Современная медицина интенсивно развивается во всех направлениях. Врачи с помощью реанимационных мероприятий способны вернуть человека к жизни даже после наступления клинической смерти. Реанимация дословно переводится с латинского языка как «возобновление жизни».
Реанимация — алгоритм действий, помогающих запустить в человеке жизненно важные процессы (дыхание, сердцебиение).
Без дыхания или сердцебиения человек жить не может. После остановки этих процессов наступает клиническая смерть. Это состояние длится несколько минут: дыхательная деятельность и ритм сердца отсутствуют, но биологические необратимые изменения еще не наступили. В этот короткий отрезок времени человека еще можно спасти, если сразу же провести реанимационные мероприятия.
Рубрика посвящена реанимации и всему, что связано с этим понятием. В разделе можно узнать, как правильно осуществлять мероприятия по оживлению в той или иной ситуации, чтобы еще больше не навредить пострадавшему.
История реанимации — одна из интереснейших страниц медицины. Прежде чем реаниматология достигла современного уровня, было множество блестящих научных открытий и откровенных заблуждений (которые стоили жизни многим людям).
В древности «реанимация» имела просто дикие черты. Смерть ассоциировалась с глубоким сном, поэтому человека старались пробудить громкими криками, прижиганием углями или ударами. В древнеегипетских манускриптах имеются записи об оживлении утопленников.
Первое искусственное дыхание упоминается в 1754 году и относится к возвращению к жизни новорожденного ребенка. После этого в течение 50-ти лет усовершенствовалась техника, применялись специальные мешки с воздухом. В начале XIX века стали применять искусственное дыхание совместно с непрямым массажем сердца.
В 1880 году врач Нейман впервые выполнил прямой массаж сердца у человека, скончавшегося на операционном столе.
Настоящий прорыв в реаниматологии начался в начале XX века. В этот период были открыты группы крови, сконструирован первый аппарат ИВЛ и первый электрокардиостимулятор.
В России основоположником реаниматологии является В. А. Неговский. Именно его фундаментальные открытия легли в основу этой отрасли медицины.
Реанимационные мероприятия необходимы, когда резко останавливается дыхание и/или сердечная деятельность.
Такое бывает в следующих ситуациях:
Выше перечислены самые распространенные ситуации, когда могут понадобиться реанимационные действия. На самом деле этот список гораздо шире.
Население нашего государства планомерно обучают оказывать первую помощь. Сначала на уроках ОБЖ, затем в ВУЗе и при получении водительского удостоверения. Но несмотря на все усилия в этой сфере, мало кто из граждан может правильно оказать доврачебную помощь при остановке сердца.
Прежде чем спасать жизнь пострадавшему, нужно вызвать скорую помощь и убедиться в собственной безопасности (например, при землетрясениях).
Затем алгоритм действий такой:
Это лишь краткий и обобщенный порядок сердечно-легочной реанимации. В разделе содержится намного больше информации о реанимационных мероприятиях, в зависимости от конкретной травмы.
Это врач, восстанавливающий и поддерживающий жизненно важные функции организма. Реаниматолог — хорошо подготовленный специалист, обладающий широкими знаниями во многих отраслях медицины. В России подготовка этих врачей идет по одной специальности «анестезиология и реаниматология». В принципе анестезиолог и реаниматолог могут заменять друг друга. В последнее время все чаще применяют термин «врач интенсивной терапии».
Если сказать о работе реаниматолога коротко, то получается, что этот врач не лечит болезни, а делает все возможное, чтобы вернуть человека к жизни и восстановить физиологические процессы.
Реаниматолог должен обладать определенными качествами, чтобы эффективно осуществлять свою деятельность. Это большой запас знаний и навыков, стремительная реакция, решительность и аккуратность.
У реаниматолога не бывает второго шанса, поэтому в профессию идут люди, готовые к ежедневному риску и большой ответственности.
Умение оказывать доврачебную помощь — важный навык, поэтому многие люди желают ознакомиться с основами реанимации.
В разделе есть информация о том, как правильно оказывать помощь, и когда этого делать не стоит. Можно прочесть о том, как определить наличие дыхания или пульса.
В статье также можно узнать о юридических, этических и моральных аспектах проведения оживляющих мероприятий.
В медицине выделяют несколько этапов умирания...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.