Здоровье человека во многом зависит от того, что он ест и как это усваивается в организме. Функцию переваривания и усваивания пищи выполняют органы ЖКТ. Если появляются расстройства, связанные с этой системой, о хорошем самочувствии можно забыть.
Раздел посвящен подробному изучению пищеварительного тракта и болезней, связанных с этой системой. Кроме того, в рубрике можно прочесть о том, как заботиться об органах пищеварения, чтобы не допустить развития патологий.
Желудочно-кишечный тракт — это совокупность органов, участвующих в процессе пищеварения.
Путь пищи по ЖКТ:
Это краткое описание пути, который проходит пища. Но здесь описаны не все пищеварительные органы и этапы.
Поджелудочная железа находится снизу от желудка. Она производит ферменты, необходимые для разложения пищи. Печень располагается справа. Клетки этого органа выделяют желчь, которая консолидируется в желчном пузыре. Без желчи невозможно переварить жиры.
Болезни ЖКТ широко распространены и часто встречаются среди всех слоев населения.
Ниже представлены самые частые патологии:
ЖКТ — это единственная система, где болезни могут развиваться стремительно «по принципу домино». Например, такое происходит при попадании в пищеварительный тракт болезнетворных бактерий.
Уровень современной медицины позволяет исследовать любой орган пищеварительного тракта.
Для диагностики применяют следующие методики:
Диагностику ЖКТ можно провести в поликлинике амбулаторно. Некоторые исследования (например, колоноскопию) можно выполнить под наркозом.
Для лечения патологий системы пищеварения одинаково используются консервативные и оперативные методы.
Консервативные способы лечения разнообразны: лекарственная терапия, дистанционная литотрипсия, физиотерапия и др. Эти методы применяют для лечения состояний, не угрожающих жизни человека. Консервативно лечат: гепатиты, гастрит, дуоденит, панкреатит, хронический холецистит и пр.
Оперативным путем лечат острые состояния: аппендицит, кровотечения в ЖКТ, сквозную язву, непроходимость кишечника и опухолевые новообразования.
При первичном обращении в поликлинику нужно посетить терапевта. Этот врач выпишет направление к узкому специалисту.
Чаще всего болезнями ЖКТ занимается гастроэнтеролог. Этот врач диагностирует и лечит болезни желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени. Колопроктолог занимается лечением патологий кишечника, особенно часто болезнями прямой кишки.
Хирурги лечат острые состояния и проводят операции на органах ЖКТ.
Но нельзя сказать, что какой-то врач лечит только определенный участок пищеварительного пути. При системных патологиях (например, болезнь Крона) понадобятся координированные действия нескольких врачей. А если в ЖКТ появилось злокачественная опухоль, без онколога не обойтись.
Каждый человек хотя бы однажды испытывал расстройства пищеварения (рвота, вздутие, тошнота, диарея, изжога и пр.). Очень важно реагировать на такие нарушения правильно.
В разделе можно узнать о болезнях ЖКТ, о симптомах и новейших методах лечения. В рубрике есть информация о профильных клиниках и врачах, занимающихся лечением этой группы болезней.
Раздел будет интересен не только пациентам гастроэнтеролога, но и всем людям, интересующимся правильным питанием и очищением ЖКТ.
Появившиеся новообразования являются опасными...
Расстройство, когда желудок не переваривает...
Пищеварительная система играет важную роль в...
Когда появляются первые симптомы трещины прямой...
Медики установили, что ежедневно выводится из...
Если рвет желчью, то необходимо задуматься о...
Что делать, если болит поджелудочная железа? На...
Тяжесть живота, быстрая утомляемость, плохое...
На сегодня каждый пятый человек имеет проблемы с...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.