Инсульт головного мозга: лечение, реабилитация и комплекс мер по уходу за больным

Инсульт головного мозга и его лечение подразумевает поддержание общего нормального состояния. Полностью вернуться к нормальной жизни после этого острого нарушения практически невозможно.

Первая помощь при инсульте

Рекомендации при проявлениях инсульта у человекаЧтобы оказать первую помощь пострадавшему, нужно определить, что ему стало плохо именно по причине инсульта.

Если человек не может:

  1. поднять обе руки, а поднимается только одна;
  2. улыбнуться – одна часть лица не «слушается», получается искривленная улыбка;
  3. внятно произнести какую-либо фразу.

В зависимости от того, где и в каком состоянии находится человек, принцип действий может меняться.

К основным рекомендациям относят:

  • вызвать скорую помощь;
  • положить человека, желательно на жесткой поверхности, при этом приподнять ноги, чтобы кровь поступала в мозг;
  • дать доступ к свежему воздуху: открыть окно, расстегнуть верхнюю одежду, верхние пуговицы рубашки;
  • воду, еду не давать;
  • не давать пить никаких препаратов, особенно сосудорасширяющих;
  • проверить пульс, дыхание, если больной без сознания;
  • если пульс слабый, или вовсе отсутствует, сделать непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

В какое отделение кладут с инсультом?

После того, как приедет скорая и окажет помощь, больного обязательно госпитализируют. В зависимости от тяжести состоянии человека, его везут в реанимацию или госпитализируют в отделение интенсивной терапии, где ему оказывают вторичную помощь.

После пациент осматривается врачом-неврологом. Также возможно понадобится осмотр и консультирование нейрохирурга. После решается вопрос о размещении пострадавшего в конкретное отделение, назначается лечение.

Лечение инсульта головного мозга

Инсульт не является заболеванием, это специфическое состояние, на развитие которого могли повлиять разные факторы. Терапия подбирается после проведения дополнительной диагностики, которая включает осмотр специалистами. Вылечить это состояние невозможно, возможным является только поддержание состояния больного, снижение риска возникновения повторного приступа.

Инсульт может быть разным и, в зависимости от этого, выписываются разные препараты. Вначале терапии используют тромболитики – препараты, которые влияют на снижение уровня свертываемости крови. Также они способствуют снижению отечности в мозге.

После стабилизации непростого постинсультного состояния, используются спазмолитики и гипотензивные средства. Также помогут стабилизировать состояние прием антиоксидантов и терапия кислородом.

Ишемический инсульт

Ишемическая разновидность инсульта наиболее распространенная и встречается почти в 80 из 100 случаев. Представленная патология возникает по причине закупорки кровеносных сосудов в мозге тромбами (ишемии – недостаточном уровне кровообращения). Впоследствии происходит кислородное голодание и клетки мозги начинают отмирать. Происходят необратимые процессы и, если не оказать человеку помощь, он может умереть.

Ишемический инсульт – не болезнь, а синдром, которому сопутствует атеросклероз с сахарным диабетом, лишний вес, гипертоническая болезнь, нарушения свертываемости крови и дистония кровеносных сосудов. Чаще инсульт головного мозга поражает мужчин, начиная от 30 лет. Риск возникновения приступа возникает после психоэмоциональной перегрузки, частого употребления алкоголя, значительной потери крови. Происходит это часто сразу после сна или во сне.

Читайте также:  Поражение периферической нервной системы, причины и характерные симптомы

Геморрагический инсульт

На геморрагический инсульт выпадает не более 20% всех приступов. Эта разновидность инсульта характеризуется кровоизлиянием в мозг по причине разрыва кровеносного сосуда. В этом главное отличие геморрагического инсульта от ишемического. Но этот синдром является более опасным и тяжелым и его частым исходом является смерть больного. Происходит это по причине сложностей в остановке кровоизлияния в мозге. Прием соответствующих препаратов не воздействует на его остановку, так как препарат не доходит до сосудов в голове. Единственный выход – оперативное вмешательство. Но и операция направлена на устранение гематом, но не устранение кровотечения.

Причинами этого инсульта может стать сильный стресс, значительная физическая нагрузка, солнечный удар и травма головы. Эта разновидность опасна тем, что поражает людей любого возраста. Встречается даже у грудных детей. Но в зоне риска находятся мужчины от 50 до 70 лет. Опасность геморрагического синдрома еще в том, что в большинстве случаев (в 75 из 100), он приводит к летальному исходу.

Лечение в стационаре

Терапия инсульта чаще происходит в условиях стационара. Там больному оказывают основную помощь. Послеинсультное лечение бывает базисным и специфическим.

Базисная терапия заключается в:

  1. регулировании сердечно-сосудистых нарушений путем отслеживания артериального давления и дыхания;
  2. осмотерапии, которая направлена на уменьшение отечности мозга;
  3. нормализации водно-электролитных процессов;
  4. контроле температуры тела;
  5. профилактических мер против появления пролежней;
  6. профилактики возникновения возможных осложнения.

Специфическая состоит из:

  1. устранения первопричины, которая воздействовала на развитие инсульта (чаще это наличие тромба в кровеносном сосуде головного мозга);
  2. специальных препаратов вроде ингибиторов, антикоагулянтов, дефибринизирующих энзимов, ноотропов и венотоников.

Лечение должно быть комплексным и своевременным. Чем быстрее начать воздействовать на звенья, которые спровоцировали инсульт, тем благоприятнее прогноз.

Тромболитическая терапия

Лечение ишемического инсульта головного мозга не обходится без тромболитической терапии. Она является первостепенной. Но главным условием, которое влияет на ее результативность – прием в первые часы (первые 6) после начала приступа. Представленные средства воздействуют на тромбы в голове, растворяя их, тем самым восстанавливая нормальное кровообращение. Подобные препараты назначаются только при ишемическом типе.

Антитромбоцитарные средства

По той причине, что ишемический инсульт развивается по причине закупорки кровеносных сосудов в голове, основными препараты терапии являются антикоагулянты. Они не только растворяют образовавшиеся тромбы, но и разжижают кровь, чтобы не образовывались новые сгустки.

Но их прием назначается только после тщательно проведенной диагностики специалистом. Дело в том, что эти медикаменты могут не только помочь, но и навредить, если будут приняты не по назначению.

Введение антикоагулянтов при инсультеЕсли в головном мозге обнаружены обширные повреждения, тромболитическая терапия может привести к кровоизлиянию в мозг, то есть к геморрагическому инсульту. Причина в том, что прием этих медикаментов связан с повышением кровеносного давления.

Также подобные препараты нельзя применять, если у пациента присутствуют заболевания почек с печенью, желудка и 12-типерстной кишки.

Читайте также:  Лечение нейроциркуляторной дистонии: какие методы применяют

Выделяют антикоагулянты прямого и непрямого действия. К первым относят нефракционированный, фракционированный гепарин, Гирудин, Гируген с Бивалирудином, Новостан с Иногатраном. Ко вторым — Варфарин с Фенилином.

Устранение отека мозга

После приступа важно снять отечность головного мозга. Сделать это можно при помощи приема сернокислой магнезии, Эуфиллина.

Первый препарат выписывают не только после инсульта, но и применяют для общего улучшения кровообращения в мозге. Средство показало себя с лучшей стороны в лечении последствий ишемического инсульта, помогая провести дегидратирующее действие, также воздействуя как седативный препарат.

Сернокислая магнезия используется для повышения фибринолитической кровяной активности. Для лечения синдрома рекомендуют использовать невысокую концентрацию препарата (5-10%). Это необходимо для того, чтобы избежать резкого снижения давления, негативного воздействия на процесс дыхания.

Эуфиллин используется в виде раствора для внутривенного введения. Прием препарата в виде таблеток практически неэффективно. Несмотря на значительное облегчение состояния, после его приема возможно развитие побочных эффектов. Выражаются они в виде резкого снижения артериального давления, головокружения и тошноты. Это средство также эффективно при введении его в первые часы после возникновения приступа.

Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Вазоактивные препараты используются при устранении последствий ишемии. С их помощью происходят улучшения кровообращения в головном мозге – в пораженных участках начинает циркулировать кровь. Их прием начинается после антикоагулянтов, которые направлены на устранение тромбов.

Важно помнить, что из этой категории назначается только один препарат. Комбинация сразу нескольких не усилит эффект, а, наоборот, не принесет никакого результата. Примерами вазоактивных средств являются Кавинтон, Винпоцетин.

Первый препарат при попадании в организм направляется в мозг, воздействуя на ишемические участки. В процессе происходит улучшение обменных процессов, течение крови по сосудам. Кавинтон бывает в виде таблеток и растворах для введения внутримышечно.

Второе средство направлено на расширение пораженных сосудов, доставки туда жизненно важного кислорода. Но при этом Винпоцетин не увеличивает давление, и сердцебиение не учащается. Назначается в виде уколов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение инсульта в мозге происходит не всегда, а лишь при наличии соответствующих показаний. Проведение операции происходит, если:

  • терапия не дает результатов;
  • в головном мозге присутствуют гематомы;
  • гематомы негативно воздействуют на нормальное кровообращение;
  • существует риск возникновения разрыва кровеносного сосуда.

Лечение при ишемическом инсульте

Наиболее важным моментом в лечении последствий ишемического, геморрагического приступа является актуальность и правильность подхода. Причина этого лежит в высоком уровне смертности после инсульта. Во время острого периода существует риск летального исхода в 20 % случаев. В течение первого года жизни после лечение примерно 15% больных умирают. При этом они не могут возвратиться к нормальной жизни, так как имеют когнитивные, речевые проблемы и физические ограничения.

Кроме первой помощи, которая заключается в приеме необходимых препаратов, терапия включает реабилитационный период. После инсульта человек не может нормально разговаривать и двигаться.

Это происходит по причине отмирания большого количества нейронов в головном мозге, которые регулировали эти процессы.

Как лечить инсульт в домашних условиях

Терапия инсульта, а точнее, его последствий, некоторое время происходит стационарно. Если состояние пациента стабилизируется, его выписывают домой. В домашних условиях больной все также принимает препараты, но приемом медикаментов все не ограничивается. Ему приходится придерживаться определенной диеты и проведения лечебной физкультуры.

Читайте также:  Дыхание Биота: сигнальный маячок для тревоги

Самостоятельно вылечить инсульт дома невозможно. Причин возникновения приступа может быть множество, и в зависимости от нее назначается соответствующее лечение. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в других — только медикаментозная терапия. Но несмотря на это, большую роль играет скорость реакции и своевременно оказанная помощь.

Диета при инсульте головного мозга

Изменение питания после ишемического, геморрагического приступа, является таким же важным этапом, как и проведение лечебной физкультуры. Так как организм ослаблен, стоит откорректировать питание. Это особенно важно, если причиной могло быть ожирение пациента. Если специалистом была диагностирована степень ожирения, количество потребляемых калорий стоит уменьшить. Тем более, что больной не сможет вести прежний активный образ жизни.

Основные правила диеты после инсульта:

  • уменьшить количество употребляемых калорий до 2000;
  • установить дробное питание – есть маленькими порциями (150 граммов), но чаще;
  • отказаться от соли, так как она задерживает жидкость в организме;
  • исключить жареное и жирное;
  • включить больше свежих овощей с фруктами;
  • употреблять пищу, насыщенную витаминами B, С, D, белком, антиоксидантами, бета-каротином, фолиевой кислотой, магнием, калием, железом и др.;
  • пить очищенную воду (не менее литра в день).

Уход за больным

После выписки пациента с больницы, стоит быть готовым к тому, что за ним придется постоянно ухаживать, тем более, если речь идет о лежачих больных. Двигательный паралич приведет к невозможности самостоятельно есть и пить, ходить в туалет. Кроме этого, будут возникать пролежни.

В зависимости от тяжести состояния, будет необходимо проделывать следующие действия:

  • каждые несколько часов переворачивать больного, чтобы избежать пролежней;
  • через 3-4 часа делать массаж;
  • помогать ходить в туалет или надевать и менять памперсы;
  • кормить и поить, усаживая или приподнимая голову;
  • ежедневно протирать тело при помощи дезинфицирующих средств;
  • в помещении, где находится больной, поддерживать прохладную температуру;
  • часто проветривать комнату.

Реабилитация после инсульта

Восстановление двигательных и речевых функций после инсультаРеабилитация также является одним из этапов в лечении инсульта головного мозга. Она направлена на восстановление двигательных, речевых и когнитивных функций. Для этого проводится лечебная физкультура, рефлексотерапия, пациента учат заново разговаривать, если у него нарушена речь.

Но не во всех случаях возможен возврат к нормальной жизни. Все зависит от уровня поражения головного мозга: чем больше нейронов погибло, тем сложнее и дольше будет длиться реабилитационный период. Если не заниматься реабилитацией, вероятность ухудшения состояния и летального исхода увеличивается.

Инсульт приносит множество трудностей, как больному, так и его родным. Чтобы избежать этого, стоит проводить профилактические меры во избежание приступа. Для этого нужно следить за весом, питанием, вовремя обращаться за помощью к специалистам и избегать сильных стрессов.

Причина, лечение и восстановление после инсульта:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Даниил:

    У моего брата был инсульт, много месяцев проходил реабилитация, но полностью так и не восстановился, рука и нога плохо функционируют и речь ухудшилась, но он продолжает быть активным, так ему лучше, чем сидеть или лежать целыми днями, активность и физ нагрузка всё таки важна.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: