В медицине нет такого понятия «горло». Под этим словом подразумеваются глотка и гортань. Они имеют сложное строение и выполняют сразу несколько функций (дыхание, глотание, извлечение звуков и другие).
Болезни горла распространены среди населения всех возрастов и не зависят от пола. Раздел посвящен подробному изучению строения горла и заболеваний, появляющихся в этой области.
Как уже говорилось выше, горло имеет сложное строение и состоит из трех частей, соединенных друг с другом: глотка, гортань и трахея.
Горло имеет форму воронки и располагается в пределах 4-6 шейных позвонков. Считается, что область горла начинается с миндалин и маленького верхнего язычка. Именно в этом месте заканчивается ротовая полость и начинается глотка.
Поверхность ротоглотки выстлана лимфоидной тканью, пронизанной кровеносными сосудами. Глотка сужается книзу и постепенно переходит в гортань (условной границей можно считать надгортанник). Гортань — хрящевая подвижная трубка, в которой располагаются голосовые связки. Надгортанник выполняет функцию клапана и предохраняет верхние дыхательные пути от попадания пищи во время еды. За гортанью находится пищевод, по которому еда попадает в желудок.
Все вышеперечисленные органы имеют сложное строение и называются областью горла.
Горло выполняет несколько важнейших функций, без которых человек не сможет полноценно жить:
Трудно даже представить, как будет жить человек, если горло перестанет выполнять какую-то функцию.
Так как в область горла входят сразу несколько органов, то и список болезней достаточно широк.
Заболевания горла можно разделить на несколько групп, в зависимости от причины возникновения:
Болезни горла легко распознать, потому что они нарушают сразу несколько функций. Симптомы горловых болезней: осиплость голоса, гнойные очаги, боль, трудно глотать, покраснение и сыпь.
Чаще всего болезни горла хорошо поддаются консервативному лечению лекарственными препаратами. Таким способом можно лечить разные инфекции. Препараты подбирают с учетом возбудителя. Если это бактериальные инфекции, то их необходимо лечить антибиотиками. При вирусных инфекциях эффективно симптоматическое лечение и противовирусные препараты. Грибковые инфекции лечат специальными противомикозными средствами. Травмы и новообразования чаще лечат хирургическим путем.
Тактику лечения выбирает врач. Если инфекция локализовалась только в горле и не приобрела больших масштабов, то ее лечением может заниматься терапевт. В сложных случаях может понадобиться помощь лора. Если необходимо удалить новообразование, то лечением занимается хирург-онколог. В этом случае важно не только удалить опухоль, но и предпринять все возможные действия, чтобы она не появилась снова.
Болезни горла неприятны и снижают качество жизни пациента.
Поэтому важно заниматься предупредительной профилактикой:
Соблюдая простые правила можно избежать множества неприятностей, обусловленных болезнями горла.
Этот раздел полезен всем без исключения, так как болезни горла широко распространены среди всех слоев населения.
В рубрике можно получить знания о разновидностях горловых инфекций и методах их лечения. Также можно узнать о мерах профилактики и предупреждения болезней.
Большинство симптомов, доставляющих дискомфорт,...
Лечение паратонзиллярного абсцесса происходит...
Тонзиллит — патологический процесс...
Лечение золотистого стафилококка в горле в...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.