Боль в теле

Каждому человеку знакома боль. Люди привыкли думать, что это неприятное состояние, от которого нужно быстрее избавиться. Но мало кто задумывается о том, что боль — это защитный механизм, сигнализирующий об опасности для организма.

О чем рубрика

Раздел посвящен подробному изучению механизма появления боли и разновидностям этого явления. Также в рубрике можно прочесть о способах лечения и предупреждения болевого синдрома.

Что такое боль

Боль, как серьезный симптом заболеванияБоль, как симптом заболеваний, известна давно. Несмотря на многовековое изучение боли, ученые до сих пор не могут дать единого научного определения.

Если объединить точки зрения разных ученых, то получается, что боль — это результат раздражения рецепторов опасными для организма человека факторами (воспаление, травма кожных покровов и пр.). Боль — первый и однозначный сигнал о неблагополучии на каком-то участке организма.

Боль мобилизует все защитные функции организма и направляет их на устранение раздражающего фактора. Если бы у человека отсутствовала боль, он бы не почувствовал получение травмы или развитие патологического процесса внутри организма.

Следовательно, не стал бы предпринимать действия по устранению угрожающего жизни состояния.

Различают физиологическую и патологическую боль. Физиологические болевые ощущения возникают, как ответная реакция на раздражение рецепторов. Чем интенсивнее раздражение, тем сильнее боль. Патологическая боль носит длительный и непрекращающийся характер. Она утрачивает свою сигнализирующую функцию и превращается в источник постоянного раздражения. Патологические боли вызывают депрессию, агрессию, суицидальные мысли.

Виды боли

Колики в поясничной областиРазличают несколько разновидностей болевого синдрома. Они отличаются интенсивностью, продолжительностью и другими признаками.

Основные разновидности боли по провоцирующему фактору:

  1. Местная. Болевые ощущения локализуются в одном месте. С вероятностью 90% можно сразу определить причину.
  2. Отраженные. В некоторых случаях при нарушении в работе внутренних органов, боли возникают на поверхности кожи. Места, где проявляется такая боль, называют «зоны Захарьина-Геда».
  3. Проекционные. Эти боли возникают на всех участках тела, иннервируемых одним и тем же нервом. Пример: при ударе локтем, боль и неприятные ощущения возникают во всей руке.
  4. Каузалгия. Нестерпимые болевые ощущения при повреждении нерва, богатого симпатическими волокнами. Боль можно описать как жгучую и пекущую.
  5. Фантомные боли. Возникают после ампутации конечности. Причина: раздражение рубцом культи нервных волокон. Обычно проходят через некоторое время после ампутации, но могут и сохраниться на всю жизнь.

Часто пациенты жалуются на смешанные виды болей. В таком случае достаточно трудно определить источник.

По ощущениям боли также делятся на несколько категорий:

  • ноющие. Не сильные, но длительные боли. Часто являются признаком хронической болезни;
  • колики. Резкие сильные приступы боли, характеризуются внезапным началом, и таким же окончанием. Между приступами человек ощущает себя удовлетворительно. Различают почечные, печеночные и кишечные колики. Приступы боли повторяются до тех пор, пока не устранится раздражающий фактор (камень в почках или в желчном протоке, газы в кишечнике);
  • спастические. Возникают при сокращении мускулатуры в период сужения просвета полых внутренних органов;
  • простреливающие. Резкие сильные болевые приступы, длящиеся всего несколько секунд. Чаще всего встречаются при защемлении нервов;
  • мигрень. Интенсивные пульсирующие боли, развивающиеся в одной половине головы. Приступ может длиться до 3-х суток.

У каждого человека индивидуальный болевой порог, поэтому боль — субъективное ощущение.

Лечение

Лечение боли напрямую зависит от ее разновидности и причины возникновения. Лечение физиологической острой боли заключается в причине ее устранения (например, при флюсе или аппендиците). Если лечение заболевания длительное, сопровождающееся болевыми ощущениями, то целесообразно применять болеутоляющие препараты, чтобы облегчить состояние пациента (например, при онкологических заболеваниях).

Укол обезболивающего лекарстваОбезболивающие лекарства делятся на 2 большие группы:

наркотические и ненаркотические. К наркотикам относятся: Морфин, Кодеин, Фентанил, Пентазоцин и пр. Эти препараты строго учитываются и продаются только по рецепту.

Ненаркотические обезболивающие средства, в свою очередь, тоже делятся на несколько категорий:

  1. Спазмолитики. К этой группе относятся препараты, расслабляющие мускулатуру внутренних органов и снимающие спазмы. Самые эффективные спазмолитики: дротаверин (Но-Шпа, Спазоверин), мебеверин (Дюспаталин, Ниаспам).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты уменьшают боль, успокаивают воспалительный процесс и понижают температуру. К ним относятся: Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам и пр.
  3. Обезболивающие препараты смешанного типа. Это современные, эффективные лекарства: Пенталгин, Триган, Каффетин.

    При выборе лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза рубрики

Боль может настигнуть неожиданно, поэтому важно знать, как с ней бороться. В разделе есть много важной и нужной информации по этому поводу.

В рубрике можно прочесть об эффективных нелекарственных способах борьбы с болью. Это пригодится тем людям, кто не желает или не может принимать лекарственные препараты.

Первая помощь при почечной колике, способы устранения болей, профилактика

Урологические заболевания нередко...

Появилась боль в левом виске: можно ли вылечить дома и каковы причины заболевания

Человеческий организм – своеобразный механизм,...

Ушиб колена: что делать и чем лечить в домашних условиях

Ушибы в нашей жизни – явление довольно часто....

Приступ почечной колики: диагностика и прогноз

При почечной колике возникает сильнейшая боль в...

Спазмолитики при головной боли: лучшие препараты

Головная боль – одно из самых распространенных...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.