Диагностика глазных заболеваний

По данным ВОЗ в мире ежегодно растет количество глазных болезней. Отмечается «омоложение» некоторых патологий. То есть, если раньше они преимущественно встречались в зрелом и пожилом возрасте, то сейчас повсеместно распространены среди детей и подростков.

О чем рубрика

Инновационные методы диагностики глазных болезнейБольшое количество глазных болезней требует быстрых и эффективных способов диагностирования. Офтальмология — одна из самых передовых отраслей медицины в плане инновационных методов диагностики и лечения. Ежегодно появляются новые технологии, позволяющие выявить болезнь на начальных этапах развития. Как известно, ранняя диагностика способствует более эффективному лечению.

Кроме того, активно развивается плановое диагностирование детского населения. Это очень важное направление, так как многие родители даже не подозревают о наличии у своих детей глазных патологий, требующих коррекции.

В разделе речь пойдет о способах диагностики глазных болезней.

Строение глаза

Прежде чем рассказать о методиках диагностирования в офтальмологии, нужно немного поговорить о строении глаза. Иначе вся дальнейшая информация станет не подходящей к восприятию.

Глаз — уникальный человеческий орган. Несмотря на то что офтальмологи знают о глазах практически все, некоторые моменты все равно покрыты тайной.

Внешне глаз выглядит, как белая полусфера, в центре которой расположена радужная оболочка и зрачок. Но самое интересное внутри. Глаз это сфера, расположенная в глазнице. На дне глазницы есть отверстия, через которые проходят сосуды и нервы, обеспечивающие работу глаза. По бокам располагаются мышцы, позволяющие глазу совершать необходимые движения.

Анатомия глазаКак работает глаз? Лучи света входят через зрачок (может менять диаметр) и попадают на хрусталик (линза, которая может менять толщину). В хрусталике лучи преломляются и попадают на сетчатку, расположенную в задней части глазного яблока. Изображение на сетчатку подается в перевернутом виде. Мозг считывает сигналы и импульсы с сетчатки и распознает изображение в правильном виде.

Это краткое строение и описание работы глаза. На самом деле в глазу происходят сложнейшие физиологические процессы.

Методы диагностики

Методы диагностики зрения бывают очень простые, созданные еще в прошлых столетиях и суперсовременные, созданные пару лет назад.

Ниже представлены самые точные и информативные диагностические методики:

  1. Визометрия. Простое исследование, позволяющее оценить остроту зрения. Визометрия известна давно, но даже на сегодняшний день она не утратила своей актуальности. Сначала пациент называет предметы или буквы, расположенные на плакате. Если отмечаются отклонения, врач надевает пациенту оправу и поочередно вставляет туда линзы, чтобы подобрать подходящую.
  2. Офтальмоскопия. Безболезненное аппаратное исследование, позволяющее рассмотреть сосуды глазного дна и некоторые другие параметры.
  3. Тонометрия. Исследование проводится по измерению глазного давления. Чаще всего показано пациентам после 40 лет, как плановое медицинское мероприятие.
  4. Кератотопография. Аппаратное исследование, проводимое для детального изучения роговицы глаза. По результатам обследования можно выявить мельчайшие нарушения, которые легко корректировать.
  5. Рефрактометрия. Исследование для изучения рефракции глаза. Рефракция — способность хрусталика преломлять световые лучи. Если есть нарушения рефракции, то у пациента развивается близорукость или дальнозоркость. Именно эти болезни может выявить рефрактометр. Обследование безопасно и безболезненно, занимает не более 5 минут.
  6. Периметрия. Исследование, позволяющее оценить периферическое зрение и выявить патологии, связанные с этим.
  7. Исследование на цветовосприятие. Процедура направлена на выявление дальтонизма и пациента. Интересно, что некоторые из людей даже не подозревают, что являются дальтониками и такое открытие становится для них неожиданностью.
  8. Биомикроскопия. Это обследование глаза с помощью линзы и световой щели. Под увеличением можно пристально рассмотреть стекловидное тело, слизистые оболочки, роговицу и многое другое.
  9. УЗИ глазного яблока. С помощью этого исследования можно установить наличие новообразований.

По территории всей страны создаются специализированные центры офтальмологической диагностики и лечения. В таких лечебных учреждениях можно пройти любое исследование.

Показания к диагностике

Плановое исследование глазаОфтальмологическая диагностика разделяется на два направления: плановая и по медицинским показаниям.

График плановых исследований строится на основании возраста, профессии и вероятности развития патологий. Например, дети проходят плановые медосмотры в саду и школе. Чаще всего измеряется острота зрения. Пациентам после 40 лет рекомендуется проходить плановое обследование для выявления глаукомы и катаракты. Обязателен плановый медосмотр для людей, которым для профессиональной деятельности необходимо хорошее зрение: водители, военнослужащие, пилоты и пр.

Медицинские показания для проверки зрения: снижение остроты, световые пятна, воспаление, боль и пр.

Польза рубрики

У каждого четвертого человека есть какие-то проблемы со зрением. И эта цифра только растет. Раздел полезен не только пациентам офтальмолога, но и тем людям, у которых хорошее зрение.

В рубрике представлена информация о новейших методах диагностирования глазных болезней, а также о медицинских учреждениях, где можно пройти обследование.

Лечение ангиопатии сетчатки глаза, ее патогенез и этиология

Лечение ангиопатии сетчатки глаза следует...

Симптомы отслоения сетчатки глаза: разновидности, варианты лечения

Появление «мушек» наблюдается и у людей, не...

Методика Бейтса: технология идеального зрения

Многие, сталкиваясь с ухудшением зрения,...

Витамины для глаз при близорукости: действие на зрение, применение

Помимо наследственной предрасположенности...

Лечение чирия на глазу у взрослых: причины, стадии и симптомы

Лечение чирия на глазу (народное название –...

Кровоизлияние в сетчатку глаза: особенности, диагностика и лечение

Нарушение функций зрительных органов часто...

Ретинопатия: симптомы, факторы-провокаторы, виды, лечение, профилактика

Симптомы ретинопатии могут появиться у любого...

Вторичная глаукома: как избежать полной слепоты

Вторичная глаукома – это достаточно частое...

Болят глаза от сварки: что делать, помощь и профилактика

Если после производственных работ с...

Конъюнктивит у новорожденного: так ли это страшно, как кажется

Многие молодые мамы встречаются с таким...

Искусственный хрусталик глаза: что это такое и для чего его заменяют

Искусственный хрусталик глаза – это...

Лечение слезоточивости глаз хирургическим путем: когда прибегают

Слезотечение считается вполне нормальным...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.