Алкогольная эпилепсия: причины, клиническая картина и лечение

Алкогольная эпилепсия — одна из неофициальных категорий симптоматической эпилепсии. Сегодня она не входит в МКБ, но имеет все симптомы основного заболевания. Главное ее отличие от других видов болезни – взаимосвязь приступа и алкоголя.

Причины возникновения

Алкогольная эпилепсия на фоне алкоголизмаХотя основной причиной возникновения алкогольной эпилепсии является алкоголь, однократный прием большого количества спиртного не сделает человека эпилептиком, если на то не будет целого комплекса факторов, усиливающих воздействие друг друга:

  1. Длительный алкоголизм (более 10 лет), употребление некачественного алкоголя;
  2. Черепно-мозговые травмы;
  3. Заболевания, провоцирующие нарушения мозгового кровообращения;
  4. Инфекционные заболевания;
  5. Недостаток в организме тиамина (витамина В1);
  6. Недостаток калия и магния;
  7. Повреждение нервных клеток токсинами, вследствие нарушения сосудистой проницаемости и проницаемости гематоэнцефалического барьера;
  8. Нарушения работы поджелудочной железы, что влечет низкую толерантность к глюкозе и гипогликемию;
  9. Нарушения работы печени (в том числе и в результате алкогольной интоксикации организма);
  10. Гипоксия;
  11. Отягощенная наследственность (эпилепсия у кого-то из родственников).

Клиническая картина

Эпилепсию можно назвать алкогольной, если между наступлением приступа и употреблением алкоголя есть четкая взаимосвязь. При этом эпилептический эпизод наступает не сразу после выпитого напитка, а через несколько дней после отмены или снижения количества выпитого, приходится на пик абстинентного синдрома.

Припадки могут не сопровождаться судорогами или их длительность будет настолько кратковременной, что больной не заметит их.

Бессудорожная форма встречается чаще и сопровождается:

  • Моторными автоматизмами (ощущение, что действия происходят не по своей воле);
  • Спутанностью и другие нарушениями сознания;
  • Ярко выраженной дисфорией (эпизоды болезненного снижения настроения);
  • Постоянством симптомов (т. е. эпилептические припадки будут постоянно повторяться).

Непосредственно перед началом судорожного процесса, отмечается бледность и даже синюшность кожи лица, рук, туловища, странное поведение (спонтанные паузы во время разговора или бессмысленные фразы, которые позже забываются), головная боль или головокружение. Ауры, как при других формах эпилепсии, не наблюдается.

Сам приступ сопровождается запрокидыванием головы, максимальным сжиманием челюстей, напряженным сжиманием конечностей и их деформированным положением, спазмом мышц тела, стонами, нарушением дыхания (вплоть до временной его остановки), непроизвольными актами мочеиспускания и дефекации сразу после припадка.

Особенностями судорожного припадка при алкогольной эпилепсии являются:

  • Генерализованный характер;
  • Отсутствие ауры и внезапность начала;
  • Тоническая фаза, как преобладающая;
  • Симметричные сокращения различных групп мышц;
  • Невыраженность перехода судорожных сокращений между частями тела (марш);
  • Отсутствие вялости, угнетенности сознания и сна после припадка.

Важным отличием припадков при алкогольной эпилепсии будет поведение человека после окончания приступа. Если люди с прочими формами болезни ощущают вялость, чувство разбитости и усталости, то страдающие алкогольной формой испытывают жалобы на нарушения сна в виде бессонницы или частых пробуждений, а также яркими и эмоционально насыщенными снами. Такое состояние может привести через несколько дней к делирию и галлюцинациям.

Не всегда судорожные припадки становятся регулярными. Иногда человек может пережить один-два случая и больше их не наблюдать. Но чаще они повторяются. Причем, с развитием мозговых нарушений, они будут учащаться и изменяться, потеряют связь с абстинентным синдромом.

Диагностика заболевания

В данном случае для диагностики будет важен факт длительного злоупотребления алкогольными напитками, отсутствие припадков до появления алкоголизма, а также взаимосвязь между приступом и прекращением приема спиртного.

Читайте также:  Как раз и навсегда выйти из запоя самостоятельно: тактика

Врачу будет необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие заболевания.

Возможными заболеваниями могут быть:

  1. Истинная эпилепсия;
  2. Гипогликемическое состояние;
  3. Алкогольное отравление;
  4. Острая почечная или печеночная недостаточность;
  5. Кровоизлияние в мозг;
  6. Черепно-мозговая травма;
  7. Опухоль и другие.

Методы исследования: биохимия крови, рентген черепа, МРТ, ЭЭГ (электроэнцефалограмма) будут информативны и помогут в постановке диагноза. Так, эпилептические знаки на ЭЭГ при этой форме эпилепсии отсутствуют, что может послужить дополнительным симптомом.

К сожалению, люди, перенесшие судорожный эпизод алкогольного генеза, самостоятельно выйдя из него, не обращаются в больницу для дальнейшего обследования, ведь зачастую они страдают алкоголизмом. Попадают в больницы чаще только после госпитализации во время серийного приступа с эпистатусом, а также с иными алкогольными заболеваниями.

Первая помощь при судорожном припадке

Оказание помощи при большом припадкеСреди эпилептических припадков бывают большие, малые и абсанс. Именно большой припадок является той разновидностью, при которой может понадобиться оказание первой помощи.

Малый сопровождается краткой потерей сознания и слабыми судорожными сокращениями отдельных мышц, которые со стороны почти незаметны. Человек при этом не падает и не способен травмировать себя, первая помощь ему не потребуется.

Для оказания правильной помощи при большом припадке, важно знать, как он проходит.

Он наступает с резкого спазма большинства мышц тела. Это сопровождается падением, вскриком, спровоцированным сокращением мышц грудной клетки. После этого мышцы челюсти напрягаются и рот захлопывается, что может стать причиной травматизации языка. После падения люди начинают дергаться, странно двигать конечностями, неестественно выгибаться, запрокидывать голову. Это опасно, так как такие движения могут закончиться травмой головы и других частей дела, разрывом мышц.

Первая помощь при генерализованном судорожном приступе

  1. Положить человека на ровную поверхность в безопасном месте, откуда унесли тяжелые, острые, неустойчивые предметы. Под голову желательно положить подушку или свернутую валиком одежду.
  2. Освободить человека от одежды, стесняющей движения, ослабить или снять галстук, ремень, расстегнуть пуговицы на рубашке. Также стоит смотреть, чтобы человек не был при этом в наушниках, чтобы не запутаться.
  3. Если успели до момента напряжения мышц, вставьте между зубами сложенный валиком платок или что-то мягкое, чтобы человек не прокусил себе язык. Или же не допустите его нахождения снаружи.
  4. Во время большого припадка все мышцы находятся в напряжении, поэтому западение языка, обычно не наступает, так как язык тоже напряжен. Но в момент его расслабления такая вероятность есть, так что необходимо следить за состоянием человека, в случае опасности открыть ему рот и зафиксировать язык. Сделать это можно будет одновременным надавливанием с двух сторон на мышцы нижней челюсти.
  5. В случае попадания рвотных масс в дыхательные пути, необходимо повернуть голову человека, а лучше все тело сразу на бок и зафиксировать его.
  6. Вызвать скорую помощь. Так как если судороги продлятся более получаса, это будет значить, что наступил эпилептический статус. Это состояние требует скорейшей госпитализации, так как самостоятельно вы его не снимете.
Читайте также:  Как раз и навсегда выйти из запоя самостоятельно: тактика

Чего делать не желательно во время большого приступа

  1. Не стоит хватать человека за конечности, ложиться на него, удерживая в одном положении и блокируя судорожные движения.
  2. Во время спазма мышц челюсти нельзя пытаться раздвинуть их, вставлять в рот различные предметы (например, ложки), вы только повредите зубы человека.

Лечение алкогольной эпилепсии

Алкогольная эпилепсия не имеет специфического лечения. Для прекращения судорожного эпизода, применяют транквилизаторы (Седуксен) и гипертонический раствор глюкозы. При наступлении эпилептического статуса и множественных припадках, больных госпитализируют, чтобы следить за жизненно важными показателями. В таком случае вводят Тиопентал натрия, Гексенал, раствор глюкозы и солевой раствор. Применяют противосудорожные.

Плановое лечение продолжается в наркологическом отделении. Схему лечения составляет терапевт, совместно с наркологом.

Лечение всегда комплексное, обязательным условием является абсолютный отказ от алкоголя. Причем не только в период госпитализации, но и в другое время. Также в него входят индивидуальные или групповые занятия с психотерапевтом, кодирование, медикаментозное лечение как эпилепсии, так и алкоголизма.

Медикаментозное лечение

Некоторые лекарственные средства при эпилепсии алкогольной формы противопоказаны, например, Фенобарбитал.

Исключением являются те случаи, когда имеется устойчивость к иным препаратам этой группы. Но лечение этим средством проходит только в стационаре под присмотром врачей.

В отдельных случаях применяется спинномозговая пункция для введения лекарства. Это даст возможность уменьшить давление ликвора на мозг.
Медикаментозное лечение направлено на восполнение объема крови, ее разжижение, коррекцию электролитного баланса, восстановление нормальной работы почек, печени, сосудов и других органов.

Основные лекарственные средства:

  • Карбамазепин – противосудорожное средство, препарат выбора из-за небольшого количества побочных средств;
  • Фенобарбитал – только под контролем врачей в случаях, когда другие препараты не помогают;
  • Мидазолам – редко применяется, всегда под контролем медиков;
    Транквилизаторы;
  • Антидепрессанты – при лечении алкоголизма;
  • При необходимости – препараты для восстановления функции печени и почек;
  • Витамины.

Кроме лекарств, назначают физиотерапию, строгое соблюдение диеты и режима дня. За больными в отделении осуществляется строгий контроль, так как во время лечения, даже маленькое количество алкоголя может спровоцировать новый припадок.

Читайте также:  Как вылечить человека от алкоголизма: основные методы

Народные средства

Стоит предупредить, что народная медицина не может быть основным лечением, а только дополнением к тому плану лечения, который составил врач. Также желательно посоветоваться с ним по поводу того или иного средства.

К эффективным вспомогательным средствам можно отнести:

  • Каменное масло – применяется как средство, снижающее тягу к спиртному, а также как иммуностимулирующее;
  • Настойка валерианы, зверобоя, пустырника или других успокоительных травяных настоек;
  • Вереск – благотворно воздействует на нервную систему;
  • Таволга – способствует профилактике повторения припадков;
  • Настойка из крапивы – очищает кровь, улучшает метаболизм.

Осложнения и последствия

Последствия алкогольной эпилепсииЕсли говорить непосредственно об осложнениях судорожного припадка, то это большой риск травматизации в случае удара человека головой при падении или в самом процессе припадка, разрывы мышц от судорог, сдавление органов, переломы, удушение, прикусывание языка и прочие травмы.

При алкогольной эпилепсии как заболевании в целом, можно говорить об иных осложнениях. Так как это последствия длительного злоупотребления алкоголя (не всегда качественного), то к осложнениям относят именно осложнения алкоголизма. Это:

  • Отравление алкоголем;
  • Алкогольные энцефалопатии;
  • Инфекционные заболевания, как следствие сниженного иммунитета;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Атеросклероз;
  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Инсульт;
  • Язва;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Рак;
  • Инфаркт.

Также возможны и нарушения умственной деятельности, памяти и мышления. У людей с эпилепсией формируется отдельный склад личности, усугубленный воздействием на мозг алкоголя. Такие люди отличаются слабой силой воли, раздражительностью, вспыльчивостью и злопамятностью, агрессией, склочностью, нездоровой педантичностью и потерей интереса к окружающему. Они мыслят и рассуждают поверхностно. У них ослаблена память, вплоть до синдрома Корсакова (неспособность запомнить текущие события), страдает внимание, а также моторные функции. На фоне припадков у алкоголика пропадает интерес к окружающему, он начинает рассуждать поверхностно и ограничено, утрачивает профессиональные навыки.

Люди, страдающие алкогольной эпилепсией, имеют повышенную склонность к депрессии и суициду.

Как избежать приступа?

Специфической профилактики этого заболевания не существует. Единственное, что врачи всегда советуют – полностью отказаться от алкоголя навсегда. Так как, в отличие от истинной эпилепсии, эта ее разновидность имеет конкретный провоцирующий фактор в виде алкоголя, устранение его поможет избавиться и от приступов. Также советуют регулярно обследоваться, если уже пережили большой припадок.

Подводя итог, можно добавить, что алкогольная эпилепсия является как одной из опасных форм, сопровождающейся неврологическими последствиями. Поэтому стоит не игнорировать симптомы, которые сами по себе опасны для здоровья, а обращаться к врачам, принимать помощь и поддержку близких и контролировать свои вредные привычки.

Экстренная помощь при эпилептическом припадке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Даниил:

    Дважды в своей жизни видел такие симптомы у знакомых алкашей, но у обоих такое появилось не сразу, это видимо уже результат длительных запоев, и многолетнего алкоголизма. Выглядит такая эпилепсия действительно страшно.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: