Психиатрия

Расстройство психики и психические заболевания

Психиатрия – отрасль медицины, изучающая нарушения психики человека

Психиатрия – самостоятельная отрасль медицины, изучающая нарушения психики, ее лечение и профилактику. Термин «психиатрия» в переводе с греческого языка означает «душа» и «лечить». То есть это заболевание души и расстройства сознания.

Психиатрия, как наука, очень объемна и имеет множество направлений. Часто пересекается с такими отраслями медицины: неврология, эндокринология.

История возникновения

Самые первые упоминания о психических заболеваниях связаны с медициной Древней Греции. У Гиппократа есть труды о взаимосвязи болезней тела и души, основы различия темпераментов. В те времена появились первые организационные мероприятия, связанные с оказанием помощи больным с психическими расстройствами. Средние века характеризуются упадком психиатрии.

В то время считалось, что все расстройства психики – это проявления дьявола. Поэтому такие люди сжигались на костре. Возрождение психиатрии, как науки, произошло в начале XIX века. Этот период характеризуется строительством большого количества психиатрических приютов. Впервые появились законы, ограждающие таких больных от уголовной ответственности.

Такой, какой мы ее знаем сейчас, современная психиатрия появилась в первой половине XX века.

Сейчас психиатрия имеет множество направлений, большое количество методов лечений. Закон защищает больных с психическими нарушениями, освобождая их от уголовной ответственности.

Направления психиатрии

В психиатрии существует несколько направлений деятельности:

  • Изучение психических нарушений. Включает в себя отличительные признаки психических заболеваний, систематизацию расстройств.
  • Лечение психических заболеваний в стационарах и амбулаторно.
  • Теоретическая разработка новых стандартов и методов лечения.
  • Профилактика нарушений психики среди населения.
  • Проведение психолого-психиатрических экспертиз по указу следственных органов и суда.

Психические расстройства

Перечень самых частых болезней в психиатрии

Виды психиатрических заболеваний

Перечень психиатрических заболеваний просто огромен. Все болезни делятся на три большие группы:

  1. Заболевания эндогенного характера. Возникают из-за воздействия внутренних причин. Такие заболевания часто носят наследственный характер.
  2. Заболевания, вызванные внешними причинами (интоксикации, травмы головы, инфекции ЦНС).
  3. Психические нарушения, вызванные изменениями развития психики (например, умственная отсталость).

В психиатрии занимаются не только расстройствами сознания, но и лечат состояния, связанные с алкоголизмом, различными депрессиями и фобиями. Перечень самых частых болезней в психиатрии приведен ниже:

  • Аффективные расстройства. Это общая группа заболеваний, связанных с нарушениями естественных эмоций (депрессия, биполярные расстройства личности, панические атаки).
  • Паранойи. Группа заболеваний, характеризующихся супервосприятием окружающей среды (мания величия, мания преследования).
  • Различные зависимости (игромания, пиромания).
  • Психозы. Расстройства, когда человек перестает адекватно оценивать окружающую реальность. Причины могут быть различные: психологическая травма, черепно-мозговая травма, инфекции мозга.
  • Фобии. Необоснованные страхи, боязнь какого-то предмета или события (клаустрофобия, аэрофобия).
  • Шизофрения. Наследственное или приобретенное нарушение восприятия, мышления и эмоций. Характеризуется большим количеством разнообразных проявлений болезни (параноидальный бред, галлюцинации).
  • Различные формы умственной отсталости (идиотия, имбецильность, олигофрения).
  • Изменения пищевого поведения, вызванные психическими нарушениями (анорексия, булимия).
  • Алкогольный делирий (белая горячка). Психоз, возникающий на фоне длительного употребления алкоголя.

Кроме перечисленных психических патологий, встречаются более редкие заболевания. Также одно заболевание может проявляться в различных формах (например, шизофрения).

Диагностика

Сбор анамнестических данных у больного с психиатрическим диагнозом

Методы диагностики в психиатрии

Методы диагностики в психиатрии отличаются от диагностирования в других отраслях медицины:

  • Опрос больного и его родственников. Важнейший метод диагностики в этой отрасли медицины. Позволяет выяснить отношение пациента к собственному заболеванию. Определяет симптомы и особенности развития болезни. Если пациент не осознает, что он болен и не может рассказать о себе, тогда большое значение имеет опрос родственников. Сбор анамнестических данных от родственников позволяет выяснить наличие в роду подобных патологий и проследить наследственную связь.
  • Наблюдение. Наблюдение за пациентом в стационаре позволяет определить, успешно назначенное лечение или нет. При наблюдении можно отметить характерную жестикуляцию, мимику, эмоции. Все это поможет дополнить картину болезни.
  • Лабораторные анализы позволяют выяснить уровень гормонов в организме. В некоторых случаях именно гормональное расстройство может быть причиной психического заболевания (например, булимия).
  • Компьютерная томография. Позволяет обнаружить наличие новообразований в головном мозге, которые могут быть причиной психических нарушений (например, психозы).

Лечение

Лечение больных, способных нанести вред себе или окружающим, проходит в условиях специализированного стационара под круглосуточным присмотром. Лечение неопасных пациентов возможно амбулаторно. Пациенты, проходящие лечение по решению суда, содержатся в специальных учреждениях с охраной.

Польза раздела для читателей

Раздел содержит много интересной информации по психиатрии:

  • В этой рубрике можно узнать о помощи, которую можно оказать человеку во время приступа психического расстройства.
  • Представлена информация о новейших исследованиях в области психиатрии.
  • Можно получить знания о новых методах лечения и психотропных препаратах.
  • В этом разделе есть информация об альтернативных методах лечения.

В области психиатрии часто случаются научные открытия, поэтому этот раздел интересен не только медицинским сотрудникам, но и обычным людям.

Паранойя: симптомы заболевания его причины и методы лечения

Учитывая, что симптомы паранойя «умело...

Лечение клаустрофобии: основные терапевтические методики

Одним из самых распространённых фобических...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.