Укусы

Нападение собакиПрирода нашей страны богата и многообразна. На территории государства обитает огромное количество животных. Не все они дружелюбно относятся к человеку, могут укусить или ужалить. А последствия такого знакомства с природой бывают самые неприятные.

О чем рубрика

С самого детства на уроках ОБЖ нам рассказывают, что нужно делать при укусе собаки или пчелы. Но как только случается такая ситуация, оказывается, что от знаний не осталось и следа. Как действовать при различных укусах, чтобы остаться здоровым и не умереть? Об этом и многом другом поговорим в представленном разделе.

Почему животные кусают?

Животные не склонны нападать без причины, так как им нечего делить с человеком.

В каких случаях происходят укусы:

  1. Защита территории.
  2. Защита потомства.
  3. Человеческая кровь необходима для питания будущего потомства (комары, блохи и пр. кровососы).
  4. Провокация животных человеком (например, собак).
  5. Болезни животных (например, бешенство).

Можно сделать вывод: если животное не трогать, то он не укусит. Но опасных насекомых лучше обходить стороной.

Первая помощь при различных видах укусов

Пчелиные укусыПервая помощь после укуса очень важна, особенно если животное — ядовитое или способно вызвать аллергическую реакцию:

  • Укусы кровососов. К этой категории относятся комары, подвальные блохи, постельные клопы и пр. Их укусы не опасны для здоровья, но болезненны и вызывают неприятные симптомы. Чтобы уменьшить зуд или отечность, можно смазать пораженное место содовым раствором. Хорошо помогают мази Фенистил, Адвантан и пр.
  • Укус грызунов. Грызуны кусают болезненно, прокусывая кожу до крови. Особую опасность представляет то обстоятельство, что грызуны переносят инфекции. После укуса животного нужно тщательно промыть рану и продезинфицировать. Если укусил дикий грызун, необходимо обратиться в лечебное учреждение за прививкой от бешенства.
  • Укусы пчел. Если говорить точнее, то пчелы не кусают, а жалят, так как используют для нанесения вреда жало, располагающееся в нижней части брюшка. Укус пчел болезненный, сопровождается отечностью, зудом и покраснением. Примерно у 2% населения есть выраженная ответная реакция на пчелиные укусы. В тяжелых случаях возникает отек гортани (отек Квинке), полностью перекрывающий доступ воздуха в легкие. Если пострадавшему не помочь, он погибнет в течение нескольких минут.
  • Укусы змей. Любой змеиный укус сопровождается сильной болью, так как зубы змеи острые и длинные. Но особую опасность представляют нападения ядовитых рептилий. Они не просто кусают, но и впрыскивают яд (иногда смертельный). Если точно известно, что змея ядовита, вызываем скорую помощь и действуем незамедлительно. Яд из ранки нужно отсосать или выдавить вместе с кровью. Отсасывать ртом не рекомендуется, так как спасающий может сам навредить себе. Для отсоса можно использовать медицинскую грушу или шприц без иглы. Из раны нужно удалить как можно больше яда, крови, сукровицы и пр. Затем укушенное место нужно обработать и ждать приезда бригады скорой помощи.
  • Собачий укус. При любом собачьем укусе лучше обратиться в лечебное учреждение, особенно если животное укусило за неприкрытую кожу и прокусило ее до крови. Все дело в том, что собака (особенно дикая) может инфицировать человека бешенством или другими инфекциями. Предотвратить прогрессирование бешенства можно только при своевременной постановке прививки. Если опоздать, то скорее всего человек умрет. Укушенные раны нужно промывать и обрабатывать, чтобы не занести болезнетворные организмы, вызывающие нагноение тканей.
  • Кошачий укус. Встречается намного реже, чем укус собаки. Тем не менее, если напала бездомная кошка, лучше посетить травмпункт, так как периодически фиксируются укусы кошек, зараженных бешенством.
  • Укус клеща. Клещи переносят одну из опаснейших инфекций — клещевой энцефалит. Если после попадания инфекции в организм не принять меры, то человек может умереть или остаться инвалидом. Первая помощь заключается в извлечении клеща и обработке места укуса. Клещ нужно извлекать очень аккуратно, чтобы головка не оторвалась от туловища. Если нет возможности достать клеща самостоятельно, нужно обратиться в больницу. Насекомое важно доставить в медицинское учреждение для исследования.
  • Укус скорпиона. Встретить скорпиона можно только в южных регионах нашей родины. Они опасны и агрессивны, часто нападают первыми. Место скорпионового укуса нужно обработать антисептиком. По возможности нужно выдавить яд из ранки. На пораженный участок надо положить холод, чтобы замедлить распространение яда по кровеносному руслу. Пострадавшего необходимо доставить в стационар.

Чего делать нельзя

Запрещенные действия при укусе животногоНаселение нашего государства очень любит народные способы лечения. При укусах животных люди нередко прибегают к методам народной медицины, что может быть очень опасно.

Итак, чего делать нельзя:

  • Чесать место укуса насекомого (можно занести инфекцию).
  • Отсасывать губами яд змеи или скорпиона, если во рту имеются ранки.
  • Присыпать место укуса пчелы землей (это один из народных методов).
  • Игнорировать собачий или кошачий укус (возможно, животное инфицировано).
  • Выбрасывать извлеченного из кожи клеща (его нужно отдать на исследование).

Придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать значительного количества осложнений и последствий.

Польза рубрики

Животные окружают нас везде, и волей-неволей нам приходиться с ними взаимодействовать.

В разделе содержится информация о том, как вести себя при укусах животных и насекомых. Информация правдива и соответствует медицинским рекомендациям.

Особенно полезна рубрика тем людям, кто много времени проводит в дикой природе, где есть ядовитые змеи и насекомые.

Первая медицинская помощь при укусе змеи: пошаговое руководство

На нашей планете обитают ядовитые и неядовитые...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.