Ревматология – это область медицины, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Объектами данного раздела медицины являются заболевания соединительной ткани и иммунопатологические процессы, происходящие в ней.
Соединительная ткань в организме человека, пожалуй, занимает лидирующее положение по объему и охвату всех органов. Это и кровь, и всевозможные связки, хрящи, и межуточная ткань, которая образует капсулу внутренних органов и перегородки внутри них. Она словно каркас для всего организма, защищает его от повреждений и создает устойчивую опору. Поэтому поражение соединительной ткани значительно ухудшает физическое и моральное состояние пациента, приводя его даже к социальной дезадаптации.
Самые распространенные ревматические заболевания: ревматоидный артрит, васкулит, ревматизм, бурсит, болезнь Бехтерева и системная красная волчанка.
Ревматизм развивается достаточно медленно. Как гласит поговорка, он лижет суставы и кусает сердце. Чаще всего он поражает эти структуры, но потом добирается и до внутренних органов – печени, легких. Опасность заболеваний этой группы в том, что соединительная ткань у нас в организме везде, поэтому и поражены могут быть абсолютно все органы.
Для всех ревматических заболеваний характерны общие симптомы:
Клиническими признаками могут выступать боль в суставах и ограничение движения в них. На ранних стадиях заболевания жалобы почти всегда отсутствуют.
Для диагностики в первую очередь проводят сбор жалоб. Но так как жалобы у таких пациентов проявляют себя редко и в основном на достаточно поздних сроках заболевания, в ход идут методы инструментальной диагностики, такие как КТ, МРТ, УЗИ, рентген. Большую роль играет и лабораторное исследование синовиальной жидкости, которая секретируется в капсуле сустава, крови, и различные иммунологические исследования, которые позволяют выявить дефект в иммунном статусе организма.
Какие советы можно порекомендовать людям, дабы уберечь их от ревматических заболеваний? Основу данных заболеваний составляет извращенная реакция иммунитета, при которой уничтожаются не только чужеродные антигены, но и свои клетки, что происходит при попадании в организм какого-либо микроорганизма. Поэтому первое, что нужно предпринять – закаливать организм, чтобы предотвратить поступление в организм какой-либо инфекции.
Повышать иммунные силы организма стоит с помощью правильного питания, богатого овощами и фруктами, а также прогулок на свежем воздухе, приема витаминов и поддержания минерального обмена.
Второй момент – своевременное лечение антибиотиками по назначению врача, ни в коем случае не стоит пренебрегать ими. При несоблюдении правил приема лекарственных препаратов у микробов возникает устойчивость к ним, и при последующем попадании в организм они не будут погибать, а напротив, продолжат свое существование, что приведет к патологическим процессам в организме. Таким образом, профилактика ревматических заболеваний сводится к предупреждению развития инфекции и к ее своевременному и правильному лечению
Один известный человек отметил, что человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань. Действительно, мы растем благодаря постоянному делению клеток, в основном клеток соединительной ткани.
Очень разнообразна и многогранна функция этой ткани. Это не только каркас и защита, но и осуществление биохимических процессов, теплообмен с окружающей средой, а также регуляция функций других тканей организма человека. Даже кровь является соединительной тканью, она обеспечивает газообмен и доставку питательных веществ во все участки нашего большого организма. А кожа? Верхний ее слой образован эпителием, но дерма — это снова, наша соединительная ткань, богатая сосудами и нервами.
В соединительной ткани накапливаются и продукты обмена нашего организма. С этим, а также с дезинтоксикационной функцией печени, связывают отсутствие эффекта различных детокс-программ.
Соединительная ткань – это и волокна, и клетки. Их великое множество, и каждые из них выполняют свою функцию. Одни создают каркас, другие разрушают чужеродные клетки, третьи осуществляют транспорт веществ.
Ревматические заболевания, пожалуй, являются одними из самых малоизученных, так как характеризуются сложностью патогенеза и происходящих в организме иммунопатологических процессов. Многие специалисты придерживаются такого мнения, что предрасположенность к ревматическим заболеваниям передается по наследству и обусловлена какими-либо дефектами в иммунной системе организма. Поэтому необходимо понимать, какие методы профилактики существуют, применять их на практике, бережно относиться к своему здоровью и не пренебрегать визитами к врачу. Ревматическое заболевание полностью излечить не удастся, но перевести его в ремиссию, предотвратить развитие осложнений и значительно повысить качество жизни – под силу каждому.
Признаки артроза коленного сустава часто...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.