Микро и макро элементы

Макро- и микроэлементы в живом организме

Макро- и микроэлементы для здоровья организма

Строение организма человека очень сложное. Невозможно даже представить то количество веществ, которое в нем содержится. Это сотни элементов, без которых невозможна нормальная деятельность всех органов. К таким веществам относятся макро – и микроэлементы. Это две большие категории веществ, поступающие в организм извне. Поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Микроэлементы

Микроэлементы — это вещества, присутствующие в живом организме в чрезвычайно малых количествах (менее одной тысячной процента от массы тела). Попадают в организм микроэлементы с продуктами питания. Поэтому рацион человека должен быть разнообразным, чтобы все микроэлементы там присутствовали.

Микроэлементы в живом организме:

  • Железо – участвует в снабжении тканей кислородом. Содержится в мясе, печени, морской рыбе, яйце, лесных ягодах, томатах, свекле, шиповнике.
  • Йод — регулирует нормальное образование гормонов щитовидной железы. Участвует в укреплении иммунитета и нервной системы. Много йода в морепродуктах, морской капусте и морской рыбе.
  • Кобальт – без этого микроэлемента не будет нормально функционировать поджелудочная железа. Содержится в кефире, сметане, рыбе, орехах, какао, субпродуктах.
  • Фтор – участвует в построении зубной и костной ткани. Содержится в минеральной воде, морепродуктах, листовых овощах, фруктах и ягодах.
  • Цинк – улучшение работы мозга, ускорение процессов регенерации. Содержится в морепродуктах, бобовых, яйцах, твороге, ягодах.
  • Медь – способствует кроветворению, участвует в обменных процессах крови. Является частью антиоксидантной защиты. Содержится в бобовых и зерновых культурах. Также в яйце и печени.
  • Бром – регулирует половую деятельность. Участвует в работе щитовидной железы. Содержится в молочных продуктах, хлебе, орехах, рыбе.
  • Кремний — способствует укреплению и уплотнению костной ткани, очень важен для ногтей, волос, зубов. Содержится в злаках, овощах, кисломолочных продуктах, минеральной воде, орехах, сухофруктах.

Макроэлементы

Макроэлементы для баланса организма

Большая потребность макроэлементов в организме

Макроэлементы: это вещества, содержащиеся в живом организме (около 0,1% от веса человека). Потребность этих веществ в организме намного больше, чем в микроэлементах. В организм макроэлементы попадают в составе органических соединений и с водой. Суточная норма этих веществ достаточно высока. Поэтому отсутствие хотя бы одного из них существенно сказывается на балансе всего организма.

  1. Калий — обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, участвует в передаче импульсов в головном и спинном мозге, а также помогает снижать артериальное давление. Содержится в картофеле, сухофруктах, бобовых.
  2. Магний – способствует здоровью нервной системы, укрепляет иммунитет. Содержится в свежих овощах, орехах, злаках.
  3. Кальций – укрепляет костную ткань. Участвует в нормализации работы сердечной деятельности. Содержится в твороге, сыре, мясе, рыбе, морепродуктах.
  4. Натрий – оказывает влияние на артериальное давление, регулирует обмен воды и солей в организме. Содержится в минеральной воде, морской и поваренной соли. В пищевых продуктах натрий присутствует в крайне малых количествах.
  5. Фосфор – участвует в формировании костной и мышечной ткани, необходим для нормальной мозговой деятельности.

Макро – и микроэлементы в организме человека должны быть сбалансированы. Переизбыток или недостаток каких–либо элементов обязательно отразится на самочувствии.

Последствия дефицита некоторых элементов

Элементов недостает или содержатся в организме  избытке

Дефицит микро- и макроэлементов

При дефиците железа могут развиваться длительные кровотечения и анемия. Человек будет выглядеть бледным. Кожа и волосы станут сухими.

Дефицит йода провоцирует увеличенное количество гормонов щитовидной железы, что в сою очередь приводит к возникновению зоба. Недостаток йода также приводит к повышенной массе тела и развитию глухоты.

Недостаток фтора сказывается прежде всего на состоянии зубов. Появляется кариес, крошится и истончается эмаль.

Дефицит кремния в организме проявляется слабостью костной ткани. Начинают выпадать волосы, меняется структура ногтей.

Если начинают беспокоить признаки недостатка какого–либо элемента, необходимо обратиться к терапевту. Врач назначит все необходимые анализы. По результату можно точно узнать, какое количество элементов недостает или находится в избытке. Дефицит необходимых веществ можно легко восполнить с помощью препаратов, продающихся в аптеке.

Но делать это стоит только после консультации со специалистом. Так как некоторые элементы нельзя принимать за один прием вместе, или препарат можно принять только в определенное время суток.

Современный человек должен иметь хотя бы начальное представление о микро – и макроэлементах. Такие знания могут пригодиться в следующих случаях:

  • Рацион человека должен быть сбалансирован, так как микроэлементы не всегда хорошо совместимы с некоторыми витаминами. Тогда их нужно принимать в разное время.
  • Когда у человека выявлен дефицит какого–либо элемента, можно восполнить его с помощью продуктов питания, богатых этим веществом.
  • Применение некоторых лечебных препаратов может снизить содержание какого-либо элемента. Тогда его недостаток обязательно нужно восполнять.

В продуктах питания содержатся все необходимые человеку микро – и макроэлементы. Для того, чтобы в организме был баланс между веществами, не обязательно всё высчитывать в миллиграммах. Достаточно, чтобы питание было разнообразным.

Какие продукты содержат витамин В, польза и функции для организма

В полноценной жизнедеятельности организма...

Признаки недостатка магния в организме: как решить проблему

Без магния тело человека не могло бы производить...

Кальций в крови: норма, для чего нужен, что означает повышение или снижение его в крови

Кальций – это важный макроэлемент, который...

Продукты, содержащие калий: список наиболее популярных

Продукты, содержащие калий, встречаются на столе...

Калий для сердца: его роль и список продуктов

На сегодняшний день заболевания...

Какие продукты содержат витамины для улучшения памяти

Головной мозг человека – жесткий диск, который...

Где больше витамина С: поведение организма при его избытке или при недостатке

Организм человека так устроен, что не...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.