Лечение нейроциркуляторной дистонии: какие методы применяют

Лечение нейроциркуляторной дистонии не всегда лекарственное. Медикаментозная терапия необходима во время обострений, в остальные периоды проявления болезни незначительны и не требуют врачебного вмешательства. Чтобы понять, почему так происходит, следует рассмотреть НЦД подробно.

НЦД – что это?

Функциональное расстройство нервной системыЭто не самостоятельная патология, а симптомокомплекс. Он выражается в отклонениях при работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем и является результатом дисфункции либо дисбаланса вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование внутренних органов. Постепенно формируются стойкие патогенетические механизмы.

Синдром принадлежит расстройствам функциональной группы, то есть, несмотря на функциональные нарушения, структура органа остается невредимой. Так, сердце или иной орган могут быть здоровыми, но при этом неадекватно реагировать на нагрузку из-за некорректных сигналов ВНС (вегетативная нервная система), спровоцированных нарушенной нейрогуморальной регуляцией.

За работу ВНС отвечает главным образом гипоталамо-гипофизарная система, поэтому именно ее дисфункция приводит к проявлениям симптомокомплекса НЦД.

Разновидности нейроциркуляторной дистонии

Кардиологи Владимир Иванович Маколкин и Станислав Алексеевич Аббакумов разработали классификацию по трем факторам.

Этиология

По причинам развития выделяют следующие типы:

  • спровоцированный профессиональными факторами;
  • инфекционно-токсический;
  • обусловленный физическим перенапряжением;
  • психогенный, или невротический;
  • конституционно-наследственный, или эссенциальный.

Наиболее распространенными является психогенный тип.

Степень тяжести

Выделяют три формы:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Таким образом, классификация по данному признаку стандартная.

Клинические характеристики

По клиническому протеканию нейроциркуляторная дистония подразделяется на такие типы:

  • кардиалгический;
  • гипотонический;
  • гипертонический;
  • тахикардиальный;
  • астенический;
  • респираторный;
  • с миокардиодистрофией;
  • с паническими атаками;
  • с нарушением функционирования периферических сосудов.

Однако более распространенной является классификация авторства Никитина и Савицкого. Она включает четыре типа: гипо- и гипертонический, кардиальный, смешанный.

Причины развития нейроциркуляторной дистонии

Распространенная причина – нарушения эндокринной или нервной систем. Некоторые факторы этой категории зависят от возраста.

НЦД часто возникает у подростков, поскольку у них еще не до конца сформировались механизмы вегетативного регулирования, что особенно ярко проявляется во время полового созревания. Также подростки сильно восприимчивы к стрессам, которые являются одной из главных причин возникновения синдрома в любом возрасте.

Часто синдром возникает на фоне климакса. Провоцируют его и другие процессы, связанные с гормональными изменениями. А именно беременность, роды, аборты, заболевания яичников, разного рода гормональные сбои.

Независимо от возраста дистонию вызывают такие факторы:

  • хроническое недосыпание;
  • психологическая травма;
  • нервное истощение и невроз;
  • нарушения физической активности – как гиподинамия, так и чрезмерные нагрузки;
  • отравление;
  • продолжительная интоксикация, в частности никотином или алкоголем;
  • влияние внешних факторов (вибрации, сильное облучение солнечной радиацией, жаркий климат, изменение погодных условий);
  • нейроинфекции и инфекционные поражения органов дыхания;
  • наследственная предрасположенность;
  • умственное переутомление;
  • неправильное питание.
Читайте также:  Невралгия спины: как побороть боль

Любое из этих обстоятельств способно негативно повлиять на гипоталамо-гипофизарные структуры и тем самым обусловить нарушения нейроэндокринного контроля сердца и гомеостаза в целом. Нарушаются водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, углеводный обмен и функционирование нейромедиаторов. На ткани миокарда изменения также влияют: БАВ (биологически активные вещества вроде кининов) активируются и вызывают проблемы с метаболизмом, а далее и дистрофию. Колеблется тонус сосудов, порой замедляется кровоток, из-за чего развивается тканевая гипоксия.

Симптомокомплекс, так или иначе, вызван поражением ВНС. Он чаще развивается у женщин, поскольку они более подвержены стрессам, в том числе связанным с деторождением.

Симптомы НЦД

Для любого типа болезни характерны неврозоподобные состояния с расстройствами сна, сильной утомляемостью и слабостью, раздражительностью, пониженной способностью к концентрации и запоминанию, без причины плохим настроением. Дополнительно проявляются симптомы, свойственные конкретному типу.

Гипотензивное течение

При гипотоническом типе присутствует сосудистая недостаточность в хронической форме. Верхнее артериальное давление снижается до 100 мм рт. ст., зябнут руки и стопы. Часто больные, особенно подростки, склонны к ортостатическому коллапсу (потемнение в глазах и головокружение после резкого подъема из позы лежа или сидя) и обморокам.

Наблюдается брадикардия (замедленное сердцебиение) с тахикардией, мышечная слабость, одышка, бледность кожи и посинение конечностей, холодный пот, проблемы с пищеварением (поносы, метеоризм), возможны сердечные боли, склонность к аллергиям, дискинезия желчных протоков.

Гипертензивное течение

Гипертонический тип схож с пограничной гипертонией и характеризуется временными повышениями давления, при которых часто не ухудшается самочувствие.

У больных периодически ускоряется пульс, нередко с перебоями, на фоне физических нагрузок появляются головные боли. Наблюдаются метеозависимость и недостаточность слезных протоков. Есть вероятность обнаружить у больных во время УЗИ пролапс митрального клапана.

Кардиальное течение

Сердечные боли и высокое давление при нейроциркуляторной дистонииДля данного типа характерна главным образом кардиалгия, то есть сердечные боли. АД обычно остается в пределах нормы, однако наблюдается ускоренное сердцебиение с перебоями, одышка при физических нагрузках.

С помощью УЗИ и при врачебном наблюдении можно выявить изменения зубца Т, дыхательную аритмию, тахикардию (нередко пароксизмальную), экстрасистолию наджелудочков (возникновение дополнительных импульсов сердца за пределами проводящей системы). Характерны изменения минутного объема кровообращения неадекватно нагрузке.

Смешанный тип

Такое течение НЦД обусловлено несогласованным функционированием парасимпатической и симпатической систем. Возникают проявления гипер- и гипотензивного типов: АТ может резко подскочить, а может упасть – реакция на раздражители всегда непредсказуема и зависит только от того, влияние какого отдела преобладает в конкретный момент.

Читайте также:  Дыхание Биота: сигнальный маячок для тревоги

Со стороны скачки АТ можно определить по тому, как человек быстро бледнеет или краснеет.

Степень тяжести и симптоматика

При легкой форме синдрома симптомы проявляются умеренно и исключительно после физических либо эмоциональных перегрузок. Работоспособность снижается незначительно или сохраняется полностью, но ухудшается физическая выносливость. В медикаментозной терапии нет необходимости, достаточно хорошего отдыха.

НЦД средней степени выраженности свойственны яркие проявления симптомов, вызвать их способны даже незначительные раздражители. Работоспособность снижается минимум в два раза.

Для тяжелой формы характерны стойкие множественные симптомы, приводящие к значительной или полной утрате трудоспособности. Обязательно врачебное наблюдение и медикаментозное лечение тяжелой формы нейроциркуляторной дистонии.

Симптоматика разнообразна, но сочетание ее проявлений позволяет определить тип синдрома.

Диагностика нейроциркуляторной дистонии

Отдельные симптомы НЦД сопутствуют многим заболеваниям, поэтому требуется тщательная диагностика, чтобы точно установить этот диагноз. Так, приема у терапевта будет недостаточно, потребуется консультация минимум троих докторов: кардиолога, эндокринолога, невропатолога. В расчет берутся жалобы пациента и результаты исследований в клинике.

Значение симптомов

Симптомы подтверждают диагноз в том случае, если они наблюдаются в течение минимум месяца или двух. Об НЦД свидетельствуют множественные клинические проявления, характерные для синдрома: сердечные боли, ускоренный или замедленный пульс, пульсация в области сердца или сосудов шеи, невротические состояния, утомляемость и общая слабость, нарушенное кровоснабжение конечностей и головокружения.

Обследования

Для постановки точного диагноза назначают такие исследования:

  • ЭКГ;
  • велоэргометрия;
  • эхокардиография;
  • кардиография;
  • рентген грудной клетки;
  • МРТ и/или КТ сердца;
  • анализы крови;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, органов брюшной полости;
  • суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Основной метод – велоэргометрия, то есть нагрузочные ЭКГ-пробы. Они могут быть лекарственными, ортостатическими и с применением гипервентиляции.

Для проведения лекарственной пробы обычно применяют хлорид калия или β-адреноблокаторы. Электрокардиография выполняется через час после приема препарата. Так различают НЦД и органические патологии: при дистонии регистрируют негативный зубец Т, в случае органических болезней он положителен.

Ортостатическая проба проводится следующим образом: ЭКГ регистрируют в положении лежа, после пациент стоит на протяжении 15 минут и вновь проходит электрокардиографию. Проба считается положительной, если были зафиксированы отрицательные зубцы Т, а пульс увеличился по меньшей мере вполовину.

Аналогичные результаты говорят о положительной физиологической пробе. Как и в случае с ортостатической, сначала проводится регистрация электрокардиографии в состоянии покоя, затем пациент до 40 минут выполняет форсированные (на весь объем легких) вдохи и выдохи, после чего проходит исследование повторно.

Стресс-тесты выявляют характерную для НЦД пониженную физическую выносливость. Решение, какое конкретно обследование провести, принимает кардиолог.

Лечение НЦД

Лечение должно совмещать лекарственную терапию и немедикаментозные мероприятия, причем последние играют решающую роль.

Читайте также:  Рассеянный склероз: что это за заболевание и как его лечить

Немедикаментозное лечение

Чтобы избавиться от синдрома или, по крайней мере, снизить интенсивность проявлений, нужно устранить стрессовые факторы. Это касается не только стресса как такового, но и прочих обстоятельств, провоцирующих НЦД: недосыпание, переутомление, инфекционные заболевания и так далее (полный перечень дан выше).

Важно улучшить механизмы адаптации организма, а именно:

  1. заниматься спортом (предпочтительны тренировки с кардионагрузкой);
  2. закаляться;
  3. достаточно отдыхать;
  4. сбалансированно питаться.

Немедикаментозная помощь при НЦД Также будут крайне полезными физиотерапия, лечение минеральными водами, иглорефлексотерапия, ЛФК, пребывание в санатории и массаж. Хорошо зарекомендовала себя и рациональная психотерапия. Она заключается в том, что больному в позитивном тоне объясняют суть синдрома и обучают его самовнушению, нацеленному на снижение интенсивности субъективных проявлений. Иногда на сеансы приглашают родных пациента, чтобы они также были проинформированы и могли оказать адекватную поддержку.

Широко применяется фитотерапия. Она способна нормализовать сон, функции сердечно-сосудистой и вегетативной систем. Положительный эффект ощутим спустя две недели терапии, для стойкого улучшения пить отвары нужно на регулярной основе на протяжении полугода и больше. При длительной ремиссии возможен недельный перерыв.

Лекарственная терапия

При лечении нейроциркуляторной дистонии выбор препаратов зависит от того, что провоцирует синдром. Обычно применяются средства таких групп:

  • β-адреноблокаторы;
  • седативные препараты;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • ноотропные средства;
  • адаптогены.

Значительная часть применяемых медикаментов имеет растительное происхождение. Сильнодействующие препараты назначают только в тяжелых случаях.

Прогноз при нейроциркуляторной дистонии

Шансы полного выздоровления снижаются с возрастом, у подростков же по завершению полового созревания может наблюдаться самоизлечение. Если это не происходит, риски все равно минимальны: НЦД не провоцирует сердечных заболеваний, связанных с опасностью для жизни. Однако нужно помнить, что пациенты с этим синдромом принадлежат к группе риска по развитию гипертонии. Также нельзя исключать возможность возникновения ишемической болезни и атеросклероза.

Нейроциркуляторная дистония сильно влияет на уровень жизни лишь при обострениях.

Профилактика нейроциркуляторной дистонии

Главная мера профилактики – максимально приближенный к здоровому образ жизни. Не менее важно своевременное устранение очагов инфекций и лечение прочих заболеваний, при необходимости – медикаментозная нормализация гормонального фона. Эффективным профилактическим средством являются и курсы фитотерапии.

Желательно, чтобы родители и учителя контролировали адекватное воспитание подростков в вопросах гигиены, психологии, физиологии и физической активности, оказывали им помощь в социальной адаптации и поднятии самооценки.

Профилактика должна проводиться комплексно и включать заботу о физическом и психоэмоциональном здоровье.

Так, НЦД – это симптомокомплекс, вызванный дисфункцией ВНС. Лечение и профилактика нейроциркуляторной дистонии должны быть нацелены на борьбу с нарушениями, которые вызвали синдром.

Как вылечить вегетососудистую дистонию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: