Паранойя: симптомы заболевания его причины и методы лечения

Учитывая, что симптомы паранойя «умело маскирует», при постановке диагноза могут возникнуть определенные проблемы. Признаки психического расстройства сходны с шизофренией, в определенной степени, а также с некоторыми другими заболеваниями (истерия, ипохондрия и невроз навязчивых состояний). Как распознать болезнь, и можно ли от нее избавиться при помощи средств современной медицины?

Причины паранойи

Хроническое отравление алкоголемРасстройство не считается самостоятельным, оно часто прогрессирует на фоне других заболеваний, носящих дегенеративный характер. Речь о болезнях, поражающих мозг, нарушающих его функциональные способности.

В список возможных причин возникновения включают:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Старческую деменцию.
  3. Болезнь Паркинсона.
  4. Слабоумие, склероз.
  5. Атеросклеротические изменения сосудов.

Заболевание может носить временный характер, в таком случае причиной его развития является интоксикация. Тяжелое отравление алкоголем или наркотиками приводит к появлению характерных признаков болезни. Реже паранойя прогрессирует на фоне ранее полученной травмы или приема некоторых лекарственных препаратов.

Возникновение параноидного синдрома связывают с органическим поражением мозга, а это значит, что признаки болезни могут развиться на фоне аутизма или стать последствием черепно-мозговой травмы. В определенных случаях состояние связывают с гормональными изменениями в организме, оно нередко диагностируется у женщин в период климакса.

Это не все возможные причины паранойи, зачастую сложно определить, почему она появилась у человека. Некоторые специалисты связывают ее с ранее пережитыми событиями, которые «надломили» личность человека, изменили его мышление. Реже синдром развивается на фоне страхов и переживаний.

Виды заболевания

Есть несколько разновидностей паранойи, психиатры предлагают классифицировать ее следующим образом:

  • Алкогольная – прогрессирует на фоне длительного приема спиртных напитков, состояние считается временным, поскольку вызвано оно тяжелой интоксикацией организма. Симптоматика классическая: бред, навязчивые идеи, повышенная подозрительность, патологическая ревность и быстрый переход от депрессии к агрессии.
  • Инволюционная – классифицируется как психоз, свойственный женщинам определенного возраста (40-50 лет). Развивается на фоне гормональных перестроек в организме, связанных с климактерическим периодом. Проявляется систематизированным бредом.
  • Ипохондрическая — характеризует себя бредовыми интерпретациями, могут присутствовать сенсорные галлюцинации.
  • Сенситивная – возникает преимущественно после органического поражения структур головного мозга. Больной может вступать в конфликт, при этом отличается повышенной чувствительностью и ранимостью.
  • Острая – характеризуется ярко выраженной симптоматикой, больного беспокоит бред, галлюцинации. Паранойя такой формы быстро прогрессирует.
  • Персекуторная – эта форма расстройства личности проявляет себя бредом преследования, то есть пациент рассказывает о том, что за ним ведется слежка.
  • Совести – ее появление связывают с длительной депрессией, во время которой человек винит себя во всех бедах и никак не может найти оправдания своим действиям, примириться с совестью.
  • Хроническая – чаще всего диагностируется у пациентов в возрасте 45-65 лет, но несмотря на такой тип течения, болезнь крайне редко приводит к осложнениям.
Читайте также:  Лечение клаустрофобии: основные терапевтические методики

Признаки паранойи

Характерные признаки паранойиУчитывая специфику заболевания, при постановке диагноза врачу необходимо как можно больше информации. Доктор пытается получить ее от больного, а также путем опроса близких и родственников пациента.

Что указывает на наличие паранойи, какие симптомы:

  1. Личностный бред. Появляется в большинстве случаев и считается характерным признаком. Все начинается с идейной активности, человек выдвигает какое-то предложение, но по своей сути оно абсурдно, при этом больной делает сложные умственные заключения, строит логические цепочки, складывая воедино события.
  2. Мания преследования. Необоснованный страх приводит к тому, что человек изменяется, его поведение вызывает беспокойство. Он может говорить о том, что кто-то его преследует. Рассказывать, что видел преследователя, но описать его в точности не может.
  3. Величие личности. Зачастую больные сильно себя переоценивают, они рассказывают о таланте, которого нет, говорят, что по причине зависти, козней врагов их профессиональная карьера не сложилась.
  4. Невозможность адекватно воспринимать критику, чрезмерная обидчивость. При попытке в мягкой форме раскритиковать идею человека можно столкнуться с непониманием, агрессией и обидами. При этом больной не умеет прощать, не может найти компромисс или сгладить конфликт.
  5. Галлюцинации. При паранойе больного преследуют сенсорные, слуховые и зрительные галлюцинации. Он слышит голоса, разговаривающие в его голове, видит то, чего нет, и чувствует прикосновения, находясь в одиночестве. Это усиливает бред. Ведь человек не понимает, что происходящее с ним – это следствие тяжелого психического расстройства.
  6. Изменение походки и амплитуды движений. Пациент небрежен, его движения резкие и неуклюжие, страдает мелкая моторика, наблюдаются характерные изменения походки, может присутствовать сенсорная дисфункция.
Читайте также:  Лечение клаустрофобии: основные терапевтические методики

Опишем простую ситуацию, позволяющую понять, как проявляет себя заболевание:

  • ранее человек печатал фотографии, и его работы были востребованы;
  • при личной встрече он рассказывает о том, каким замечательным фотографом является;
  • но его возможности не получили реализации, поскольку враги и недоброжелатели «пихают ему палки в колеса»;
  • при этом он носит фотографии с собой и охотно их показывает.

Больной может рассказать, что за ним следят, собирают информацию, при этом пояснить, кто инициировал слежку, затрудняется.

Особенностью паранойи считают возможность выстраивать сложные умозаключения, складывая в цепочку несвязанные между собой события.

Люди с этим заболеванием нередко рассказывают о том, что нужно сделать, расписывая все в ярких красках, но на деле они не приступают к действию, не способны реализовать цель.

Но известны и другие случаи, когда больные меняли уклад жизни, будучи одержимы достижением определенного результата.

Диагностика заболевания

Чтобы установить, болен ли человек паранойей, придется подвергнуть его ряду процедур:

  1. Показать психиатру, изложить жалобы и кратко описать поведение пациента.
  2. Врач будет задавать больному вопросы, на которые тот должен отвечать в свойственной манере.

Помимо беседы с психиатром, придется:

  • пройти обследование у психолога;
  • посетить невролога;
  • сдать все необходимые анализы;
  • сделать МРТ или КТ головного мозга.

Диагностические процедуры помогут дифференцировать болезнь, установить ее причину возникновения и назначить адекватное лечение.

Если паранойя развилась на фоне поражения структур головного мозга, то потребуется комплексный подход. Только такая терапия позволит скорректировать состояние и избавиться от основных проблем.

Диагноз необходимо не только поставить, но и перепроверить. А заболевание отличить от шизофрении, аутизма, депрессивного психоза и неврастении. Это под силу далеко не каждому психиатру.

Зигмунд Фрейд считал, что по своей специфике, паранойя схожа со всеми вышеперечисленными заболеваниями. Называл эту болезнь «душевным расстройством» и отмечал, что люди в таком состоянии могут пребывать длительное время. Считал, что бред – это своего рода «защитная реакция» мозга на произошедшие в жизни человека события.

Лечение

Терапия проходит в несколько этапов, подразумевает:

  1. Прием медикаментозных препаратов.
  2. Общение с психиатром, работа в группе.

Больному не запрещается видеться с родственниками, связь рекомендуют поддерживать. Но при этом советуют родным не вступать в конфликт, избегать споров и скандалов.

Если говорить о медицинской коррекции состояния путем воздействия медикаментов, то чаще всего выписывают препараты, позволяющие избавить человека от бредовых идей. Также допустимо назначение нейролептиков и транквилизаторов. Но выбирают что-то одно. Все назначения делаются в индивидуальном порядке, препараты принимают на длительной основе. Если паранойя носит хронический характер, то пить таблетки придется постоянно.

Читайте также:  Лечение клаустрофобии: основные терапевтические методики

Работа пациента с психиатром при паранойеРабота с психиатром включает беседы, пациент и доктор разговаривают на различные темы. Если врачу удается установить причину развития состояния, то это считается успехом. Но зачастую подобные сеансы лишь успокаивают пациента, помогают ему на какое-то время избавиться от бредовых идей.

Если человек не конфликтен, то допускается работа в группе, в противном случае предпочтение отдается индивидуальным сеансам психоанализа.

Когда паранойя является следствием другого заболевания, то лечение носит симптоматический характер, то есть направлено на устранение признаков болезни. В такой ситуации требуется комплексный подход к коррекции с воздействием на причину развития состояния.

Профилактика

Как таковых профилактических мер, направленных на предотвращение развития заболевания, не существует. Есть лишь общие рекомендации, позволяющие сохранить ясный ум на протяжении долгих лет жизни:

  • не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от наркотических стимуляторов, проводите прием медикаментов строго по инструкции;
  • лечите заболевания своевременно, не запускайте их, следите за состоянием организма, проходите плановые обследования;
  • в случае появления странностей в поведении, навязчивых мыслей и идей не стесняйтесь обращаться к психиатрам за консультацией;
  • придерживайтесь здорового образа жизни, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе.

В рамках профилактики можно принимать ноотропы, они улучшают работу мозга. Но чтобы подобрать нужный препарат придется проконсультироваться с доктором.

Симптоматика у паранойи весьма специфическая, но ее можно распознать по признакам и диагностировать еще на ранних этапах развития. Это увеличивает шансы на коррекцию состояния и позволяет избежать осложнений.

Признаки приступа паранойи:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Аватар Даниил:

    Я только однажды встречал такого человека, сам он с этой проблемой справится не мог, родня у него хорошая, обратились в клинику, там с ним ежедневно занимались, плюс прописывали лекарства и человек в норму пришел, сейчас нормальной жизнью живёт.

    Ответить
  2. Аватар Елена:

    За себя сказать не могу, но это у моей сестры было и это было реальной проблемой, она всю семью этим напрягла и мы убедили её к специалисту обратиться, она согласилась и примерно за полтора месяца индивидуальных занятий сестра пришла в порядок, а без сторонней помощи это могло перерасти в ещё большую проблему.

    Ответить
  3. Аватар Лариса:

    Это хорошо, когда есть внимательные и терпеливые родственники, а главное — денежные, тогда немного легче помочь человеку. Но что делать, если больной отгородился от внешнего мира, верит во всякие теории заговора, боится жизни, боится устраиваться на новую работу, потому что ему все время кажется, что на него там косо смотрят, и находит утешение лишь в бутылке и в мелкой, неквалифицированной, стихийной работе? Родственники оплачивают ему жилье, но заставить его обратиться к врачу, даже к терапевту, или еще как-то изменить свою жизнь, они не в силах.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: