Заболевания носа

Функции носаДля человеческого организма нос выполняет сразу две важные функции: забор воздуха для дыхания и обоняние. Поэтому при болезнях носа и околоносовых пазух резко страдает самочувствие человека и качество его жизни.

О чем рубрика

В рубрике речь пойдет о заболеваниях носа и пазух, располагающихся вокруг него. Раздел посвящен не только болезням, но и различным методикам диагностирования, профилактике и лечения.

Анатомия носа и пазух

С первого взгляда, нос — сравнительно небольшая часть человеческого организма. Не все люди знают, что в глубине черепа располагаются околоносовые синусы (анатомические полости), соединяющиеся с носом извилистыми проходами и создающими единую пневматизированную систему.

Видимая часть носа — это переносица, состоящая из крепких хрящей, и крылья носа, состоящие из жира и кожи. В носу находятся две ноздри, через которые свободно осуществляется вдыхание и выдыхание воздуха. В ноздрях располагаются мельчайшие волоски и ворсинки, задерживающие пыль, вирусы и бактерии. Кроме того, в носовых полостях располагаются чувствительные микроскопические рецепторы, распознающие запахи.

Внутренние отделы носа представляет собой сеть околоносовых пазух. Всего их 4 вида:

  1. Надчелюстные (гайморовы) синусы. Расположены по обе стороны носа, под глазницами. Имеют самый большой размер.
  2. Лобные (фронтальные). Располагаются в середине лба над бровями. Интересно, что у детей до 12 лет они не визуализируются, а обнаружить их можно только в старшем возрасте.
  3. Клиновидные. Располагаются в глубине черепа, имеют общую костную границу с основанием черепа.
  4. Решетчатые (решетчатый лабиринт). Располагаются внутри черепа сразу же за полостью носа между глазницами и под фронтальными синусами. Представляют собой кость, пронизанную мелкими ходами (отсюда название «решетчатый лабиринт»).

Ученые до конца так и не поняли назначение придаточных пазух носа. Единственное, можно сказать точно: воздух, проходящий по длинным носовым лабиринтам согревается и проходит в легкие уже теплым. Также воздух обеззараживается. В придаточных пазухах носа образовывается секрет, смачивающий и защищающий слизистые оболочки.

Носовая полость плавно переходит в носоглотку, где открывается маленькое отверстие в евстахиеву трубу.

Болезни носа и синусов

Синуситы и ринитыБолезни носа и пазух достаточно широко распространены.

Ниже рассмотрим самые основные и часто встречающиеся:

  • синуситы. Большая группа болезней, появляющихся из-за воспалительных процессов в околоносовых полостях. Синуситы бывают 4 видов, в зависимости от того, какая пазуха воспалена: сфеноидит, фронтит, гайморит и этмоидит. Чаще всего встречается гайморит, особенно среди детского населения. Сфеноидит труднее всего лечить, так как клиновидные пазухи находятся в самой глубине черепа. Если воспаления околоносовых пазух носят генерализованный характер, то заболевание называется пансинусит;
  • риниты. Это патологические изменения слизистых оболочек носа. Они бывают разные: аллергические, инфекционные и другие. Симптомы: выделения из носа, чихание, отсутствие обоняния и ощущение заложенности;
  • травмы. Нос состоит из тонких полых костей и хрящей, поэтому легко повреждается при сильном воздействии;
  • кровотечения. Хрупкость сосудов слизистых полости носа может вызвать неконтролируемые носовые кровотечения;
  • врожденные аномалии развития. Эта категория заболеваний характеризуется изначально неправильным формированием носовых ходов. Это различные искривления, атрезии и пр. В эту же группу входят дефекты лицевых костей, затрагивающие носовые отделы (например, волчья пасть или заячья губа);
  • новообразования. По большей части, они доброкачественные (папилломы, аденоиды), но иногда встречаются и злокачественные опухоли;
  • склерома. Хроническая, не заразная патология, спровоцированная палочкой Фриша-Волковича. Болезнь до конца не изучена, поэтому непонятно, почему она возникает. Патология характеризуется появлением на слизистых оболочках носа плотных плоских возвышений. Постепенно они разрастаются, сливаясь в единое целое.

Болезни носа и околоносовых синусов хорошо изучены (кроме склеромы), прекрасно диагностируются и успешно лечатся.

Лечение

Стратегия лечения зависит от разновидности болезни и ее стадии развития. Инфекционные поражения носа и пазух на начальных стадиях хорошо лечатся с помощью антибактериальной терапии. Если воспалительный процесс не проходит, проводят проколы пазух с последующим дренированием и промыванием полостей.

Лечение ринита антибиотикамиЛечение ринита зависит от причины, по которой он появился. Вирусные риниты проходят сами, когда организм справляется с основной инфекцией. Если причина ринита какая-то бактерия, то хорошо помогают антибиотики. При аллергических разновидностях показаны антигистаминные препараты.

Новообразования в полости носа и носоглотке чаще всего удаляют. Этот метод безопасен и наиболее эффективен. В распоряжении лоров-хирургов есть современное оборудование, способное удалять полипы малотравматичным способом.

Врожденные аномалии развития лечатся хирургическим путем, в зависимости от тяжести патологии.

Польза рубрики

Пациенты, страдающие болезнями носа и пазух, должны быть осведомлены об анатомии носовых ходов и полостей. Это помогает лучше понимать свои болезни.

В разделе можно найти подробную информацию о заболеваниях носа и сопутствующих патологиях. Также можно узнать о новейших способах диагностирования и лечения.

Одонтогенный синусит, к какому врачу обращаться, как правильно лечить

Одонтогенный синусит — это воспаление...

Чем лечить вазомоторный ринит у взрослых и детей, медикаменты, физиопроцедуры

Заболевание влечет за собой серьезные нарушения...

Трещины в носу как проявление ринита, синусита и герпеса

Трещины возникают достаточно часто. Причин для...

Стафилококк в носу: симптомы и предупредительные меры

Стафилококк – бактерия, присутствующая даже у...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.