Лактация

Грудное молоко для младенцаВ послеродовом периоде у женщин выделяется грудное молоко, необходимое для вскармливания новорожденного малыша. Этот физиологический процесс называется лактация. Не у всех женщин он проходит гладко, в некоторых случаях возникают проблемы с качеством или количеством молока, а также другие нарушения.

О чем рубрика

Лактация — уникальный процесс, зависящий от многих факторов (гормоны, вес, питание). В разделе поговорим о грудном вскармливании и всех нюансах, связанных с ним. А также о способах поддержания лактации и образе жизни, который должна вести кормящая мама.

Что такое лактация

Лактация — физиологический процесс, связанный с продуцированием грудного молока, происходящий в жизни женщины после рождения ребенка. Лактационный период длится от рождения малыша до полного прекращения воспроизводства грудного молока (когда ребенок подрос).

На первый взгляд, в воспроизводстве молока нет ничего сложного. Но это не так! Лактация — это цепочка невидимых химических реакций, происходящих в организме женщины и приводящих к появлению грудного молока. Как же это все происходит? Давайте разбираться.

Лактация обуславливается выработкой трех гормонов: окситоцин, пролактин и плацентарный лактоген. Если происходят нарушения в выработке этих гормонов, то процесс лактации проходит неправильно. Количество молока практически не зависит от размера груди.

Продуцирование грудного молока для кормления младенцаПлацентарный лактоген образовывается на последних сроках беременности и подготавливает ткань груди к процессу лактации. Пролактин продуцируется на протяжении всего грудного вскармливания. Именно от уровня этого вещества зависит количество грудного молока. Пролактин образовывается в гипофизе. Окситоцин отвечает за прохождение молока по каналам молочных желез и за лактационные рефлексы (когда малыш присасывается к груди, молоко легче выделяется).

По исследованиям врачей, оптимальный период грудного кормления 4-26 месяцев. После отлучения малыша от груди, молоко исчезает самостоятельно в течение 2-х недель.

Причины сокращения лактации

Организм кормящей женщины — тонко настроенная система. Если в какой-то части происходит сбой, процесс лактации может нарушиться.

Ниже представлены самые частые причины уменьшения количества молока:

  • Стресс. Эмоциональное потрясение может оказать отрицательное влияние на выработку молока.
  • Нарушения в работе гипофиза.
  • Нерегулярное прикладывание к груди.
  • Плохое самочувствие матери (болезни, хронический недосып, недоедание и прочее).
  • Врожденная недоразвитость молочных желез (в этом случае лактация скудная сразу после родов).

Прежде чем увеличивать лактацию, нужно точно установить причину недостатка образования молока.

Как увеличить лактацию

У всех женщин разное количество воспроизводимого молока. Если лактация проходит плохо, то процесс можно стимулировать.

Для этого существует несколько способов:

  1. Регулярное прикладывание младенца. Если кормить ребенка по первому требованию, то грудь сама «подстроится» и будет вырабатывать оптимальный объем молока. Если делать перерывы (например, ночью давать смесь), то молока всегда будет не хватать.
  2. Полноценное питание. Это основополагающий фактор нормального процесса лактации. Особенно важно пить достаточно жидкости, так как без нее молоку не из чего будет образовываться.
  3. Самомассаж. Разминание груди после кормления улучшает процесс лактации. Ткани лучше снабжаются полезными веществами, протоки расширяются.
  4. Спокойное расположение духа. Если кормящую маму ничего не беспокоит, и она хорошо отдыхает, то, скорее всего, количество молока будет нормальным.

Это основные физиологические методы увеличения количества грудного молока. Но если они не помогают, на помощь приходит фитотерапия.

В аптеках продаются сборы из лекарственных трав, способные существенно увеличить лактацию.

Образ жизни кормящей матери

Образ жизни женщины при грудном вскармливанииКормящая мама отвечает не только за себя, но и за самочувствие ребенка. Это происходит потому, что почти все вещества, поступающие в кровь матери, оказываются в грудном молоке.

Женщина при грудном вскармливании должна пристально следить за своим рационом и образом жизни в целом:

  • Питание должно быть разнообразно. В рационе не должны находиться вредные продукты: копчености, консервы, мясо и молоко без термической обработки, химические продукты.
  • Вредные привычки. В период грудного вскармливания от них нужно отказаться. Особенно от употребления алкоголя и наркотиков.
  • Сон. Кормящая женщина должна спать в общей сложности не менее 8 часов в сутки. Если не получается выспаться ночью, значит днем нужно выделять пару часов на сон.
  • Состояние нервной системы. Стресс и депрессивное настроение негативно влияют на количество вырабатываемого молока. Если постоянно нервничать, лактация может прекратиться совсем.
  • Прием лекарств. Перед тем, как принять тот или иной лекарственный препарат, нужно внимательно прочесть инструкцию. Особенно тот раздел, где сказано о грудном вскармливании. Некоторые лекарства настолько опасны, что могут вызывать у малыша серьезные последствия.

Польза рубрики

Раздел полезен не только кормящим мамочкам, но и беременным женщинам, которые только готовятся стать матерью.

В рубрике много информации о том, как питаться, отдыхать и вести себя в период грудного вскармливания. Можно узнать о причинах снижения лактации и способах увеличения объема молока.

Отучаем от грудного вскармливания: как понять, что пора, основные способы

Когда отучаем от грудного вскармливания малыша,...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.