Диагностика онкологических заболеваний

Диагностика рака и предраковых состоянийДиагностика рака и предраковых состояний является комплексом различных методов, необходимых для определения размера, локализации и структуры новообразования. Благодаря своевременному обнаружению болезнетворных процессов существенно снижается вероятность метастазирования злокачественных опухолей на 80%, и повышается шанс полного выздоровления больного.

Методы диагностики злокачественных новообразований

К основным методикам диагностики человека на предмет наличия рака или предраковых состояний относятся:

  • лучевая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • гастроскопия;
  • колоноскопия;
  • маммография;
  • ПАП-тест.

Лучевая диагностика

Рентгенологическая диагностика – это классический метод исследования злокачественных новообразований. Благодаря рентгеновскому излучению и прохождение его через различные ткани, можно получить изображение исследуемых структур на специальную плёнку или бумагу.

Лучевую диагностику выполняют в двух проекциях, что дает возможность получить наиболее точные данные о размерах и локализации опухоли.

Компьютерная томография

Компьютерная томография представляет собой метод послойных исследований структуры тканей и органов. Диагностика основана на измерении и компьютерной обработке разницы ослаблении рентгеновского излучения разных по плотности тканей. Для обнаружения злокачественных новообразований чаще всего используется компьютерная томография легких, головного мозга, органов малого таза и брюшной полости.

Магнитно-резонансная томография

Топографическая диагностика опухолейЭтот метод используется для получения точных томографических изображений обследуемых структур с применением ядерных магнитных резонансов. Методика основана на проведении замеров электромагнитных откликов ядер водорода в постоянном магнитном поле, обладающем высокой напряженностью.

Этот метод используется для определения локализации опухоли, её размеров и структуры новообразования.

Гастроскопия

Гастроскопия – это один из методов эндоскопической диагностики, основанный на визуальном осмотре стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. При помощи гастроскопа, который вводится через рот и пищевод, можно детально изучить слизистые оболочки органов при подозрении на онкологическую патологию благодаря получению четких изображений с камеры на конце устройства.

Колоноскопия

Колоноскопия представляет собой инвазивный метод эндоскопической диагностики, при котором врач проводит оценку состояния слизистых оболочек прямой кишки при помощи эндоскопа. С её помощью можно диагностировать предраковые состояния и злокачественные новообразования, а также провести взятие материала для проведения биопсии.

Маммография

Маммография молочных желез – это метод диагностики, который нужно всем женщинам старше 40 лет ежегодно. Данное исследование также может быть назначено и в раннем возрасте в случае наличия подозрения на предраковые состояния и злокачественные новообразования. Маммография является неотъемлемой частью различных программ по борьбе с раком груди. Благодаря массовому использованию этой методики обследования показатели заболеваемости и летальности от метастазов снизилась на 70%.

Это обусловлено возможностью выявлять новообразования на ранней стадии онкологии и осуществлять регулярный контроль во время лечения женщины.

ПАП-тест

Использование цитологического мазка или теста Папаниколау является одним из основных методов обнаружения предраковых состояний и злокачественных клеток в области влагалища и шейки матки. Эта методика даёт возможность эффективно находить неоплазии внутри эпителия различной степени развития у женщин всех возрастов.

Взятие цитологического мазка у женщинСогласно международным диагностическим стандартам, первый ПАП-тест проводится у женщин в возрасте 21 год или спустя 3 года после начала половой жизни. После этого он выполняется ежегодно. Если в течение трех последних лет в данных исследования не обнаруживаются изменения, то диагностику проводят 1 раз в 3 года до 65 лет. После этого возраста тест не проводится при условии, что все предыдущие результаты были отрицательными.

Данный метод диагностики является обязательным для женщин старше 30 лет. Особенно он необходим для тех, у кого диагностирована папиллома или обнаружены структуры с высоким онкогенным риском. Также ПАП-тест рекомендуется женщинам с изменениями эпителия при кольпоскопии шейки матки.

Польза раздела для читателей

Раздел необходимо прочесть всем, поскольку диагностика онкологических заболеваний важна для своевременного обнаружения и предотвращения прогрессирования новообразований. С помощью вышеуказанных методов можно диагностировать локализацию, размеры и структуры злокачественной опухоли.

В разделе можно узнать:

  1. О видах диагностики.
  2. Особенности различных способов обследования.

Этот раздел особенно полезен людям, имеющих предрасположенность к развитию онкологических патологий.

В данном разделе публикуются только достоверные данные, способные развеять мифы и догадки о диагностике онкологических патологий.

Рак суставов: симптомы, причины, виды, возможные методики лечения

Симптомы рака суставов возникают, когда костные...

Остеома лобной пазухи: этиология, клиническая картина, методы исследования и лечения опухоли

Остеома лобной пазухи – это доброкачественное...

Карцинома простаты: причины симптомы и методы лечения онкологии

Когда мужчине врачи ставят диагноз карцинома...

Онкология шейки матки: симптомы и меры профилактики

Рак шейки матки – онкологическое заболевание,...

Рак легких: первые признаки, диагностические мероприятия и лечение

Первые признаки рака легкого часто появляются...

Базально-клеточный рак кожи: как его самостоятельно диагностировать

Тема злокачественных образований у всех на...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.