Онкологические болезни женской репродуктивной системы ежегодно уносят жизни сотен тысяч женщин по всему миру. Именно поэтому уделяется пристальное внимание диагностированию предраковых состояний половых органов. Современные исследования способны установить малейшие изменения в клетках и предотвратить развитие онкологии. Кольпоскопия — один из лучших методов ранней диагностики.
В 20-х годах прошлого столетия германский ученый Ганс Гинзельман выпустил несколько научных публикаций, посвященных исследованию нижних отделов половой системы женщины. Он же изобрел кольпоскоп.
Не все ученые оценили предложенный метод, поэтому кольпоскопия была забыта до 60-х годов. В это время Гинзельман усовершенствовал прибор. Теперь было возможно рассматривать шейку матки при большем увеличении и интенсивном освещении. Также была изобретена кольпофотография.
В настоящее время кольпоскопия — информативный гинекологический метод исследования шейки матки. При своевременной диагностике удается предотвратить огромное количество случаев онкологии.
Кольпоскопия — наиболее гуманный гинекологический метод исследования на предмет выявления перерожденных клеток. С помощью методики легко распознать предраковые состояния, что позволяет начать незамедлительное лечение.
Кольпоскопия разделяется на три основных вида:
С помощью кольпоскопии можно дифференцировать различные виды эрозии между собой и выявить опасную для здоровья ситуацию.
Выполнение кольпоскопии продолжается не более 30 мин. Исследование полностью безболезненно. Лишь в некоторых случаях отмечается дискомфорт во время окрашивания тканей (на фоне раздражения поврежденных участков).
Исследование проводится так:
Перед выполнением кольпоскопии необходимо провести подготовку. За два дня до процедуры не спринцеваться, исключить применение вагинальных препаратов и не вступать в сексуальный контакт.
По своей сути, кольпоскоп — это большой микроскоп, проводящий исследование бесконтактным способом. Прибор имеет штатив, на котором закреплены мощный источник света и бинокулярное устройство с возможностью увеличения до 40 раз.
Главная часть прибора — оптическая головка. Врач может перемещать ее по штативу в нужных направлениях, менять увеличение и межзрачковое расстояние. Прибор подстраивается под индивидуальные особенности зрения специалиста.
Большинство приборов оснащены возможностью делать фотографии, или записывать осмотр на видео. Чтобы потом показать другим специалистам.
В настоящее время кольпоскопы имеются во многих поликлиниках, а сама процедура стала намного доступнее.
Кольпоскопия проводится не всем, а при наличии определенных показаний. Направление на исследование выдается в таких случаях:
В некоторых лечебных учреждениях практикуется проведение кольпоскопии всем женщинам ежегодно. Это делается для выявления предраковых состояний, если они никак себя не проявляют.
Хотя кольпоскопия быстрое и безболезненное исследование, оно имеет ряд противопоказаний. Исследование не проводится:
Абсолютным противопоказанием является только непереносимость лекарств, применяемых при проведении исследования. Все остальные противопоказания считаются временными.
Раздел содержит информацию не только о проведении кольпоскопии, но и о подготовке к процедуре, показаниях и противопоказаниях, последствиях и ожидаемых результатах. Рубрика интересна всем женщинам, заботящимся о своем здоровье.
Наиболее часто происходящие изменения в...
Эктопия или псевдоэрозия шейки матки – это...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.