пульса может достигать более 160 ударов в минуту. При этом у человека наблюдается нарушение дыхания, ощущение сердцебиения, пульсации и сотрясения в груди, голове, ушах и даже по всему телу. Возможно возникновение пароксизмальной тахикардии, при которой частота пульса достигает 300 ударов в минуту. Она появляется неожиданно, быстро исчезает.
  2. Все крупные и мелкие артерии, которые расположены близко к коже заметно пульсируют. У некоторых пациентов отмечается капиллярный пульс.
  3. Меняется характер пульса. Он может быть полным, скачущим, стремительно нарастающим и спадающим. Это связано с недостаточным поступлением крови по периферическим сосудам. Пульс может быть правильным, но возможна и аритмия экстрасистолического типа.
  4. Повышение АД. У большинства пациентов систолическое давление высокое, а диастолическое — низкое.
  5. Гипертрофия сердца и появление шумов в нем. В начале заболевания размеры органа в норме, но по мере его прогрессирования расширяется участок сердечной тупости, отмечается усиления сердечного толчка. Можно заметить, как сотрясается вся грудная клетка, услышать систолический шум, который связан с нарушением функции клапанов или нарушением питания миокарда, обнаружить нечистоту первого тона. Гипертрофию сердца можно рассмотреть на рентгеновском снимке. На нем видно, что орган имеет форму шара, левый желудочек увеличен. Кроме гипертрофии, расширяются и полости сердца.
  6. Возникают приступы стенокардии.
  7. Возможно развитие сердечной недостаточности, которая станет причиной гибели пациента.

Усиление перистальтики ЖКТ

Из-за нарушении функции щитовидки у пациентов отмечается усиление перистальтики пищеварительного тракта. Они страдают от тошноты, рвоты и расстройства желудка. Диарея может наблюдаться в самом начале развития патологии. Позывы к опорожнению кишечника обычно безболезненные, но у некоторых пациентов отмечаются боли, напоминающие колики. Каловых масс много, в них можно заметить слизь, а иногда и желчь.

Читайте также:  Признаки зоба и методы лечения заболевания

Связь между тяжестью патологии и выраженностью диареи у некоторых пациентов отсутствует, и даже при легком течение заболевания расстройство желудка может быть продолжительным.

Нарушение функции печени

Высокий уровень тиреоидных гормонов плохо отражается на печени. У некоторых больных возможно развитие жирового гепатоза, что проявляется:

  • болями в правом подреберье, которые усиливаются при употреблении спиртного и жирной пищи;
  • горечь во рту после пробуждения;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • усиление тошноты, которая часто заканчивается рвотой;
  • увеличение печени в размерах;
  • появление желтого налета на языке.

Нарушение функции ЦНС

Высокое содержание гормонов щитовидки в организме приводит к нарушению функции ЦНС, параличу черепно-мозговых нервов. В результате возникают следующие симптомы:

  • абдоминальные боли, которые напоминают табетические кризы;
  • выражен лицевой феномен;
  • проблемы с памятью;
  • нарушение сна;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • раздражительность и тревожность;
  • рассеянность;
  • фобии, галлюцинации, меланхолия.

Проблемы с репродуктивными органами

Доказана связь щитовидки с половыми железами, она набухает у подростков в пубертатный период и у женщин при вынашивании плода. У некоторых пациенток с базедовой болезнью после наступления зачатия этот симптом может усилиться. Но у некоторых женщин отмечается гипоплазия и атрофия яичников, в результате они не могут иметь детей.

Многие пациентки отмечают, что после рождения ребенка начинают чувствовать себя лучше, за исключением случаев, когда патология развивалась недавно и быстро прогрессирует.

Грудное вскармливание некоторые переносят плохо, они резко теряют вес и быстро устают.

После прерывания беременности самочувствие многих женщин ухудшается, так как аборт для них является сильным стрессом.

Нередко наблюдается нарушение месячных, кровотечения становятся менее обильными, иногда возникает аменорея, редко бывает метроррагия.

У мужчин на ранней стадии отмечается половое возбуждение, а по мере прогрессирования заболевания, импотенция.

Нарушение метаболизма углеводов

На фоне базедовой болезни снижается выработка гормонов коры надпочечников. Это приводит к нарушению обмена глюкозы и повышает вероятность развития сахарного диабета.

Другие симптомы базедовой болезни

При прогрессировании патологии могут возникнуть и другие признаки:

  • пациент становится суетливым;
  • щитовидка увеличивается в размерах и становится видна посторонним, плотной на ощупь;
  • выпадение волос, ресниц и бровей;
  • возможна ранняя седина;
  • сухость во рту или повышенное слюнотечение;
  • повышение или понижение выработки желудочного сока;
  • гипертермия, которая развивается из-за ускоренного обмена веществ, обычно температура повышается до 37-37,5 градусов, а на фоне несильной инфекции до 40-41 градуса.

Степени патологии

В зависимости от тяжести заболевания различают 3 стадии патологии:

  1. легкая;
  2. средняя;
  3. тяжелая.

Легкая степень

В начале болезнь протекает незаметно. Пациенты чувствуют себя неплохо, частота сердечных сокращений максимум 100 ударов в минуту. Потеря веса не превышает 10%.

Средняя степень

У пациентов развивается гипертензия, ЧСС больше 100 ударов в минуту. Они еще быстрее худеют. Вес от первоначального становится меньше на 20%.

Тяжелая степень

При прогрессировании патологии ЧСС минимум 120 ударов в минуту. Пациенты быстро худеют, дефицит веса превышает 20%. Возникают другие признаки болезни.

Читайте также:  Задержка полового созревания: почему возникает и какую симптоматику имеет

Пациенты начинают поглощать в покое на 80% больше кислорода, чем здоровые люди, имеющие такой же пол, рост, массу тела и возраст.

Диагностика

Дифференциальная диагностика базедовой болезниПри появлении характерных признаков, таких как учащение сердцебиения, зоб, тремор, экзофтальм диагностировать патологию не составляет труда.

Если симптомы смазаны, то базедову болезнь легко можно спутать с туберкулезом, при котором также может наблюдаться гипертермия, тахикардия, потеря веса, отсутствие аппетита, слабость мускулатуры, повышенное потоотделение и нарушение сна.

Дифференциальную диагностику проводят с хлорозом, при котором наблюдается возбуждение автономной нервной системы и сердцебиение.

В постановке диагноза помогает:

  • сбор анамнеза;
  • пальпирование щитовидки;
  • биохимический анализ крови, в котором определяется уровень гормонов щитовидки;
  • сонография щитовидки;
  • флюорография, позволяющая выявить туберкулез.

Терапия базедовой болезни

Заболевание лечится с помощью препаратов, операции и радиойодтерапии. Выбор способа терапии зависит от величины зоба, возраста пациента и желания иметь ребенка.

Консервативное лечение

Консервативная терапия является основной в лечение диффузного токсического зоба. Пациенту прописывают тиреостатики в больших дозировках, которые подавляют активность щитовидки. Это могут быть препараты мерказолила и пропилтиоурацила. Хотя признаки патологии исчезают уже через 1-2 месяца, терапию продолжают от полугода до 2 лет.

При наступлении зачатия, чтобы снизить у плода дефицит гормонов щитовидки, дозировку снижают до минимально эффективной.

В результате этого, после рождения ребенка у большинства женщин отмечается резкое ухудшение самочувствия, и они должны находиться под наблюдением медиков.

Если пациентка получает препараты в минимальных дозах, то она может поддерживать грудное вскармливание, при условии, что ребенок регулярно будет проходить обследование щитовидки.

Кроме тиреостатиков, используют:

  1. β-адреноблокаторы;
  2. глюкокортикостероиды;
  3. медикаменты, нормализующие функцию иммунной системы;
  4. поливитамины;
  5. успокоительные.

Во время терапии следует отказаться от йодированной соли, продуктов богатых йодом, нельзя загорать.

Операция

Если лекарственные препараты не помогают и зоб слишком выражен, проводят операцию. Удаляют часть органа. Но нужно учитывать, что во время операции первопричины патологии не устраняются.

Из-за развития пучеглазия наблюдается давление на зрительный нерв для устранения, которого применяется операция и радиотерапия.

Радиойодтерапия

Если человек не хочет в будущем иметь ребенка, и при неэффективности консервативной терапии, проводят лечение радиоактивным йодом.

Вещество, попадая в организм, повреждает ткани щитовидки, активность органа снижается, и он меньше продуцирует гормонов.

Профилактика базедовой болезни

Чтобы снизить риск развития болезни нужно соблюдать ряд правил:

  • научиться правильно справляться со стрессом;
  • адекватно и своевременно лечить бактериальные и вирусные заболевания;
  • уделять достаточно времени физическим нагрузкам;
  • людям, входящим в группу риска, исключить продукты, содержащих много йода, им нельзя медикаменты на основе калия йодида, загорать и находиться на солнце без нанесения на кожу солнцезащитного крема.

Причины возникновения базедовой болезни самые разнообразные и их нужно знать, чтобы снизить риск ее появления, так как это опасная патология, которая сильно снижает качество жизни пациента.

Основные симптомы гипертиреоза (базедовой болезни):

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Светлана:

    Лишь однажды встречала человека с такой патологией. И, как ни странно, этим человеком оказался врач: выпученные, стеклянные глаза, всегда одно выражение лица без нюансов, неполное моргание. Будто находится в постоянной тревоге. Может, так оно и есть и когда-то явилось причиной к появлению болезни. Убирает ли операция глазной симптом и может ли настичь болезнь в зрелом возрасте, если уже имеются проблемы с щитовидной железой?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: