Порезы и царапины — самые распространенные повреждения кожных покровов. Каждый человек хотя бы раз в жизни получал такую травму (особенно часто порезы случаются в детском возрасте).
Раздел посвящен разным видам порезов и способам их лечения. В рубрике есть информация о возможных осложнениях глубоких порезов и профилактических мерах, предупреждающих развитие последствий.
Порез — нарушение целостности кожных покровов и более глубоких тканей, выполненное острым предметом. Чаще всего порезы образуются в результате неаккуратного использования режущих предметов (нож, стекло, бритва) или намеренного их применения в целях нанести человеку травму.
Длина пореза всегда превалирует над глубиной (в противном случае речь идет о других видах травм). Порезы характеризуются ровными краями и кровотечением. Интенсивность кровотечения зависит от глубины пореза и локализации. Например, слизистые оболочки отличаются разветвленной кровеносной сетью, поэтому порезы на таких участках сопровождаются обильной кровопотерей. Вокруг пореза образуется покраснение и отечность тканей, которые проходят по мере заживления.
Глубокие и длинные порезы, затрагивающие глубинные слои, называются резаными ранами и относятся к отдельному разделу хирургии.
Небольшие порезы не требуют обращения в стационар и могут лечиться дома самостоятельно.
Порядок оказания первой помощи:
Лечить порез в домашних условиях можно только в том случае, если есть уверенность в том, что не появятся осложнения. Если такой уверенности нет, лучше посетить лечебное учреждение и получить квалифицированную медицинскую помощь.
В больницу доставляются пациенты с длинными или глубокими порезами. Необходимо обращаться к врачам с любым порезом, если не удается остановить кровотечение. Также порезы лица лучше лечить в больнице, чтобы шрам был как можно меньше и тоньше.
В стационаре лечение проводится так:
Это стандартное лечение пореза, неосложненного кровотечением и повреждением глубоко расположенных тканей.
Важно отметить, если врач предполагает загрязнение раны болезнетворными микроорганизмами, назначаются антибактериальные препараты. Кроме того, при сильно загрязненной ране рекомендуется сделать прививку от столбняка.
Если порез глубокий и нет возможности передвигаться, то лучше вызвать скорую помощь. Они сами отвезут пострадавшего в нужное лечебное учреждение и окажут первую помощь.
Если есть возможность передвигаться самостоятельно, то больного необходимо доставить в дежурное хирургическое отделение (узнать, какая городская больница дежурит, можно позвонив в службу скорой помощи). Также пострадавшего можно доставить в травмпункт. Это круглосуточное лечебное учреждение, специализирующееся на оказании помощи при получении травм (в том числе, и порезов).
Осложнения при таких травмах бывают редко, так как порез — небольшое рассечение кожных покровов. Но все же, осложнения встречаются, чаще всего из-за неадекватного домашнего лечения.
Самое распространенное осложнение – нагноение. Возникает при попадании в рану патогенных микробов. Если область пореза покраснела, отекла и местно повысилась температура, важно незамедлительно обратиться к врачу:
Этот раздел необходимо посетить всем без исключения, так как порез может случиться у любого человека. Важно знать, каким образом оказывать первую помощь при резаных ранах.
В рубрике много информации о методах обработки и обеззараживания. А также о том, как накладывать бинтовые повязки и стерильные салфетки.
Как остановить кровь из пальца: казалось бы,...
Как остановить кровь при порезе бритвой?...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.