Витамины

Польза витаминов для человекаОрганизм человека состоит из большого количества химических соединений. Большую часть названий этих веществ знают только ученые, но о витаминах слышали все.

О чем рубрика

Чем же полезны витамины, и почему человек не может без них обойтись? Подробному изучению вопроса посвящен этот раздел.
Витамины — химические соединения, содержащиеся в небольшом количестве в организме человека и участвующие практически во всех обменных процессах.

Витамины тесно связаны с другими веществами организма (микроэлементами, аминокислотами, жирами, белками и пр.). Например, витамин D способствует всасыванию кальция и фосфора, а магний улучшает проникновение в клетки витамина B6.

Витамины разделяются на две категории:

  1. Жирорастворимые. A, D, E, F, K. Эти витамины способны накапливаться в органах человека и расходоваться по мере необходимости. Поэтому очень важно не допускать передозировки этими веществами, так как можно получить сильнейшее отравление.
  2. Водорастворимые. Витамины группы B, C, H, P, PP. Эти вещества быстро выводятся из организма или запасаются в незначительных количествах. Поэтому получить передозировку водорастворимыми витаминами достаточно сложно.

Чтобы узнать количество витаминов в организме, необходимо сдать анализ крови в поликлинике.

История изучения витаминов

Историю исследования витаминов связывают с именем русского ученого Н. Лунина. Он поставил несложный эксперимент. Группу мышей разделил на 2 части. Одну часть кормил природным молоком, а другую – химическим продуктом, состоящим из жиров, углеводов, минеральных солей, белков и казеина. Первая часть грызунов была бодра и здорова, а мыши из второй части вскоре погибли. По результатам опыта, ученый сделал вывод о том, что в молоке есть неизвестные вещества, жизненно важные для организма.

Синтетические витаминыДалее знания о неизвестных веществах накапливались. Разные ученые отмечали, что некоторые заболевания проходят, если добавлять в рацион определенные растения.

Первый синтетический витамин был выделен в начале прошлого века ученым Казимиром Функом. Название происходит от латинского термина, переводящегося как «жизнь». В 1928 году был выделен витамин C, а за ним уже были открыты и другие.

На момент 2018 года в науке известно 13 витаминов. Но, точное определение этого понятия не сформулировано. Установлено лишь, что витамины должны обладать набором определенных качеств. Также у всех витаминов есть по нескольку названий, что иногда вызывает путаницу в литературе.

Значение витаминов

Значение витаминов для живого организма очень трудно переоценить, хотя бы потому, что при недостатке некоторых веществ человек просто погибнет.

Роль некоторых витаминов:

  • A. Этот витамин очень важен для зрения. При его недостатке формируется сразу несколько зрительных патологий. Также он важен для кожи, волос и ногтей. Другое название этого соединения — витамин роста, так как при его недостатке организм плохо развивается.
  • D. Помогает усваиваться фосфору и кальцию. При его недостатке развиваются патологии опорно-двигательной системы (кифоз, рахит, плоскостопие и пр.).
  • E. Уникальное во всех смыслах соединение. Витамин принимает участие в развитии мускулатуры у детей. Способствует образованию коллагена в коже и суставах. Является антиоксидантом и иммуностимулятором. Предотвращает развитие холестериновых образований внутри сосудов.
  • K. Витамин играет большую роль в системе кроветворения. Необходим для нормального функционирования селезенки и почек.
  • C. Второе название — кислота аскорбиновая. Ускоряет регенерацию тканей, способствует заживлению язв, ожогов. Препятствует образованию тромбов, необходим в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Витамины группы B. Не зря эти соединения определены в одну категорию, так как в продуктах они чаще всего содержатся вместе. Витамины этой группы участвуют практически во всех обменных процессах. Особенно важны эти соединения для нормального функционирования нервной системы и липидного обмена.

О значении витаминов можно рассказывать бесконечно, настолько велико их участие в развитии и функционировании живого организма.

Недостаток и избыток

Недостаток водорастворимых итаминовВ человеческом организме чаще всего не достает водорастворимых витаминов, потому как они быстро выводятся почками. При существенном дефиците симптомы могут быть угрожающие: нервные расстройства, кровотечения, сонливость, головокружение, потеря веса и пр. Дефицит жирорастворимых витаминов встречается реже. Симптомы такие: расстройства зрения, шелушение и зуд кожи, выпадение волос, хрупкость костей, частые простудные заболевания.

Невозможно по симптомам определить, каких именно соединений не хватает. Для этой цели надо сдавать анализы.

Избыток водорастворимых витаминов практически не встречается, а вот жирорастворимые соединения в большом количестве могут вызывать интоксикацию.

Польза раздела для читателя

Неправильное питание или болезни вызывают нарушение количества необходимых витаминов в человеческом организме. Важно знать признаки и уметь предупреждать развитие избытка витаминов и авитаминоза. Об этом в разделе содержится много информации.

В рубрике можно прочесть о каждом витамине отдельно, для чего он нужен и в каких продуктах питания содержится. Большое значение имеет информация о совместимости витаминов между собой и с другими полезными веществами.

Какие продукты содержат витамин В, польза и функции для организма

В полноценной жизнедеятельности организма...

Признаки недостатка магния в организме: как решить проблему

Без магния тело человека не могло бы производить...

Кальций в крови: норма, для чего нужен, что означает повышение или снижение его в крови

Кальций – это важный макроэлемент, который...

Продукты, содержащие калий: список наиболее популярных

Продукты, содержащие калий, встречаются на столе...

Калий для сердца: его роль и список продуктов

На сегодняшний день заболевания...

Какие продукты содержат витамины для улучшения памяти

Головной мозг человека – жесткий диск, который...

Где больше витамина С: поведение организма при его избытке или при недостатке

Организм человека так устроен, что не...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.