Пульмонология

Пульмонология — отрасль медицины, занимающаяся профилактикой и заболеваниями органов дыхания
Пульмонология – самостоятельная отрасль медицины, занимающаяся изучением, лечением и профилактикой заболеваний органов системы дыхания. Пульмонология в переводе с латинского языка состоит из двух слов: легкое и наука, то есть занимается изучением легких и всем, что с этим связано.
Пульмонология очень тесно пересекается с такими науками: фтизиатрия (лечение туберкулеза легких и внелегочных форм), кардиология (лечение заболеваний сердца и сосудов), реаниматология (изучение принципов оживления организма).
Как отдельная дисциплина, пульмонология оформилась в начале XX века. До этого болезни легких относились к хирургии, педиатрии и другим направлениям.
Определение в отдельную отрасль было связано с большим ростом числа различных легочных заболеваний.
Направления пульмонологии
Направления этой науки достаточно конкретны и могут быть четко описаны:
- Изучение заболеваний системы дыхания: возникновение, протекание, осложнения, условия инвалидизации.
- Практическая пульмонология непосредственно занимается лечением заболеваний легких, а теоретическая — разрабатывает новые подходы к лечению.
- Профилактика легочных заболеваний также входит в область изучения пульмонологии.
Классификация заболеваний в пульмонологии

Классификация заболеваний дыхательной системы
Болезни в пульмонологии могут быть обусловлены различными причинами, отсюда происхождение групп, на которые они делятся:
- Иммуноаллергические – заболевания (чаще хронические), возникающие на фоне аллергии или изменений в иммунитете человека.
- Профессиональные – такие патологии возникают в результате длительной работы в условиях, способствующих развитию легочных патологий.
- Опухолевые – заболевания возникают, когда в легких появляются новообразования различного характера (если новообразования злокачественные, то пациента переводят на лечение в онкологию).
- Паразитарные — патологии, связанные с поражением органов системы дыхания различными паразитами.
- Наследственные заболевания – существует небольшая группа наследственных заболеваний, лечением которых занимается пульмонолог (например, легочная форма муковисцидоза).
Нужно отметить, что пульмонологи не занимаются лечением легочных форм туберкулеза. Это заболевания лечат фтизиатры в специализированных противотуберкулезных диспансерах.
Заболевания органов дыхания
Список заболеваний в пульмонологии достаточно широк. Ниже приведены самые распространенные:
- Бронхиальная астма.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
- Абсцесс легкого.
- Бронхит.
- Плеврит.
- Эмфизема.
- Легочная форма муковисцидоза.
- Пневмония.
- Эхинококкоз легкого.
Некоторые заболевания легких пульмонологи лечат вместе с другими специалистами. Например, абсцесс легкого будет удалять хирург.
Диагностика
Методы современной диагностики в пульмонологии позволяют диагностировать заболевания на различных стадиях развития заболеваний.
- Рентгенологическое исследование. Позволяет рассмотреть в легких очаги воспалений и изменения плотности тканей.
- Бронхоскопия. Позволяет обнаружить аномалии в бронхах, а также, при необходимости, взять ткани для лабораторных исследований.
- Спирография – позволяет измерить объем легких. При периодическом проведении процедуры, можно отследить динамичное изменение объема.
- Компьютерная томография. Позволяет уточнить сомнительный диагноз. При новообразованиях в легких такая диагностика необходима.
- Лабораторные исследования. Среди лабораторных исследований наиболее часто назначают: общие анализы крови и мочи, биохимия крови, бактериальный посев мокроты, цитологическое или гистологическое исследование тканей легких.
- Радиоизотопные исследования.
Лечение

Лечение заболеваний системы дыхания
Многие заболевания системы дыхания имеют хронический характер. Часто такие заболевания приводят к инвалидности человека. Лечение болезней в пульмонологии носит комплексный характер:
- Терапевтическое лечение лекарственными препаратами. У людей с хроническими заболеваниями имеется необходимость периодического лечения в стационаре с применением медикаментов. При отсутствии такого лечения, качество жизни пациента значительно ухудшается.
- Оперативное лечение применяется редко и выполняется не пульмонологами, а хирургами.
- Физиотерапия. Этот метод имеет огромное значение в лечении легочных заболеваний. Физиотерапевтические методы улучшают состояние пациента.
- Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Дыхательная гимнастика позволяет поддерживать легкие в тонусе, способствует выведению мокроты. Лечебная физкультура укрепляет организм.
- Санаторно-курортное лечение показано почти всем пациентам с бронхо-легочными заболеваниями.
Польза раздела
Пользу раздела для читателей можно раскрыть в нескольких пунктах:
- Бронхо-легочные заболевания достаточно распространены, поэтому читателям раздела интересно будет узнать о них больше.
- Пациенты с хроническими легочными заболеваниями найдут в разделе информацию о новых способах лечения.
- Ежегодно фармацевтические компании выпускают на рынок новые препараты для лечения такой категории болезней. В этой рубрике можно прочитать о новинках.
Раздел о пульмонологии могут читать люди, которые никак не связаны с этой отраслью медицины, но желают пополнять свой багаж знаний в разных направлениях.