Порезы кожи

Нарушения целостности кожных покрововПорезы и царапины — самые распространенные повреждения кожных покровов. Каждый человек хотя бы раз в жизни получал такую травму (особенно часто порезы случаются в детском возрасте).

О чем рубрика

Раздел посвящен разным видам порезов и способам их лечения. В рубрике есть информация о возможных осложнениях глубоких порезов и профилактических мерах, предупреждающих развитие последствий.

Порезы: описание и признаки

Порез — нарушение целостности кожных покровов и более глубоких тканей, выполненное острым предметом. Чаще всего порезы образуются в результате неаккуратного использования режущих предметов (нож, стекло, бритва) или намеренного их применения в целях нанести человеку травму.

Длина пореза всегда превалирует над глубиной (в противном случае речь идет о других видах травм). Порезы характеризуются ровными краями и кровотечением. Интенсивность кровотечения зависит от глубины пореза и локализации. Например, слизистые оболочки отличаются разветвленной кровеносной сетью, поэтому порезы на таких участках сопровождаются обильной кровопотерей. Вокруг пореза образуется покраснение и отечность тканей, которые проходят по мере заживления.

Глубокие и длинные порезы, затрагивающие глубинные слои, называются резаными ранами и относятся к отдельному разделу хирургии.

Первая помощь домашних условиях

Оказание первой помощи при порезахНебольшие порезы не требуют обращения в стационар и могут лечиться дома самостоятельно.

Порядок оказания первой помощи:

  • промыть порез, удалив из него грязь и инородные тела (например, осколки стекла). Промывать рану лучше с применением обеззараживающих составов (например, Мирамистин). Также можно промывать с перекисью водорода, так как она хорошо удаляет отмершие биологические ткани (свернувшуюся кровь);
  • обработать область вокруг пореза антисептиком. Для этого можно использовать зеленку или йод. Но сейчас выпускается множество эффективных средств, не пачкающих одежду и кожу;
  • закрыть порез бинтом или заклеить лейкопластырем. Повязка или лейкопластырь накладываются только поперек раны, плотно соединяя ее края. В этом случае порез заживает намного быстрее.

Лечить порез в домашних условиях можно только в том случае, если есть уверенность в том, что не появятся осложнения. Если такой уверенности нет, лучше посетить лечебное учреждение и получить квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение порезов в медицинском учреждении

В больницу доставляются пациенты с длинными или глубокими порезами. Необходимо обращаться к врачам с любым порезом, если не удается остановить кровотечение. Также порезы лица лучше лечить в больнице, чтобы шрам был как можно меньше и тоньше.

В стационаре лечение проводится так:

  1. Порез тщательно промывается. Важно удалить грязь, сгустки крови, инородные тела. Область вокруг пореза тоже обрабатывается антисептиком.
  2. Осуществляется местная или общая анестезия, чтобы можно было начать лечение.
  3. Порез зашивается или скрепляется специальными медицинскими скобами.
  4. Сверху накладывается стерильная повязка, которая меняется на каждой перевязке.

Это стандартное лечение пореза, неосложненного кровотечением и повреждением глубоко расположенных тканей.

Важно отметить, если врач предполагает загрязнение раны болезнетворными микроорганизмами, назначаются антибактериальные препараты. Кроме того, при сильно загрязненной ране рекомендуется сделать прививку от столбняка.

Куда обращаться для лечения порезов

Если порез глубокий и нет возможности передвигаться, то лучше вызвать скорую помощь. Они сами отвезут пострадавшего в нужное лечебное учреждение и окажут первую помощь.

Если есть возможность передвигаться самостоятельно, то больного необходимо доставить в дежурное хирургическое отделение (узнать, какая городская больница дежурит, можно позвонив в службу скорой помощи). Также пострадавшего можно доставить в травмпункт. Это круглосуточное лечебное учреждение, специализирующееся на оказании помощи при получении травм (в том числе, и порезов).

Осложнения порезов

Осложнения при таких травмах бывают редко, так как порез — небольшое рассечение кожных покровов. Но все же, осложнения встречаются, чаще всего из-за неадекватного домашнего лечения.

Попадание в резаную рану инфекцииСамое распространенное осложнение – нагноение. Возникает при попадании в рану патогенных микробов. Если область пореза покраснела, отекла и местно повысилась температура, важно незамедлительно обратиться к врачу:

  1. Сепсис — попадание в кровяное русло болезнетворных микроорганизмов. Такое может произойти, если область пореза сильно загрязнена. Сепсис хоть и встречается редко, но не стоит сбрасывать со счетов такое осложнение, так как оно может привести к смерти.
  2. Нарушение нервной проводимости. Такая ситуация характерна, если при порезе повредились значимые нервные пучки или волокна.
  3. Кровотечения. Встречается, если при порезе был поврежден крупный сосуд. В этом случае нужно наложить давящую повязку и немедленно отправляться в лечебное учреждение.

Польза рубрики

Этот раздел необходимо посетить всем без исключения, так как порез может случиться у любого человека. Важно знать, каким образом оказывать первую помощь при резаных ранах.

В рубрике много информации о методах обработки и обеззараживания. А также о том, как накладывать бинтовые повязки и стерильные салфетки.

Как остановить кровь из пальца: причины, виды кровотечений, первая помощь

Как остановить кровь из пальца: казалось бы,...

Как остановить кровь при порезе бритвой и к каким последствиям может привести травма

Как остановить кровь при порезе бритвой?...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.