Заболевания горла

В медицине нет такого понятия «горло». Под этим словом подразумеваются глотка и гортань. Они имеют сложное строение и выполняют сразу несколько функций (дыхание, глотание, извлечение звуков и другие).

О чем рубрика

Болезни горла распространены среди населения всех возрастов и не зависят от пола. Раздел посвящен подробному изучению строения горла и заболеваний, появляющихся в этой области.

Строение горла

Строение и функция ротоглоткиКак уже говорилось выше, горло имеет сложное строение и состоит из трех частей, соединенных друг с другом: глотка, гортань и трахея.

Горло имеет форму воронки и располагается в пределах 4-6 шейных позвонков. Считается, что область горла начинается с миндалин и маленького верхнего язычка. Именно в этом месте заканчивается ротовая полость и начинается глотка.

Поверхность ротоглотки выстлана лимфоидной тканью, пронизанной кровеносными сосудами. Глотка сужается книзу и постепенно переходит в гортань (условной границей можно считать надгортанник). Гортань — хрящевая подвижная трубка, в которой располагаются голосовые связки. Надгортанник выполняет функцию клапана и предохраняет верхние дыхательные пути от попадания пищи во время еды. За гортанью находится пищевод, по которому еда попадает в желудок.

Все вышеперечисленные органы имеют сложное строение и называются областью горла.

Функции горла

Горло выполняет несколько важнейших функций, без которых человек не сможет полноценно жить:

  1. Дыхательная. Горло относится к верхним дыхательным путям. Сначала воздух попадает в глотку, согревается и проходит в гортань.
  2. Защитная. Если в воздухе, которым человек дышит, содержатся пыль или грязь, то включается защитный механизм горла — кашель. То же самое происходит, если в дыхательные каналы попадает инородное тело.
  3. Пищеводная. По горлу проходит пища, которая затем попадает в пищевод, далее в желудок.
  4. Звукообразующая. В гортани располагается голосовая щель, состоящая из связок. Именно в этом месте образуется голос человека.

Трудно даже представить, как будет жить человек, если горло перестанет выполнять какую-то функцию.

Болезни горловой области

Бактериальные и вирусные инфекции горлаТак как в область горла входят сразу несколько органов, то и список болезней достаточно широк.

Заболевания горла можно разделить на несколько групп, в зависимости от причины возникновения:

  • вирусные инфекции. Болезнь возникает остро, за несколько часов. Появляется резкая осиплость голоса и часто высокая температура. Виды возбудителей: ротавирус, энтеровирус, риновирус, аденовирус и другие. Вирусы становятся причиной ларингита или фарингита;
  • бактериальные инфекции. Чаще всего встречаются такие возбудители: стрептококк, коклюшная палочка, стафилококк, дифтерийная палочка и другие. Бактерии являются причиной ангины, тонзиллита, ларингита, заглоточного абсцесса и других опасных болезней горла;
  • грибковые поражения. В теплой и влажной среде горла прекрасно себя чувствуют грибки. Чаще всего это Кандиды, провоцирующие заболевание кандидоз. Но развиться в горле могут и аспергиллез, и бластомикоз;
  • травмы и инородные тела. Травмы горла могут получиться при попадании инородных тел или при ударах;
  • новообразования. В горле часто бывают злокачественные новообразования. К примеру, рак гортани или рак корня языка.

Болезни горла легко распознать, потому что они нарушают сразу несколько функций. Симптомы горловых болезней: осиплость голоса, гнойные очаги, боль, трудно глотать, покраснение и сыпь.

Лечение

Чаще всего болезни горла хорошо поддаются консервативному лечению лекарственными препаратами. Таким способом можно лечить разные инфекции. Препараты подбирают с учетом возбудителя. Если это бактериальные инфекции, то их необходимо лечить антибиотиками. При вирусных инфекциях эффективно симптоматическое лечение и противовирусные препараты. Грибковые инфекции лечат специальными противомикозными средствами. Травмы и новообразования чаще лечат хирургическим путем.

Тактику лечения выбирает врач. Если инфекция локализовалась только в горле и не приобрела больших масштабов, то ее лечением может заниматься терапевт. В сложных случаях может понадобиться помощь лора. Если необходимо удалить новообразование, то лечением занимается хирург-онколог. В этом случае важно не только удалить опухоль, но и предпринять все возможные действия, чтобы она не появилась снова.

Профилактика

Профилактика заболеваний горлаБолезни горла неприятны и снижают качество жизни пациента.

Поэтому важно заниматься предупредительной профилактикой:

  1. В период респираторных инфекций важно оградиться от контакта с больными людьми и меньше посещать общественные места.
  2. Запрещается пользоваться посудой и средствами гигиены одновременно с посторонними людьми.
  3. В зимний период нужно беречься от переохлаждения. Если остынут ноги, то бактерии, дремлющие в горле, могут активизироваться.
  4. Своевременно прививаться от гриппа, кори, коклюша и дифтерии.
  5. Поддерживать иммунитет витаминами и лекарственными препаратами в период обострения респираторных инфекций.

Соблюдая простые правила можно избежать множества неприятностей, обусловленных болезнями горла.

Польза рубрики

Этот раздел полезен всем без исключения, так как болезни горла широко распространены среди всех слоев населения.

В рубрике можно получить знания о разновидностях горловых инфекций и методах их лечения. Также можно узнать о мерах профилактики и предупреждения болезней.

В горле мешает глотать: этиология, характерные симптомы, диагностика

Большинство симптомов, доставляющих дискомфорт,...

Антибиотики для горла: можно ли обойтись без них

Когда человек записывается к лору с болью при...

Паратонзиллярный абсцесс: лечение, симптомы и причины возникновения заболевания

Лечение паратонзиллярного абсцесса происходит...

Причины хронического тонзиллита: последствия и меры профилактики

Тонзиллит — патологический процесс...

Лечение золотистого стафилококка в горле, эффективные методы

Лечение золотистого стафилококка в горле в...

Как полоскать горло содой и для чего это нужно

Пищевая сода – завсегдатай каждой кухни. О...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.