Каждому человеку знакома боль. Люди привыкли думать, что это неприятное состояние, от которого нужно быстрее избавиться. Но мало кто задумывается о том, что боль — это защитный механизм, сигнализирующий об опасности для организма.
Раздел посвящен подробному изучению механизма появления боли и разновидностям этого явления. Также в рубрике можно прочесть о способах лечения и предупреждения болевого синдрома.
Боль, как симптом заболеваний, известна давно. Несмотря на многовековое изучение боли, ученые до сих пор не могут дать единого научного определения.
Если объединить точки зрения разных ученых, то получается, что боль — это результат раздражения рецепторов опасными для организма человека факторами (воспаление, травма кожных покровов и пр.). Боль — первый и однозначный сигнал о неблагополучии на каком-то участке организма.
Боль мобилизует все защитные функции организма и направляет их на устранение раздражающего фактора. Если бы у человека отсутствовала боль, он бы не почувствовал получение травмы или развитие патологического процесса внутри организма.
Следовательно, не стал бы предпринимать действия по устранению угрожающего жизни состояния.
Различают физиологическую и патологическую боль. Физиологические болевые ощущения возникают, как ответная реакция на раздражение рецепторов. Чем интенсивнее раздражение, тем сильнее боль. Патологическая боль носит длительный и непрекращающийся характер. Она утрачивает свою сигнализирующую функцию и превращается в источник постоянного раздражения. Патологические боли вызывают депрессию, агрессию, суицидальные мысли.
Различают несколько разновидностей болевого синдрома. Они отличаются интенсивностью, продолжительностью и другими признаками.
Основные разновидности боли по провоцирующему фактору:
Часто пациенты жалуются на смешанные виды болей. В таком случае достаточно трудно определить источник.
По ощущениям боли также делятся на несколько категорий:
У каждого человека индивидуальный болевой порог, поэтому боль — субъективное ощущение.
Лечение боли напрямую зависит от ее разновидности и причины возникновения. Лечение физиологической острой боли заключается в причине ее устранения (например, при флюсе или аппендиците). Если лечение заболевания длительное, сопровождающееся болевыми ощущениями, то целесообразно применять болеутоляющие препараты, чтобы облегчить состояние пациента (например, при онкологических заболеваниях).
Обезболивающие лекарства делятся на 2 большие группы:
наркотические и ненаркотические. К наркотикам относятся: Морфин, Кодеин, Фентанил, Пентазоцин и пр. Эти препараты строго учитываются и продаются только по рецепту.
Ненаркотические обезболивающие средства, в свою очередь, тоже делятся на несколько категорий:
При выборе лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Боль может настигнуть неожиданно, поэтому важно знать, как с ней бороться. В разделе есть много важной и нужной информации по этому поводу.
В рубрике можно прочесть об эффективных нелекарственных способах борьбы с болью. Это пригодится тем людям, кто не желает или не может принимать лекарственные препараты.
Урологические заболевания нередко...
Человеческий организм – своеобразный механизм,...
Ушибы в нашей жизни – явление довольно часто....
Головная боль – одно из самых распространенных...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.