Искусственный хрусталик глаза: что это такое и для чего его заменяют

Искусственный хрусталик глаза – это альтернатива естественному хрусталику, который в силу возрастных изменений или заболеваний офтальмологического характера, перестал выполнять свои функции, что привело к значительному снижению остроты зрения. В большинстве случаев речь идет о линзе, сделанной из биологических материалов, способной помочь справиться с дефектами зрения. Насколько эффективна такая замена, и в каких случаях ее проводят?

В каких случаях необходима замена хрусталика

Замена естественного хрусталика на искусственный

Процедура по замене хрусталика

Номинально у процедуры по замене хрусталика есть ряд показаний. Ее проводят, если значительно снизилось зрение и решить эту проблему поможет операция.

В каких случаях рекомендуется провести замену:

  1. Если у человека была диагностирована катаракта.
  2. Чтобы исправить существующий и диагностированный ранее астигматизм.
  3. Если возрастные изменения в организме привели к снижению зрения.
  4. При стремительном прогрессировании близорукости или дальнозоркости.
  5. При травматических повреждениях, несчастных случаях или аномалиях врожденного характера, приведших к полной утрате или смещении хрусталика.

Катарактой офтальмологи называют заболевание, при котором хрусталик мутнеет, за счет чего человек начинает плохо видеть. В таком случае замена естественного хрусталика на искусственный помогает сохранить остроту зрения, избежать полной слепоты и вернуть изображению четкость.

С годами наши глаза начинают хуже видеть. Это естественный процесс, причиной которому необратимые изменения. Даже если на протяжении всей жизни человек не жаловался на проблемы со зрением, то после 40 лет у него появляются все шансы столкнуться с ними. Как правило, возрастные изменения затрагивают именно хрусталик, и требуется проведение оперативного вмешательства по поводу его замены.

Когда у больного, находящегося под наблюдением офтальмолога, стремительно прогрессирует близорукость или дальнозоркость, ему рекомендуют провести оперативное вмешательство. Чтобы остановить прогрессирование заболевания и избежать слепоты, хрусталик меняют на линзу.

Астигматизм приводит к изменению формы хрусталика, он вытягивается, за счет чего страдает фокусировка изображения. Исправить ситуацию и решить существующие проблемы со зрением поможет замена хрусталика.

Это основные показания для проведения операции, но есть и еще одно, встречающееся гораздо реже – отсутствие хрусталика по причине травмы или вследствие врожденной аномалии. В таком случае сложно спрогнозировать результат хирургического воздействия, но в большинстве клинически описанных случаях, наблюдается положительная динамика.

Заменить искусственным естественный хрусталик глаза могут и при наличии других показаний. Но в таком случае решение о проведении операции принимается в индивидуальном порядке.

Что должны знать пациенты об искусственном хрусталике?

Процедура имеет несколько особенностей, о них подробно может рассказать врач–офтальмолог. Обсудив с доктором все минусы и плюсы процедуры, желательно до принятия решения о проведении оперативного вмешательства.

Читайте также:  Витамины для глаз при близорукости: действие на зрение, применение

Но в силу нехватки времени, врач может посвятить пациента в тему не полностью, не намеренно утаив некоторые нюансы.

Операция может быть связана с определенными рисками, а это значит, что после ее проведения:

  • Хрусталик может начать отторгаться. Отторжение считается неблагоприятным осложнением, способным привести к утрате зрения, значительному ухудшению показателей. Помимо этого, при отторжении пациенту вновь придется лечь под нож хирурга, чтобы избежать нежелательных последствий и остановить патологические процессы.
  • Повышение уровня внутриглазного давления. Хирургическое вмешательство способно стать причиной скопления жидкости в камере глазного яблока. Скопление жидкости приводит к повышению уровня внутриглазного давления, что грозит больному развитием глаукомы. Заболевание тяжело поддается лечению, избавиться от него невозможно, можно только замедлить течение необратимых процессов.
  • Неэффективность процедуры. Отсутствие результата связано с неправильным проведением процедуры. В таком случае доктор может предложить коррекцию, провести еще одно оперативное вмешательство.

Что касается отсутствия результатов, то зачастую пациент ожидает слишком много от операции. В результате коррекция проводится, зрение улучшается, но больной все равно недоволен, поскольку ему приходится пользоваться очками. Офтальмологи же считают такую операцию успешной, поскольку она приводит к появлению положительной динамики.

Что еще необходимо знать пациенту, до проведения операции:

  1. Процедура проводится с использованием различного рода линз.
  2. Вид искусственного хрусталика и его особенности – это то, на что офтальмолог обращает особое внимание.
  3. Не всегда удается установить линзу на место удаленного хрусталика, в таком случае допустимо ее расположение в других отделах глазного яблока.

«Золотым правилом» офтальмолога, при проведении подобной процедуры, считают расположение линзы четко на том месте, где находился естественный хрусталик. Но подобные манипуляции бывает сложно реализовать, по этой причине врач может расположить имплантат в другом отделе глазного яблока. Что никаким образом, по мнению офтальмологов, не сказывается на результатах.

Что нужно знать непосредственно о хрусталике:

  • ранее они изготавливались из оргстекла, по этой причине проблемы с отторжением встречались чаще;
  • имплантат состоит из 2 частей, непосредственно самой линзы, корректирующей зрение, и крепления.

Использование современных материалов позволяет подобрать хрусталик индивидуально, в зависимости от существующей проблемы. Занимается этим офтальмолог.

Процедуры проводят как под местной, так и под общей анестезией, решение о том, какой наркоз будут давать пациенту, анестезиолог принимает в индивидуальном порядке, опираясь на общее состояние больного и его возраст.

Как выглядит хрусталик и каков его срок службы?

Выполняющие функции искусственного хрусталика

Особенности и внешний вид хрусталика

Номинально у имплантата нет ограничений по сроку службы. То есть он может служить долгие годы верой и правдой, а может «испортиться» через несколько месяцев. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но если говорить об общих показателях, то при постановке линзы доктора уточняют, что в среднем она служит 10–15 лет не больше.

Читайте также:  Чем лечат ячмень на глазу: способы применения эффективных лекарств и народных рецептов

Если рассматривать внешний вид линзы, то она имеет свои особенности:

  1. Состоит из крепления.
  2. А также самого корректора зрения.

Хрусталик имеет небольшой размер, успешно помещается в глазное яблоко, при проведении процедуры доктор «сворачивает» линзу, что позволяет минимизировать травматизацию тканей.

С помощью пинцетов или специальных инжекторов офтальмолог «сворачивает» (сгибает) линзу, а потом проводит ее установку в глазное яблоко.

Это позволяет избежать серьезных повреждений, а значит снизить существующие риски, свести их к минимуму.

Стоит отметить, что сама линза и крепления имеют одинаковую структуру, то есть, сделаны из биологического материала, что уменьшает вероятность отторжения. Сегодня для замены предлагают даже линзы, сделанные из силикона.

Еще линза имеет ряд характеристик, которыми обладают и естественные хрусталики:

  • Есть защита от ультрафиолетовых лучей. Такие функции выполняет и естественный хрусталик, он защищает сетчатку глаза от ультрафиолета и его вредного влияния.
  • Присутствует адаптация, позволяющая видеть объекты лучше при скудном освещении. Подобная функция есть и у природного хрусталика.

Классификация интраокулярных линз

ИОЛ можно разделить на «жесткие и мягкие», такая классификация считается условной. Чтобы узнать больше о линзах, предлагаю рассмотреть эту тему более подробно:

  1. Под жесткими понимают все те линзы, что имеют стандартный размер, не поддающиеся воздействию. А это значит, что при проведении хирургических манипуляций линзу нельзя сложить. Это приводит к определенным осложнениям, придется делать обширные разрезы, накладывать швы, что значительно увеличит, по продолжительности, реабилитационный период. Как раз линзы из оргстекла попадают под это определение.
  2. Мягкими называют линзы, изготовленные из современных синтетических материалов. Для их помещения внутрь глазного яблока требуется сделать небольшой разрез в 2,5 мм, наложения швов процедура не требует. Помещенная внутрь глазного яблока ИОЛ расправляется и фиксируется самостоятельно.

Современные технологии позволяют изготавливать ИОЛ из различных материалов, что значительно облегчает выбор и упрощает задачу офтальмолога, при подборе линзы пациенту.

Можно классифицировать ИОЛ и другим образом:

  • С желтым фильтром. С годами естественный хрусталик меняет цвет, он желтеет, что защищает сетчатку от синих и ультрафиолетовых лучей. Если замена проводится человеку пожилого возраста, то предпочтение отдается именно таким линзам.
  • Аккомодирующие. Способны к перемещению. После установки линзы двигаются внутри глазного яблока, что позволяет менять фокус.
  • Асферические. Помогают избежать сферических искажений, возникающих у большинства пациентов, перенесших оперативное вмешательство по поводу замены хрусталика.
  • Торические. Подходят тем пациентам, которые страдают не только от катаракты, но и от астигматизма. Влияют на преломляющую способность роговицы.
  • Мультифокальные. Подходят пациентам старше 40 лет, позволяют исправить недостатки фокусировки.
  • Факичные. Специфическая разновидность линз, использование которых не подразумевает удаление собственного хрусталика. Размещаются эти ИОЛ непосредственно перед хрусталиком и позволяют корректировать близорукость до -25 диоптрий.

Можно ли повторно проводить операцию?

Повторное проведение операции по замене хрусталика

Осложнения, вызванные заменой хрусталика

Существует несколько осложнений, при наличии которых допустимо повторное проведение оперативного вмешательства.

Читайте также:  Ретинопатия: симптомы, факторы-провокаторы, виды, лечение, профилактика

В чем особенности проблемы:

  1. При развитии поздних осложнений постепенно снижается острота зрения.
  2. Она сводит все результаты оперативного вмешательства к минимуму.
  3. Диагностируются подобные проблемы в 10–20% случаев, если верить статистике.

Если постепенно острота зрения снижается, падает, то допустимо проведение оперативного вмешательства повторно. Но нередко этого не требуется. То есть, необязательно, чтобы восстановить зрение, прибегать к помощи хирургии.

Если причиной снижения зрения считают вторичную катаракту, то проводят коррекцию с помощью лазера. Луч устраняет помутнение, позволяя исправить ситуацию.

Одним из осложнений также считают кровоизлияние в сетчатку глаза, в таком случае зрением снижается быстро, человек не видит ничего смотря прямо на предмет, «работает» только боковое зрение. В такой ситуации замена хрусталика не проводится, поскольку не позволяет восстановить зрение.

Производители и цены

Есть ряд популярных моделей, которые используются офтальмологами:

  • Acrysof ReSTOR Alcon, производитель ИОЛ США, с желтым фильтром;
  • AKREOS AO MI 60 производитель — компания Bausch & Lomb, США, монофокальные ИОЛ;
  • AT LISA tri 839 MP, линза разработана на базовой платформе AT LISA от Carl Zeiss Meditec;
  • Hydro-Sense Aspheric от английской компании Rumex.

Стоимость операции зависит от множества факторов. Придется заплатить не только за хрусталик, но и за работу хирурга. Средняя цена в частных клиниках начинается с 45 тыс. руб. Если говорить о государственных больницах, то в них оперативное вмешательство стоит чуть меньше, цена начинается с 35 тыс. рублей.

Отзывы

  • Валентин Иванов. 33 года. г. Тува.
    Моей маме поставили диагноз сахарный диабет, после чего у нее резко начало падать зрение. Мы обратились к офтальмологу, и он предложил прооперировать оба глаза поочередно. После замены хрусталика глаза на искусственный имплантат зрение восстановилось, но не полностью.
  • Екатерина Старикова. г. Москва. 66 лет.
    У меня начало падать зрение, причём изображение было нечетким, мутным. Пришлось идти к окулисту. Врач поставил диагноз: катаракта левого глаза. Дал направление в стационар. Там после консультации с доктором я решилась на операцию. Замена хрусталика помогла, проводила ее в государственной больнице, результатом довольна. Заплатила около 40–45 тыс.
  • Игнат Жуковский. 24 года. г. Новосибирск.
    У меня астигматизм и помутнение хрусталика. Вот думаю, стоит ли делать операцию? Врач говорит, что результат вряд ли будет 100%. Как-то не хочется рисковать, но и быть зависимым от очков, тоже.

Принимая решение о проведении оперативного вмешательства, не стоит упускать из вида недостатки процедуры. Несомненно, замена хрусталика может решить проблемы со зрением, но изначально стоит взвесить все «за и против», а потом уже ложиться под нож хирурга.

Катаракта — замена хрусталика глаза:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: