Что такое отит: способы диагностики и терапии

Отит – воспалительный процесс, протекающий в ухе. Патология имеет преимущественно инфекционное происхождение. Болезнь сопровождается интенсивными симптомами, а при отсутствии лечения приводит к развитию серьезных осложнений. Чтобы выяснить, что такое отит, необходимо рассмотреть виды заболевания, причины воспаления, способы диагностики и лечения.

Строение уха

Анатомические отделы ухаПредварительно следует рассмотреть анатомические особенности уха – области, которая поражается отитом. Данный орган выполняет функцию слухового анализатора, отвечает за восприятие звуков. Кроме этого, уши отвечают за поддержание нормальной пространственной ориентации.

Орган состоит из следующих отделов:

  • Наружный. Представляет собой видимую снаружи часть органа: раковину и поверхностный слуховой канал. Форма раковины обеспечивает прием звуковых волн, которые в дальнейшем по каналу передаются во внутреннюю часть анализатора.
  • Средний. Представлен барабанной перепонкой и полостью, внутри которой содержатся слуховые косточки. В этом отделе осуществляется усиление и передача звуков.
  • Внутренний. Также называется перепончатым лабиринтом из-за сложного строения и уникальной формы. Он состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов. В данном отделе расположены рецепторы, преобразующие звуковые колебания в электрический сигнал, который в дальнейшем передается в мозг посредством слухового нерва.

Человеческое ухо – очень сложный орган, состоящий из нескольких отделов, обеспечивающий способность к восприятию звуков и поддержанию равновесия в пространстве.

Описание болезни

Отит представляет собой отоларингологическое заболевание, характеризующееся воспалением одного либо нескольких отделов уха. Патология, как правило, носит односторонний характер. Поражается ухо с одной стороны, а другое остается здоровым. Двустороннее течение диагностируется в единичных случаях.

Болезнь классифицируют исходя из локализации поражения. Также выделяют две основные формы нарушения – острую и хроническую. Патология может носить как первичный, так и вторичный характер, возникая на фоне сопутствующих заболеваний.

Наружный

Представляет собой воспалительное поражение наружного ушного отдела. Может быть очаговым или генерализованным. Очаговая форма проявляется в виде фурункула, формирующегося в тканях ушной раковины. Он содержит воспалительный экссудат, частицы крови, сукровицы и отмершие клетки. Генерализованный отит – острый гнойный процесс, возникающий на фоне инфекционного поражения.

Сам по себе наружный отит не считается опасной патологией. Однако он часто распространяется на внутренние отделы органа, что чревато отягощением процесса.

Средний

Характеризуется поражением среднего отдела. Считается самой распространенной формой заболевания. Патология протекает в остром или хроническом виде.

В большинстве случаев болезнь носит вторичный характер. Провоцируется инфекционными заболеваниями дыхательных органов, реже на фоне заболеваний носовой полости и зубов.

Заболевание сопровождается интенсивным болевым синдромом, другими выраженными проявлениями. Для поражения среднего уха характерна постоянная секреция гнойной жидкости, которая течет из ушей. Одновременно у пациентов возникает общая клиническая картина, указывающая на протекающий в организме воспалительный процесс.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1 степени: симптомы и лечение

Внутренний

Воспаление перепончатого лабиринта. Заболевание часто называется лабиринтитом, указывая на точную локализацию патологического процесса. Считается наиболее тяжелой разновидностью патологии. Это объясняется тем, что на фоне болезни поражаются участки уха, отвечающие за поддержание равновесия и пространственную ориентацию. Отсутствие своевременного лечения приводит к необратимым последствиям в тканях, из-за чего пациент может остаться глухим.

Выделяют следующие формы лабиринтита:

  1. Серозная (протекает без гнойных выделений).
  2. Гнойная (сопровождается секрецией гнойного вещества во внутреннем ухе).
  3. Некротическая (сопровождается отмиранием клеток, формирующих ткани лабиринта).

Лабиринтит относится к числу наиболее опасных отоларингологических заболеваний. Это объясняется тяжелым течением и высокой вероятностью развития осложнений.

Причины болезни

Существует несколько причин возникновения нарушения. Для успешного лечения крайне важно определить фактор, провоцирующий воспаление. В большинстве случаев болезнь носит инфекционное происхождение, однако может провоцироваться неинфекционными факторами. Наиболее распространенные причины патологии представлены в таблице.

Механизм развития

Описание

Травматический

Возникает вследствие повреждения тканей уха с последующим инфекционным заражением.

Гематогенный

Перенос патогенных микроорганизмов в ухо через кровь или лимфу из других инфекционных очагов.

Менингогенный

Проникновение бактериальной инфекции через мозговые оболочки во внутреннее ухо.

Аллергический

Воспалительный процесс, возникающий из-за избыточной секреции гистамина при контакте с аллергеном.

Возбудителями выступают преимущественно бактериальные микроорганизмы. К ним относятся пневмококки, менингококки и стафилококки. Также вызвать болезнь могут вирусные и грибковые инфекции. В число наиболее распространенных заболеваний, на фоне которых возникает отит, относят скарлатину, корь, гнойный ринит и грипп.

Возбудители отитаФакторы, повышающие риск заболевания:

  1. Низкий иммунитет.
  2. Несоблюдение гигиенических норм.
  3. Нарушения обмена веществ.
  4. Длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов.
  5. Переохлаждение ушей.
  6. Попадание загрязненной воды.
  7. Травмы и повреждения барабанной перепонки.
  8. Неправильное использование наушников.
  9. Нарушение норм антисептики при выполнении проколов мочки ушей.

В подавляющем числе случаев отит вызывается инфекцией, чему способствует ряд сопутствующих факторов.

Симптомы и признаки отита

Клиническая картина варьируется в зависимости от локализации, степени тяжести и стадии поражения. Для лабиринтита и тяжелых форм среднего отита характерно развитие не только местных, но и общих симптомов.

В число местных проявлений входят следующие:

  • Покраснение ушных раковин.
  • Интенсивный болевой синдром.
  • Заложенность уха.
  • Выделение гнойного секрета.
  • Ухудшение слуха.
  • Звон, шум в ушах.
  • Местный отек.
  • Образование подкожных фурункулов.

Нередко гнойные выделения из уха имеют резкий запах, который ощущает сам пациент. При наружном отите состояние больного, как правило, удовлетворительное. Общая симптоматика возникает при отягощенном воспалении.

Клиническая картина:

  • Повышение температуры тела.
  • Головокружение.
  • Побледнение кожи.
  • Тошнота, возможна рвота.
  • Головная боль.
  • Нарушение координации движений, равновесия.
  • Слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Расстройства сна.
  • Понижение работоспособности.

Наиболее интенсивная боль диагностирует на 2-4 день заболевания. При среднем отите в этот период происходит перфорация барабанной перепонки. Процесс сопровождается усилением гноетечения, болевого синдрома, но в дальнейшем симптомы ослабляются, а перепонка постепенно заживает.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1 степени: симптомы и лечение

Важно отметить, что боль в ухе не всегда является прямым свидетельством воспаления уха. Данный симптом может возникать на фоне сопутствующих патологических процессов, в которые вовлекается тройничный нерв. В таких случаях другие симптомы, характерные для воспаления, отсутствуют.

При отсутствии своевременной терапии, острая форма переходит в хроническую. Она сопровождается периодическими обострениями. Интенсивность симптомов при этом ниже, чем при остром течении. Однако опасность такого заболевания заключается в постоянной нагрузке на орган, что может стать причиной постепенной потери слуха.

Отит не протекает бессимптомно, а сопровождается выраженными клиническими проявлениями.

Осложнения патологии

Рассмотрев отит – что это такое, как он возникает и проявляется, следует определить, почему эта болезнь считается опасной. Воспаление лабиринта является тяжелым, так как провоцирует серьезные нарушения слуха, влияет на ориентацию в пространстве и координацию при передвижении.

Нередко на фоне отита возникают расстройства пищеварительной системы. Это объясняется тем, что слуховые органы связаны нервом с органами брюшной полости. На фоне воспаления у больных могут возникнуть длительные запоры, метеоризм и рвота.

В число других осложнений входят:

  • Инфекционное поражение оболочек мозга.
  • Абсцесс.
  • Энцефалит.
  • Поражение лицевых нервов.
  • Повреждение барабанной перепонки.
  • Кистозные новообразования, перекрывающие слуховой канал.
  • Разрушение слуховых косточек.
  • Полная либо частичная глухота.

Обычно тяжелые осложнения проявляются при хроническом течении. Однако острая форма тоже способна привести к серьезным последствиям, особенно если не лечиться.

Диагностические процедуры

Постановка диагноза производится путем визуального осмотра ушных раковин и слухового канала. На наличие наружного воспаления указывает отек слухового прохода, наличие выделений и покраснение кожи. Средний отит также диагностируют путем наружного осмотра. Выявляются характерные для заболевания симптомы: покраснение барабанной перепонки, ограничение ее подвижности и наличие перфорированной области.

Осмотр ушных раковин и слухового каналаПри подозрении на лабиринтит дополнительно проводят аудиометрию. Метод предусматривает проверку слуха при помощи специального аппарата. Также проводится замер давления внутри уха.

Вспомогательным методом диагностики отита является компьютерная томография и рентгенография. Их применяют при подозрениях на осложнения, в том числе при поражении головного мозга.

Для определения эффективных методов лечения проводится изучение инфекции, которая вызывает болезнь. У пациента производят забор выделяемого секрета, который используют для проведения бактериологического посева. Данный метод обязателен в том случае, если ранее выписанные антибактериальные препараты оказались неэффективными.

Диагностика отита – комплексный процесс, предусматривающий визуальный осмотр больного уха, вспомогательные лабораторные и инструментальные процедуры.

Что делать при отите?

Проводить лечение самостоятельно категорически запрещено из-за высокой вероятности осложнений. Появление симптомов отита – прямое показание к посещению врача. Проводить лечение, особенно путем приема антибиотиков, нужно только после подтверждения диагноза. Пренебрегать лечением также нельзя, так как это приведет к переходу в хроническое течение.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1 степени: симптомы и лечение

Если посетить врача при появлении болевого синдрома нельзя, следует принять обезболивающий препарат. Лекарство помогает унять боль на ограниченный временной срок и облегчит состояние больного. Категорически запрещено закапывать уши народными средствами, так как это может привести к усилению воспаления, активизации секреции гноя, его скоплению в ушном канале.

Любые терапевтические процедуры при симптомах отита должны проводиться только под контролем врача.

Способы лечения отита

Терапия проводится при помощи консервативных или хирургических методов, в зависимости от тяжести и локализации поражения. Консервативное лечение предусматривает прием лекарственных препаратов.

На раннем этапе основная цель заключается в купировании болевого синдрома. В этих целях используют противовоспалительные препараты с обезболивающим действием. К ним относятся Парацетамол, Диклофенак, Кеторолак и Ибупрофен.

Для подавление патогенных микроорганизмов применяют антибиотики:

  • Норфлоксацин.
  • Рифамицин.
  • Клотримазол.
  • Амоксициллин.
  • Цефуроксим.

При грибковых поражениях назначаются противогрибковые препараты. Вирусную форму заболевания лечат противовирусными средствами, а также лекарствами, стимулирующими иммунитет.

Лечебный комплекс включает ушные капли. Препарат назначается с учетом того, произошел ли надрыв перепонки. Если она цела, применяются капли, содержащие лидокаин. При перфорации анальгетики противопоказаны. Используют антибактериальные капли Нормакс или Ципрофарм.

Если барабанная перепонка не прорывается самостоятельно, за ней скапливается большое количество гноя. Поэтому проводится парацентез. Данная процедура предусматривает создание искусственного оттока гноя из перепонки. Ткань пронизывают иглой в наиболее тонком участке. Операция проводится под местной анестезией при среднем отите.

Лабиринтит лечится исключительно в стационарном режиме. Это связано с необходимостью постоянного контроля за состоянием больного. Терапевтический процесс включают прием антибиотиков, нейропротекторов, препаратов, улучшающих циркуляцию крови в пораженном участке.

Лечение отита проводится медикаментозным способом или путем малоинвазивной хирургической операции при наличии соответствующих показаний.

Профилактические мероприятия

Активная профилактика позволяет существенно снизить риск воспаления уха. Мероприятия направлены на общее укрепление здоровья, исключение патогенных факторов и предотвращение повреждений.

Меры профилактики:

  1. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Соблюдение гигиенических норм.
  4. Аккуратная чистка ушной серы.
  5. Предотвращение переохлаждений.
  6. Полноценный питьевой режим.
  7. Снижение нагрузки на слуховой анализатор.
  8. Поддержание влажного микроклимата в помещении.
  9. Рациональный прием медикаментов.

При возникновении ранних признаков, главное профилактическое мероприятие заключается в своевременном посещении отоларинголога. Это позволяет предотвратить развитие тяжелых форм отита и связанных с ними осложнений.

Отит – заболевание уха, сопровождающееся воспалительным процессом. Патология может поражать любой отдел органа, в том числе ушной лабиринт. Важно помнить, что отит – такое заболевание, при котором требуется своевременная медицинская помощь. Самостоятельное лечение запрещено из-за потенциальной возможности нанесения ущерба здоровью.

Причины и симптомы отита среднего уха:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аватар Даниил:

    Отит у меня часто во время простуды возникает, а иногда с него всё начинается и начинаю болеть по полной. Его я всегда отдельно лечу с помощью ушных капель, и отдельно лечу простуду, но отит точно игнорировать нельзя ни то осложнения могут быть.

    Ответить
    1. Андрей Эксперт Доктор Забота Андрей Эксперт Доктор Забота:

      Здравствуйте, Даниил!
      В связи с тем, что ушной проход находится в непосредственной близости от носовых пазух, инфекция из горла и носа, легко может передаваться и на ухо.
      А поскольку ОТИТ для вас — не пустой звук, вам необходимо синхронизировать лечение уха и простуды, вплоть до профилактического закапывания капель в ухо, если заложен нос.

      Ответить
  2. Аватар Александр:

    Отит главное сразу начинать лечить, сам он медленно проходит, но осложнения возникают быстро с лютой болью в ухе. Я всегда ушными каплями его лечу и прогреванием, где-то неделя на это уходит.

    Ответить
  3. Аватар Елена:

    У моей 7-ми летней дочки постоянно такая проблема, как простынет, в начале насморк начинается, а потом ухо залаживает и начинает болеть, приходится ещё отдельно ухо лечить, но благо сегодня много хороших ушных капель, всегда помогают вылечить отит.

    Ответить
    1. Андрей Эксперт Доктор Забота Андрей Эксперт Доктор Забота:

      Добрый день, Елена!
      Как я уже писал ранее Даниилу, ушной проход находится очень близко от носовых пазух. Поэтому инфекция из горла и носа, легко может проникнуть в область уха. Поэтому, чтобы ваша дочь не жаловалась на «стрельбу» в ухе вам необходимо синхронизировать лечение простуды, с профилактическим закапыванием капель в ухо. Данная процедура предотвратит перемещение инфекции в область среднего уха, и сон у вашей малютки будет крепкий и наполненный радостными событиями.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: