Ожоги представляют собой повреждения кожных покровов, которые получились по причине влияния высокой температуры, химических средств, радиоактивного или солнечного излучения. Чаще всего ожоговые повреждения располагаются на эпидермисе, но также могут пострадать слизистые оболочки и внутренние органы.
Хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал на себе подобный вид травмы. В данной рубрике можно найти информацию о типах ожогов, как их лечить, а также полезные советы и интересные факты.
Специалисты выделяют 4 степени травм кожных покровов, в зависимости от сложности. При сильных ожогах человек испытывает жгучую боль, а если пострадало более 20% кожных покровов, то возможен болевой шок с последующим развитием ожоговой болезни.
В первые часы после получения повреждения до приезда врачей, необходимо правильно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.
Это поможет избежать таких осложнений в дальнейшем, как образование рубцовой ткани, попадание инфекции в открытые раны и ампутация.
Согласно практическим наблюдениям ожоговые повреждения заживают дольше, чем механические травмы. Кожа на травмированном месте долгое время имеет красноватый оттенок, отечность и становится неровной.
Чтобы избежать подобных проблем, нужно:
Этого делать нельзя для всех типов ожоговых повреждений:
Это общие советы, которым нужно следовать при лечении всех типов ожоговых повреждений.
При оказании первой медицинской помощи, а также на этапе лечения ожогов существуют определенные секреты, которые помогут облегчить послеожоговые травмы и дальнейшее лечение:
Степени ожога по тяжести подразделяются следующим образом:
Затрагивается только верхняя часть кожи. Ожог проявляется небольшой краснотой и болевыми ощущениями. Пострадавшее место отекает и становится горячим. Такие повреждения исчезают у взрослых в течение 2-3 дней, а у детей немного дольше.
Травмируются более глубокие слои дермы. На обожженном месте возникают пузыри, которые затем опадают, и формируется корочка. Она со временем засыхает и отпадает, образуя после себя на коже красное пятнышко. Данная степень повреждения сопровождается сильной болью, человек испытывает значительный дискомфорт в повседневной жизни.
Дерма поражается глубоко, затрагивается подкожная клетчатка и нервные окончания. На коже образуется корка, которая очень долго заживает. Пострадавший испытывает мучительные болевые ощущения, порог чувствительности снижен, часто требуется пересадка кожи.
Повреждаются не только дерма, но и мышцы, нервы и костная система. Чувствительность поврежденных участков практически отсутствует, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь. Необходима госпитализация и лечение под наблюдением врача. Такие повреждения часто ведут к нарушению функционирования внутренних органов и систем. Возможна ампутация.
Согласно статистике, ожоги стоят на втором месте после механических травм тела по распространенности, но заживают они медленнее и хуже.
Среди интересных фактов о данном виде повреждений можно выделить:
Чаще всего люди сталкиваются на практике с мелкими бытовыми ожогами 1 и 2 степени, повреждения более серьезного характера возникают реже и требуют обязательного врачебного вмешательства.
Данная рубрика позволит читателю:
Своевременная и квалифицированная помощь пострадавшему в лечении ожогов значительно сокращает восстановительный период и уменьшает риск попадания инфекций в открытые раны. Соблюдение мер предосторожности и информированность в области видов и особенностей ожоговых повреждений позволит избежать возникновения подобных травм или значительно снизит степень их тяжести.
Избавиться от дискомфорта и ускорить заживление...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.