Задержка месячных

Задержка менструации при гинекологических заболеванияхЗадержка месячных – это нарушение менструального цикла, которое проявляется отсутствием циклических кровотечений свыше 35 дней. Это состояние является причиной для переживаний многих женщин, беспокоящихся о своём здоровье.

Среди причин данных нарушений чаще всего отмечаются:

  • беременность;
  • внематочная беременность;
  • подростковый возраст;
  • климакс;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • гинекологические заболевания;
  • прием лекарственных препаратов.

Беременность

После оплодотворения яйцеклетки процессы образования новых половых женских клеток и менструального цикла прекращаются до рождения ребёнка. В случае, когда женщина забеременела, определить это на ранних этапах можно при помощи исследования уровня хорионического гонадотропина человека. Он начинает вырабатываться тканями хориона после имплантации эмбриона на 6-8 день после полового контакта. Это один из важнейших показателей благоприятного развития беременности женщины.

Внематочная беременность

Это состояние характеризуется образованием плодного яйца в полости маточных труб. Со временем оно достигает больших размеров и разрывается вследствие отсутствия достаточного количества места для дальнейшего развития. Внематочная беременность опасна обильными кровотечениями и нарушением целостности фаллопиевых труб.

Разрыв маточных труб отмечается спустя 6-10 недель после оплодотворения яйцеклетки. Для него характерно кровотечение в маточно-кишечного углубление, которое сопровождается резкой кинжальной болью внизу живота справа или слева, а также выпиранием заднего свода влагалища.

Подростковый возраст

Первые менструации характеризуются нерегулярностью. Для стабилизации цикла организму женщины может понадобится 4-6 месяцев. При отсутствии месячных по истечению этого срока нужно обратиться к гинекологу.

Климакс

Отсутствие месячных при гормональных измененияхВозраст, после которого у женщины наступает менопауза и яйцеклетки вследствие гормональных изменений перестают созревать, индивидуален. В большинстве случаев климакс наступает после 45 лет. Для приближающейся менопаузы характерны задержки и нерегулярность менструального цикла, а также угасание репродуктивной функции.

Эмоциональные перенапряжения

Нарушение цикла может отмечаться в случаях, когда женщина часто подвергается стрессам и эмоциональным потрясениям. Для восстановления нормального цикла нужно исключить воздействие раздражающих факторов, а также освоить простые методики релаксации или обратиться за помощью к психологу.

Болезни мочеполовой системы женщины

Среди гинекологических заболевания, которые сопровождаются задержками менструального цикла, выделяют:

  1. Воспалительные заболевания органов малого таза. Их основной причиной являются инфекции, которые передаются половым путём. Несмотря на это, к задержкам могут приводить патологии, не имеющие отношения к болезням, поражающим органы мочеполовой системы.
  2. Поликистоз яичников. Это заболевание, во время которого отмечаются нарушения в созревании фолликулов с яйцеклетками.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования. Опухолевые процессы в структурах мочеполовой системы оказывают влияние на менструальный цикл женщины, что сопровождается его нерегулярностью и задержками свыше 35 дней.
  4. Дисфункция яичников. При этой патологии нарушаются процессы образования яйцеклеток, вследствие чего у женщины отмечаются задержки циклических кровотечений.
  5. Болезни эндокринных желез. Заболевания, поражающие гипофиз и щитовидную железу, сопровождаются нарушениями в работе яичников, которые отвечают за процессы образования яйцеклеток.

Прием лекарственных средств

Использование некоторых групп медикаментозных препаратов может повлиять на течение менструального цикла. В первую очередь, к таким средствам относятся гормональные контрацептивы. Также к задержкам может привести прием обезболивающих и глюкокортикостероидов.

После отмены этих средств менструальный цикл возобновляется в течение нескольких месяцев.

При отсутствии циклических кровотечений по истечению данного срока нужно обратиться к гинекологу для установки причины нарушений.

Что делать при задержке месячных

Нерегулярные месячныеПри ведении активной половой жизни, в первую очередь, нужно сделать тест на беременность. Если месячные вскоре пришли, а задержка имела разовый характер, и в целом состояние организма в порядке, то можно списать нарушение на эмоциональное перенапряжение или стресс.

В случае, когда месячные отсутствуют свыше 35 дней после предыдущего цикла или менструации стали нерегулярными, нужно обратиться к гинекологу.

Своевременное обнаружение причины патологии позволит назначить наиболее эффективную тактику лечения, что стабилизирует состояние женщины и приведет менструальный цикл в норму.

Польза раздела для читателей

Раздел необходимо прочесть всем женщинам, поскольку задержка менструации являются достаточно распространенной проблемой и причиной стрессов и переживаний.

В разделе можно узнать:

  1. О причинах сбоя менструального цикла.
  2. Методы решения проблемы.

Этот раздел особенно полезен женщинам, которые испытывают чувство беспокойства по причине задержки менструаций.

В разделе публикуются только достоверные данные, способные развеять мифы и догадки о задержке месячных.

Не найдено

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.