Тахикардия плода: причины возникновения, ее разновидности и способы лечения

Тахикардия плода может возникать как на ранних, так и на поздних сроках внутриутробного развития. Этот процесс характеризуется ускорением сокращений сердца плода (свыше 160 ударов за минуту), что не является нормой.

Причины тахикардии

Причины тахикардии у ребенка внутриутробноПричин, которые повлияли на развитие тахикардии у будущего малыша, может быть множество. Они могут быть как внутренними, так и внешними. К внутренним относят патологические изменения в процессе развития. С внешними связывают состояние матери, которое напрямую влияет на плод.

В основном, к причинами развития учащенного сердцебиения относят:

  • токсикоз, который может усложняться обезвоживанием;
  • значительные потери крови матерью;
  • малокровие (анемия);
  • несбалансированное питание, в котором отсутствуют необходимые витамины и микроэлементы;
  • заболевание сердца и сосудистой системы ребенка или матери;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • аномалии развития плода;
  • проблемы с функционированием эндокринной системы;
  • внутриутробная гипоксия;
  • прием некоторые медикаментов.

Это не весь перечень причин аномального сердцебиения. Их довольно много, и они не все свидетельствуют о наличии серьезной проблемы. Чаще тахикардия диагностируется после значительных физических нагрузок у беременной.

Незначительная тахикардия у матери может наблюдаться, и является нормой, так как сердце функционирует для обеспечения жизни уже двум людям. Нечастые приступы учащения сердцебиения не всегда свидетельствуют о наличии патологии, иногда этот процесс происходит при усиленном внутриутробном газообмене.

Классификация тахиаритмий у плода

Всего выделяют три разновидности тахикардии:

  • синусовая;
  • пароксизмальная или желудочковая;
  • фибрилляция желудочков.

Первый вид расстройства характеризуется нарушением в работе синусового узла. Этот элемент контролирует ритм сердечного сокращения. Аритмия возникает по причине сбоя в функционировании этой части. Причин этого много, и они также могут иметь внутреннюю природу, которая характеризуется неправильной работой узла, или внешнюю.

Пароксизмальная (желудочковая) разновидность аритмии характеризуется внезапным повышением сердцебиения до 300 ударов. Эта разновидность делится на узловую, предсердную и желудочковую. Желудочковую тахикардию чаще диагностируют у тех, у кого уже имеются патологии в сердечно-сосудистой системе. Эта разновидность часто становится причиной ишемии миокарда, потери сознаний и артериальной гипотонии.

При фибрилляции желудочков наблюдается сокращения от 250 до 480 ударов минуту. Отсутствие координации приводит к тому, что сердце перестает нормально работать как насос, прекращая кровоснабжение тела.

К кому обратиться?

При любых расстройствах касательно работы сердца, пациентке стоит обратиться к кардиологу. Этот специалист проведет дополнительные обследования, что поможет поставить правильный диагноз.

Читайте также:  Цервицит при беременности: причины развития и симптомы болезни

Если речь идет о тахикардии ребенка в утробе, также стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Так как в некоторых случаях усиление сердечного сокращения может свидетельствовать о наличии серьезных патологий, не стоит затягивать с визитом к врачу.

Диагностические методы

Лечение беременной начинается после установления точного диагноза. В этом положении очень важно не ошибиться, так как речь идет о жизни двоих людей.

К наиболее эффективным и распространенным методам диагностики относят:

  • ультразвуковое исследование;
  • эхокардиограмма;
  • аускультация;
  • кардиотокография.

При помощи ультразвукового исследования подтверждается или отрицается наличие порока сердца у ребенка, а также других патологий сердца.

Следующий метод позволяет сделать анализ функциональности сердца малыша, проверить его строение, и функционирование кровеносных сосудов. Но этот исследовательский метод имеет ограничения, и проводиться только после достижения плодом 18 недель. Ранее проводить ЭХОКГ невозможно по причине не полностью сформированного органа перекачки крови. Также он не эффективен после 28 недели, когда количество околоплодных вод уменьшается.

Относительно возраста беременной также есть свои ограничения. Этот диагностический метод рекомендуется женщинам в положении после 38 лет или при наличии сердечных заболеваний. Этот вариант исследования является точным и позволяет произвести детальный анализ изменения ритма сердечных сокращений.

Аускультация проводится при помощи акушерского стетоскопа. Он позволяет определить расположения малыша в утробе, также прослушать сердцебиение. При помощи его можно определить патологию, которая проявляется посредством пороков сердца или же гипоксии. Но этот вариант не эффективен, если речь идет о многоплодной беременности, а также повышенном лишнем весе будущей мамы, увеличенном или уменьшенном уровне околоплодных вод.

Кардиотокография — это метод, который соединяет в себе топографический исследовательский вариант и кардиологический. Проводить его нужно при повышенной температуре или артериальной гипертензии и гипоксии. Его применяют не ранее 32 недель беременности.

Как лечится тахикардия у плода

Терапевтический подход к тахикардии у плода не всегда нужен. Если речь идет о физиологической разновидности недуга, то есть учащение сердцебиения после эмоциональных или же физических нагрузок, лечение не нужно. Но если не временное состояние влияет на частоту сердечных сокращений, и этот процесс приносит дискомфорт, терапия неизбежна.

Терапия при тахикардии ребенка внутриутробноПервоначально специалист пересматривает все препараты, которые принимает беременная, исключает те, которые могут ускорить их сокращение. Кроме этого, после полного обследования рекомендуется лечение всех тех проблем, которые влияют на усиление ритма. К ним относят сбои в эндокринной системе, анемия и прибавление в весе.

Читайте также:  Озонотерапия при беременности: как проводится процедура

На первых сроках беременности не рекомендуют пить лекарственные препараты. Стоит ограничиться применением легких седативных средств, препаратов для укрепления сосудов, а также соблюдения режима, устранения факторов, которые негативно влияют на состояние пациентки. Также лечение не обходится без применения витаминных и минеральных комплексов.

Медикаментозная терапия

Важно помнить, что назначением медикаментозной терапии занимается только лечащий врач после полной диагностики. В зависимости от срока беременности, будут разные рекомендации и разные препараты.

До 32 недель беременности не рекомендуют использовать средства, направленные на установление нормального ритма (антиаритмические), так как они чаще приносят больше вреда. Исключением является угроза жизни малышу или матери.

Уже начиная с 36 недели, терапия с использованием медикаментов является основным подходом к устранению проблемы.
Точная схема лечения зависит от результатов диагностики.

Стандартный подход содержит применение следующих препаратов:

  1. Лидокаин с Пропранололом, а также препараты с содержанием магния используются для устранения желудочковой аритмии;
  2. Амиодарон, Соталол являются антиаритмическими средствами, которые применяют при высоком сердечном сокращении сердца (от 220 ударов в минуту);
  3. Дексаметазон пьют, если врачи подозревают миокардит у плода. Принимать препарат в течение одной или двух недель для улучшения результатов.

Режим и диета

Кроме приема медикаментов, беременной рекомендуется соблюдать режим и диету. Они помогут восстановить нормальный сердечный ритм у ребенка, улучшить состояние матери.

Соблюдение режима заключается в полноценном сне, который длится не менее 6-8 часов. Ложиться спать лучше не позже 23 часов, а вставать в 6-8 часов. Организм должен полностью восстанавливаться – это главный принцип поддержания здоровья не только у беременных, но и у всех людей.

Питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и микроэлементами. В питании стоит исключить вредные продукты вроде чипсов, сократить количество кофе, исключить жирные блюда, так как все это негативно влияет на работу сердца. Включить свежие овощи с фруктами, каши, нежирное мясо и рыбу.

Последствия тахикардии плода и профилактика

Опасность в виде последствий тахикардии преследуют малыша и маму не с рождения, а уже с момента зачатия. Множество проблем со здоровьем могут привести не только к рождению болезненного ребенка, но и инвалида. Поэтому во время беременности обязательно стоит проходить обследование у гинеколога и не игнорировать заболевание, так как оно негативно скажется на ребенке.

Читайте также:  Хламидии в крови при беременности: этиология, методы диагностирования, тактика лечения

Тахикардия может проявиться как на 12 недели развития, так и на 38 недели. Но независимо от этого, лечение или соблюдение врачебных рекомендаций обязательно. Это важно, так как запущенная форма может стать причиной развития сердечной патологии у плода.

Предсказать наверняка, что случится с малышом после того, как он или его мама страдал от повышенного сердцебиения, сложно. Список осложнений с последствиями довольно широк. Все зависит от разновидности тахикардии и тяжести заболевания.

Если речь идет о синусовой аритмии, после рождения прогноз чаще благоприятный, так как это нарушение незначительно влияет на развитие, чего не скажешь о желудочной тахикардии. Но если мать ребенка обратилась за помощью практически сразу, итог также будет благоприятным.

Негативные последствия могут возникнуть, если были подобраны неправильные препараты. Поэтому важно не заниматься самолечением, особенно если речь идет о беременной женщине.

Профилактика тахикардии у плода при беременности

Профилактические меры при легкой тахикардии у ребенкаДля того чтобы избежать проблем во время беременности, стоит прислушиваться к рекомендациям врача относительно профилактических мер, которые помогут уменьшить риск возникновения тахикардии ребенка:

  1. Профилактика начинается с регулярных обследований, которые помогут исключить вероятность возникновения проблемы.
  2. В случае обнаружения проблемы, ее стоит лечить, так как запущенная форма болезни негативно отражается не только на здоровье будущей матери, но и ребенка.

Если же у женщины присутствует легкая форма тахиаритмии, лечение не назначается, но рекомендуются профилактические меры:

  • при увеличении сердечных сокращений стоит прилечь или сменить вид деятельности на менее активный, а лучше полежать или даже поспать;
  • если беременная пережила сильный психоэмоциональный стресс, ей необходимо успокоиться при помощи восстановления дыхания и употребления успокоительных травяных отваров;
  • употреблять витамины, витаминные и минеральные комплексы для укрепления иммунной системы;
  • устраивать частые прогулки по свежему воздуху;
  • исключить вредные привычки.

Также можно ходить в бассейн, но делать это только после консультации с врачом. В остальном усиленное сердцебиение плода уменьшается, если будущая мама становится более спокойной. Действительно тяжелых случаев, при которых тахикардия не устраняется, очень мало.

Кардиотокография при беременности, что это такое и зачем это делать:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Лечение во время беременности
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: