Лекарство от хеликобактер: разработанная схема приема препаратов

Лекарство от хеликобактер применяется при выявлении патогенного микроорганизма и воспаленных участков на слизистой поверхности органов желудочно-кишечного тракта. Основой терапии являются антибиотики и химиопрепараты. Побочные эффекты от курса минимальны и проходят по окончании приема медикаментов.

Открытие микроорганизма

Хеликобактер опасен для здоровья

Патогенный микроорганизм Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори является патогенным микроорганизмом. Его характеристики и место обитания были описаны польским профессором еще в начале прошлого века. Открытие В. Яворского не вызвало интереса, так как ученые не считали, что бактерия может провоцировать развитие болезней желудка.

В 70-х годах было выяснено, что хеликобактер опасен для здоровья. Для развития и размножения бактерии подходит воспаленная слизистая желудка человека или животного. Данное открытие спровоцировало австралийцев Р. Уоррена и Б. Маршала взяться за детальное изучение патологического микроорганизма.

Долгое время ученые пытались высеять культуру. По счастливой случайности было выяснено, что бактерии размножаются не в течение 2 дней, а к концу 5 суток. Двое ученых из Австралии подтвердили существование неизвестных микроорганизмов. Еще несколько лет ушло на выяснение, к какому роду бактерий они относятся.

Уоррен считал, что хеликобактер пилори провоцирует развитие язвенных болезней желудка, поэтому решился на проведение опасного для здоровья эксперимента. Он проглотил патогенную культуру. В результате эксперимента у ученого развился острый гастрит, который вскоре прошел без лечения. Благодаря данному открытию ученые стали лауреатами Нобелевской премии и внесли огромный вклад в развитие медицины и физиологии.

Вред хеликобактера

Винтообразная бактерия заселяется в пилорическом отделе желудка и закрепляется на поверхности с помощью специальных усиков. Ее развитие на слизистых оболочках провоцирует хеликобактериоз. Микроорганизмы могут высеиваться еще до появления первых симптомов заболевания.

В некоторых случаях хеликобактер является условно-патогенным, поэтому не вредит здоровью, а проявляет себя только при снижении иммунитета. Высокая степень поражения слизистой желудка провоцирует развитие следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка, острый или хронический гастрит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • рак желудка.

При появлении болей в желудке после еды и утреннего запаха изо рта рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Также больной может страдать от метеоризма, запора или диареи, отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.

Инфекционное заражение опасно для человека, поскольку приводит к истощению организма.

Пути заражения

Вредоносный хеликобактер обитает в ротовой полости и в фекалиях больного человека или животного. Поэтому заражение делится на орально-оральное и орально-фекальное. Бактерия провоцирует развитие патологии желудочно-кишечного тракта у людей со сниженным иммунитетом. В группе риска находятся маленькие дети. Поэтому рекомендуется тщательно мыть и периодически кипятить детскую посуду и столовые приборы.

Читайте также:  Грыжа пищевода: симптомы, лечение и реабилитация

Передача хеликобактер пилори происходит через следующие возможные носители бактерии:

  • плохо вымытые столовые приборы, тарелки, чашки;
  • чужие предметы гигиены: зубная щетка, полотенце, туалетное мыло;
  • вода из-под крана;
  • немытые овощи, фрукты, зелень;
  • медицинские приборы.

Также возникает риск заражения у владельца кошек и собак, которые недостаточно часто меняют лоток, позволяют животному спать на хозяйской постели, лазить по столам и мойке. Если ваш партнер имеет хеликобактериоз, его передача происходит во время поцелуя. При попадании бактерии в желудок развивается воспаление.

Больной долгое время может не ощущать симптомов патологии, что позволяет колониям поражать большую площадь слизистой и вырабатывать иммунитет к лекарственным препаратам.

Как подобрать эффективное лечение?

После выявления патогенных колоний в лаборатории проводят тщательное обследование. Оно позволяет определить чувствительность бактерии к определенным химическим соединениям и веществам. После этого подбирается антибактериальные и химиотерапевтические препараты от хеликобактер. Если во время эндоскопии на слизистой желудка не обнаружены очаги воспаления и язвы, лечение не назначается.

Комплексная терапия против хеликобактериоза

Медикаментозное лечение против хеликобактер пилори

Благодаря открытию австралийских ученых, своевременная борьба с бактерией снизила процент людей, больных гастритом и язвой. Хеликобактериоз устраняется с помощью комплексной терапии, в которую входит обязательный прием трех препаратов. Для эффективности назначенной терапии необходимо придерживаться диеты, и не прекращать курс даже после купирования симптомов.

Через месяц после двухнедельного лечения назначаются повторные анализы. Повторное возвращение инфекции может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Поэтому рекомендуется придерживаться основных правил гигиены, а также проверить членов семьи на наличие патогенных бактерий.

Начинать лечение с помощью народных рецептов не рекомендуется. Данный метод устранит неприятную симптоматику, однако не навредит бактерии, которая ее вызывает.

Поэтому больной обращается к врачу уже при сильных болях в желудке, тошноте и рвоте.

Какие препараты способны уничтожить бактерию?

Среди множества антибиотиков для борьбы с хеликобактер пилори назначаются препараты пенициллиновой группы. Выделяют 7 наименований антибактериальных средств, которые действуют в соляной кислоте желудка и эффективно борются с возбудителем воспаления.

Курс 14-дневной терапии основан на следующих медикаментах:

  1. Антибиотики. Активный компонент препарата воздействует на патогенный микроорганизм, убивает и препятствует его размножению. Наиболее эффективны «Амоксициллин» или «Флемоксин Солютаб». Данные препараты опасны для бактерий и не развивают устойчивость.
  2. Препараты висмута трикалия дицитрата. Назначается для повышения чувствительности бактерий. Также способствует устранению воспаления, защите язв от агрессивного действия желудочного сока, восстановлению устойчивости слизистой. Пациентам назначается «Де-Нол», который предотвращает развитие хеликобактериоза.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Данные препараты блокируют выработку соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка или двенадцатиперстной кишки и провоцирует распространение воспаления. Под действием средств восстанавливается функционирование ЖКТ. Эффективны следующие лекарства: «Омепразол», «Пантопразол», «Берета», «Рабепразол».

Сочетание перечисленных препаратов направлено на скорейшее купирование неприятных симптомов и патологической активности хеликобактер пилори. Также врачи могут назначать М-холинолитики, антациды, блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов для снижения секреции соляной кислоты, пепсина, желчи. Для стимуляции работы ЖКТ прописывают прокинетики.

При сильных болях и нарушениях дефекации пациент принимает спазмолитики, снижающие тонус мышц.

Предназначение эрадикации в борьбе с возбудителем

Эрадикация – это особая схема, содержащая стандартные алгоритмы по уничтожению хеликобактер пилори. Применение комбинации препаратов обеспечивает заживление воспаленных участков и защиту язвенных образований от желудочного сока.

Читайте также:  Как очистить кишечник без клизмы: несколько действенных и безопасных методов

Лечение назначается при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь в желудке и 12 п. к.;
  • хронический или острый гастрит;
  • послеоперационный период резекции желудка (удаление злокачественной и доброкачественной опухоли);
  • профилактика заболевания раком желудка, наличие заболевания у ближайших родственников;
  • длительная антибиотикотерапия, которая ухудшает работу ЖКТ;
  • диспепсия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • анемия, авитаминоз.

Эрадикация также назначается при применении нестероидных противовоспалительных препаратов. Эффективность лечения подтверждена клиническими испытаниями и помогает избавиться от хеликобактер пилори в кратчайшие сроки. У 80% пациентов наступает полное купирование болезненных симптомов и патологических микроорганизмов через 7-10 дней.

Наличие нескольких групп антибиотиков и химиопрепаратов позволяет уменьшить негативное воздействие лекарств на ослабленный организм. В каждой схеме эрадикации присутствуют ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секреторную функцию желудка. Изменение препаратов обусловлено резистентностью Helicobacter pylori.

Международные линии эрадикационной терапии

Эрадикация инфицирования хеликобактер пилори содержит три линии, разработанные на конференции в Маастрихте. Они разработаны на основании клинических испытаний. Подтверждено, что эффективность лечения по первой схеме равна или превышает 80%. Поэтому допускается возможность отсутствия положительной динамики после двухнедельного курса.

Патогенные микроорганизмы в зависимости от среды обитания имеют резистентность к антибиотикам. Поэтому для их уничтожения могут назначать сочетание нескольких антибактериальных препаратов. Также больному поочередно прописывают разные линии терапии по причине индивидуальной непереносимости кларитромицина, амоксициллина или тетрациклина.

За 30 лет исследований выявлена устойчивость колоний хеликобактер к определенным веществам. Наиболее действенным антибиотиком считается амоксициллин. Кларитромицин неэффективен в 10% инфицирования, а Метронидазол неспособен убить патогенные бактерии в 50% случаев.

Первая схема

Традиционная схема для лечения детей и взрослых

Традиционная терапия хеликобактера препаратами

Схема традиционной терапии содержит три препарата, которые предотвращают размножение патогенных бактерий и уменьшают язвы на слизистой. Перед лечением проводится исследование чувствительности хеликобактер, и исключают аллергию на любой из компонентов антибиотика. Варианты сочетания антибактериальных препаратов и ингибиторов протонной помпы:

  1. Традиционная схема для лечения детей и взрослых. Кларитромицин 2 раза в сутки и амоксициллин (метронидазол) 4 раза в сутки. Для повышения эффективности антибиотика назначается прием блокаторов протонной помпы (чаще всего «Омепразол») 2 раза в день.
  2. Вариация первой линии. Прием антибиотиков по первой схеме и замена ингибиторов на препарат висмута («Де-Нол»).
  3. Щадящая схема лечения для пожилых людей. Два раза в день применяется Амоксициллин, препарат висмута и ингибитор протонной помпы («Пантопразол», «Омепразол»).

Курс терапии, а именно антибиотиков, рассчитывается на 10-14 дней. При атрофическом гастрите и язвенной болезни желудка и 12 п. к. рекомендуется дополнительный прием препаратов трикалия дицитрата и блокаторов протонной помпы.

Вторая схема

Если первый курс лечения неэффективен, рассматривается необходимость назначения четырехкомпонентной схемы эрадикации. Квадротерапия использует препараты висмута трикалия дицитрат для разрушения защитной оболочки микроорганизмов.

  1. Препарат висмута принимают 4 раза в день (суточная дозировка – 120 мг трикалия дицитрата), ингибиторы соляной кислоты и два антибиотика (тетрациклин и Метронидазол).
  2. Противомикробный нитрофурановый препарат — 4 раза в день (суточная норма 0,4 г), Амоксициллин, препарат висмута и любой блокатор протонной помпы.
  3. При выявлении чувствительности к ансамицину назначают Рифаксимицин и Амоксициллин, ингибиторы и трикалий дицитрат.
Читайте также:  Лечение кисты поджелудочной железы: медикаментозно и хирургическим путем

Регулярные исследования по лечению язвы и гастрита выявляют новые эффективные сочетания основных препаратов. Ученые разрабатывают схему, которая позволит минимизировать прием антибактериальных средств.

Третья схема

Третий вариант лечения также содержит прием антибиотиков. Для эрадикации устойчивых штаммов бактерий разрабатывается индивидуальная схема лечения. При отсутствии противопоказаний могут увеличиваться дозировки антибиотиков. Препарат висмута не вызывает резистентности, потому может применяться дольше 14 дней.

Больному назначается «Рифабутин» и «Левофлоксацин», которые воздействуют на особые штаммы хеликобактер пилори резистентных к другим антибиотикам. Бояться данного лечения не стоит, так как устранить колонии микроорганизмов и залечить язвы на слизистой с помощью народных рецептов невозможно.

Почему лечение неэффективно?

Основная причина отсутствия положительной динамики лечения от спиралевидных бактерий – это ее резистентность к антибиотикам. Причем устойчивость бактерий с каждым годом растет, а на консилиумах разрабатываются новые схемы борьбы с хеликобактер пилори. Также факторы, влияющие на эффективность терапии:

  • большое количество противопоказаний и побочных эффектов;
  • недобросовестность пациентов, нежелание принимать антибиотики;
  • прерывание курса лечения после устранения болезненных симптомов;
  • отсутствие повторного обследования больного на рецидив активности бактерий.

Если пациент проходит лечение в домашних условия и некачественно моет овощи, фрукты и посуду, возможно возвращение инфекции. Поэтому рекомендуется обследовать кошек, собак и близких родственников, живущих в одной квартире с вами, на наличие хеликобактер пилори.

Бояться антибиотикотерапии не стоит, так как при наличии гастрита и язвы, в любом случае необходимо устранять хеликобактер. Во время лечения обязательно прислушивайтесь к рекомендации врачей. Иначе длительный курс применения антибактериальных средств и химиопрепаратов будет неэффективен, а также может спровоцировать устойчивость бактерий.

Хеликобактер пилори становится причиной развития множества заболеваний, поражающих слизистую поверхность органов ЖКТ. Бактерия может жить в человеческом организме и влиять на выработку соляной кислоты. Ученые разработали схему эрадикационной терапии, которая направлена на уничтожение колоний микроорганизмов и заживление воспаленных участков на слизистой. За 14 дней курса возможно полное выздоровление (в 80% случаев). Применение народной медицины или гомеопатии не способно убить спиралевидный возбудитель.

Как избавиться от хеликобактер пилори:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Маргарита:

    При лечении назначали Де нол, средство довольно эффективное, но нужно принимать комплексом. Да и без врача конечно лечение полноценным не будет. Получается, что заражение может быть где угодно, что пугает.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: