Роды и послеродовой период

С точки зрения медицины, роды — уникальный физиологический процесс. Природа все продумала так, что ребенок рождается на свет полностью жизнеспособный, и может полноценно существовать вне материнского организма.

О чем рубрика

Родовая деятельность у женщиныТема родов волнительна и таинственна для каждого человека (не только для женщин, как думают многие). Роды — это не только физическое появление человека на свет, рождается новая душа и судьба.

В разделе речь пойдет о родовом процессе, разновидностях родов, нарушениях родовой деятельности и о многом другом.

Как проходят роды

Женщина, у которой началась родовая деятельность, называется роженица, родившую мамочку называют родильницей. Для женщины роды проходят как единый процесс, но для акушеров роды разделяются на периоды. Родовой процесс бывает осложнен различными нарушениями, что меняет естественный ход появления ребенка.

Поэтому рассмотрим процесс нормальных самостоятельных родов:

  • I. Период раскрытия.
    Этот этап начинается с первыми схваткообразными сокращениями и заканчивается окончательным раскрыванием матки. Зияющий маточный зев составляет в диаметре 10-13 см. Этого вполне достаточно для прохождения зрелого плода по родовому каналу. Время раскрытия матки разное: от нескольких часов до суток и более. Все зависит от того, какого по счету ребенка производит на свет роженица. У первородящих родовая деятельность занимает больше времени, у женщин, родивших несколько детей, встречаются стремительные роды.
  • II. Период изгнания.
    Этот этап начинается с полного раскрытия матки до появления младенца на свет. В период изгнания изливаются околоплодные воды, головка плода вклинивается в родовые пути. Раздражаются нервные окончания влагалища и мышц малого таза. Это вызывает сильные ритмичные сокращения — потуги. Они нужны, чтобы продвигать ребенка по родовым путям.

В результате сокращения матки и работы мышц малого таза, плод прорезывается (чаще головкой вперед), и его уже могут увидеть акушеры. Еще несколько минут и малыш рождается. Так завершается второй родовой период.

  • III. Послеродовой период.
    Начинается с появления малыша на свет и заканчивается изгнанием последа из нутра матки. Послед — это пуповина с сосудами и плацентой, околоплодный пузырь и родовые оболочки плода. После рождения последа мышцы матки резко сокращаются, сосуды питающие плаценту сдавливаются и кровотечение останавливается. Нормальная кровопотеря при родах до 250 мл. Количество потерянной крови в размере 400 мл считается верхней границей нормы. Если крови потеряно больше — это аномалия, требующая незамедлительного вмешательства врачей. Ребенка рекомендуется положить матери на живот или на грудь. Первый контакт с младенцем увеличивает уровень окситоцина в крови родильницы, что способствует уменьшению болей и запускает процесс выработки молока.

Родившая женщина теперь именуется родильницей и может спокойно отдыхать.

Этапы родовой деятельностиТак проходит процесс самостоятельных, неосложненных родов. В процессе родовой деятельности роженица чувствует значительные болевые ощущения (особенно, те, кто рожают впервые), но с завершением родов боль забывается. Это происходит из-за мощного выброса гормонов эндорфинов, которые являются естественными обезболивающими веществами.

Аномалии в родах

Не всегда родовой процесс проходит гладко, и женщине удается родить без активного вмешательства врачей. Что же может случиться? Много чего, что опасно для здоровья и жизни матери или плода.

Ниже описаны самые неприятные и опасные ситуации:

  1. Большая кровопотеря у роженицы.
  2. Острая гипоксия плода. Причин может быть несколько: затяжные роды, преждевременное отслоение плаценты, многократное обвитие пуповиной и др.
  3. Травмы родовых путей.
  4. Родовые травмы новорожденного. Возникают при механическом воздействии в процессе родов на ткани и органы ребенка. Часто родовые травмы ребенка случаются вместе с травматизмом роженицы.
  5. Гибель плода. Смертность новорожденного в родах встречается редко и чаще всего обусловлена аномалиями в развитии плода. Но все же встречаются единичные случаи, где причиной гибели новорожденного стала врачебная ошибка или халатность персонала родильного дома.
  6. Гибель роженицы. Такое встречается еще реже. Причины смертей рожениц распределились примерно таким образом: большая кровопотеря (25%), инфекции (16%), поздний гестоз, эклампсия (15%), осложнения наркоза (7%), экстрагенитальные патологии (15%). Остальные проценты приходятся на более редкие причины смертности.

Важно отметить, что гинекологи и акушеры проводят тщательное обследование беременных женщин с целью выявления патологий, которые приведут к осложненным родам.

В родильных домах и перинатальных центрах подготовлены специалисты, оказывающие экстренную помощь при осложненных родах. Эти врачи ежедневно спасают жизни роженицам и младенцам.

Послеродовые патологии

Развитие патологий после родовБывает так, что роды прошли нормально, но потом у родильницы развиваются различные нарушения. Чаще всего это инфекции родовых путей и органов репродуктивной системы. Иногда бывает так, что из полости матки не выходят частички плодных оболочек, которые инфицируются. Это приводит к воспалительным процессам. Бывает так, что не заживает рубец после кесарева сечения. Отдельно стоят психологические проблемы в послеродовом периоде (депрессия, невроз и пр.).

Польза рубрики

Роды — таинственный процесс для человека без медицинского образования. Изучение представленного раздела поможет понять, как происходит родовая деятельность. Рубрика интересна не только женщинам в положении, но и другим представительницам прекрасного пола.

Отмечается всплеск интереса у мужской половины населения, они все чаще присутствуют на родах.

В рубрике представлена правдивая информация о процессе родов, возможных осложнениях и последствиях. В разделе можно узнать, как облегчить роды и выбрать родильное учреждение.

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: показания к кесареву сечению

Обвитие пуповины вокруг шеи плода является...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.