Заболевания ушей
Ухо является одним из органов чувств, помогающих человеку ориентироваться в пространстве и получать сигналы от окружающей среды. Если слух пропадет, организм лишится части информации, поступающей извне, и будет чувствовать себя, как в вакууме.
О чем рубрика
Болезни и врожденные аномалии развития ушей — не редкость. Лечение таких патологий проводит оториноларинголог (ЛОР). Многие болезни ушей и нарушения слуха можно предотвратить, если соблюдать профилактические меры.
В разделе речь пойдет об ушных болезнях, их лечении и диагностике.
Строение уха
Ухо — это уникальный орган. Его внутреннее строение можно сравнить с произведением искусства или архитектуры.
Итак, врачи разделяют ухо на три отдела: внешний, средний и внутренний.
- Наружное ухо. Отдел включает в себя ушную раковину и слуховой канал. Раковина состоит из хрящевой и жировой ткани. Функция внешнего уха — собирать звуковые сигналы и перенаправлять их в среднее ухо. Благодаря несимметричной форме ушной раковины, человек может распознавать, с какой стороны доносится звуковой сигнал. Ушная раковина плавно переходит в слуховой канал, заканчивающейся барабанной перепонкой. Это тончайшая кожистая мембрана, преобразовывающая звуковые сигналы в колебания разной частоты.
- Среднее ухо. Отдел состоит из барабанной перепонки и трех крошечных косточек: молоточек, наковальня и стремечко. Звуковые колебания, попадающие на барабанную перепонку, направляются к молоточку, затем к наковальне и к стремечку. Это сложнейшая цепь передачи сигнала, заканчивающаяся овальным окошком. К среднему отделу также относится евстахиева труба. Это тончайший проход, соединяющий среднее ухо и глотку. Он необходим, чтобы выравнивать давление между ухом и окружающей средой.
- Внутреннее ухо. Это самый сложный и интересный отдел уха. Он состоит из лабиринта, сигнал в который поступает от стремечка, соприкасающегося с овальным окном. Части лабиринта: полукружные каналы, улитка, мешочек, круглое окно.
Для большей части населения станет открытием, что вестибулярный аппарат человека располагается во внутреннем ухе.
Все части уха маленького размера и уязвимы для внешнего воздействия, поэтому так важно избегать травм и попадания инфекции в слуховые каналы.
Болезни ушей
Список ушных болезней не широк, они делятся на несколько категорий:
- инфекции. Это воспалительные процессы в ухе. Болезнетворные микроорганизмы могут попадать снаружи через слуховой проход или изнутри через евстахиеву трубу. Воспаление уха называется отит;
- травмы. Повреждения разных отделов уха. Чаще всего возникают, если в слуховой проход попадает инородное тело;
- нарушения слуха. Часто встречаются, как профессиональные заболевания у работников строек, железнодорожников и других представителей шумных профессий;
- врожденные пороки развития разных отделов ушей. Обнаруживаются у новорожденных детей. Это могут быть деформации ушных раковин, атрезия слухового канала и др.;
- новообразования в ухе. В подавляющем количестве случаев они носят доброкачественный характер;
- отомикоз. Поражение наружных отделов уха различными грибками;
- болезнь Меньера. Негнойный воспалительный процесс во внутренних частях уха, характеризующийся звоном и шумом.
В ухе находится огромное количество нервных окончаний, поэтому воспалительные процессы и травмы часто сопровождаются нестерпимой болью.
Диагностика
На первичном приеме врач проводит опрос и осмотр пациента. Но так как большая часть уха находится внутри головы, нужны дополнительные методы исследования:
- МРТ. Исследование позволяет обнаружить травмы и очаги инфекции в среднем и внутреннем отделе уха. Также исследование необходимо при врожденных аномалиях развития, чтобы установить внутренние нарушения.
- Аудиометрия. Исследование, осуществляемое для оценки снижения слуха. Пациенту надевают наушники, в которые направляются сигналы разной частоты. Когда сигнал слышен отчетливо, пациент нажимает кнопку. Аппарат составляет график, по которому можно судить о нарушениях слуха.
- Тимпанометрия. Исследование, позволяющее оценить степень подвижности барабанных перепонок, состояние ушных нервов. Проводится при осложнениях отитов и других слуховых нарушениях.
Дополнительными методами исследования служат анализ крови и отделяемого из слухового прохода.
Лечение
Лечение ушей проводится двумя методами: консервативным и оперативным. Первый метод дает хорошие результаты при лечении воспалительных процессов и грибковых инфекций. Хирургическое вмешательство необходимо при травмах и врожденных аномалиях развития ушей.
Лечение проводят оториноларингологи амбулаторно или в стационаре.
Гигиена слуха
Если заниматься гигиеной слуха, можно предупредить появление инфекций и снижение функциональности ушей.
Гигиена слуха состоит из профилактических мер:
- нужно отказаться от громкой музыки в наушниках.
- при шумной профессиональной деятельности уши необходимо закрывать берушами.
- при плавании важно исключать застревание воды в слуховом проходе. Если такое произошло, нужно немедленно удалить жидкость.
- категорически запрещено засовывать в слуховые ходы острые предметы. Чистить уши нужно скрученным тампоном из ваты.
Эти простые правила помогут предохранить уши от травм и развития инфекций.
Польза рубрики
Многие люди пренебрегают профилактикой снижения слуха, поэтому в пожилом возрасте плохо слышат. В разделе можно узнать, как сохранить прекрасный слух до старости.
В рубрике есть информация о болезнях ушей и лечении, а также о правилах гигиены слуховых ходов.