Диагностика ревматологических заболеваний

Ревматические патологии очень болезненны, снижают качество жизни пациента и часто переходят в хронические формы. Ранняя и качественная диагностика в ревматологии дает шанс на эффективное и успешное лечение этой группы болезней.

О чем рубрика

Методики диагностирования ревматологических болезнейПрежде, чем говорить о методиках диагностирования, необходимо разъяснить, что такое ревматология, и какие заболевания относятся к этой отрасли медицины.

Ревматология — узкое направление медицинской науки, занимающееся изучением и лечением воспалительных и аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. Не совсем понятно, не правда ли? В общем, к ревматологии относятся системные патологии суставов, связок, сосудов и кожи.

Список ревматических болезней:

  • системная красная волчанка;
  • разные виды артритов;
  • подагра;
  • некоторые виды васкулитов (например, синдром Бехчета);
  • псориаз. Большинство людей считают, что псориаз характерен только кожными проявлениями, но это не так, при псориазе страдают и суставы;
  • болезнь Бехтерева;
  • коллагенозы. Группа болезней, поражающих соединительные ткани, содержащие коллаген (связки, хрящи);
  • коксартроз, гонартроз.

Ревматология достаточно молодая наука, плотно пересекающаяся с другими отраслями медицины (иммунология, хирургия и пр.).

В разделе речь пойдет о диагностике ревматических патологий. Отдельную проблему составляет дифференциальная диагностика.

Методы диагностики в ревматологии

Сбор анамнестических сведений больных, страдающих ревматологическими болезнямиВ последнее время в диагностировании ревматических болезней отмечаются заметные перемены. Изучаются и получают широкое применение новые методы диагностирования. Это связано со стремительным развитием генетики и иммунологии. Так как ревматология тесно связано с этими отраслями медицины, то и в диагностике ревматических болезней происходят положительные перемены.

Методы диагностики:

  1. Сбор анамнестических сведений и визуальный осмотр пациента. Это первые действия, которые должен сделать ревматолог на первичном посещении. Анамнез поможет разобраться в причинах болезни и установить этапы ее развития. Осмотр поможет выявить визуальные признаки болезни (изменения в суставах, кожные изменения и пр.).
  2. Рентгенологическое исследование. Это очень информативный способ исследования ревматических заболеваний. Так как на рентгеновском снимке отчетливо видны изменения в суставах и костях пациента.
  3. Компьютерная томография. Это исследование тоже основано на действии рентгеновского излучения, но оно более детальное и точное. С помощью компьютерной томографии можно получить объемное изображение отдельных участков скелета. Также можно определить плотность костной или суставной ткани.
  4. МРТ. Исследование очень информативно, особенно если важно получить информацию о мягких тканях человека. Аппарат МРТ регистрирует мельчайшие изменения и новообразования.
  5. УЗИ. Исследование поможет выявить патологические изменения суставов, связок и сосудов.
  6. Артроскопия. Метод эндоскопического исследования. Непосредственно в полость сустава вводится крошечная видеокамера с источником света. Исследование позволяет осмотреть суставную полость изнутри и увидеть все изменения тканей. При необходимости можно сделать забор материала для биопсии.
  7. Изотопное сканирование костей. Относительно новый исследовательский метод. Внутривенно пациенту вводится радиоактивный препарат, который распределяется в костной ткани. Затем проводится исследование специальным аппаратом, изучающим распределение лекарства в разных отделах скелета. Такое исследование позволяет увидеть мельчайшие очаги злокачественных новообразований и другие патологии.
  8. Денситометрия. Исследование, определяющее плотность костей и общий вес скелета. Особенно полезно для выявления остеопороза.
  9. Лабораторные методики исследования. Это анализы крови, синовиальной жидкости, спинномозговой жидкости, мочи и пр. Особое значение имеют иммунологические и генетические исследования.

Практически все исследования доступны пациентам. Пройти их можно в районных поликлиниках или специализированных федеральных центрах.

Кому показано диагностирование

Симптомы ревматических заболеванийНа первых стадиях ревматические болезни трудно дифференцировать от других заболеваний. Поэтому при подозрении на ревматическую патологию, пациенту назначают диагностические мероприятия.

Врач назначает обследование при таких симптомах:

  • боль в суставах (при движениях и в спокойном состоянии);
  • визуальное изменение суставов, костей и позвоночника (сколиоз, кифоз, утолщение суставов, плоскостопие и пр.);
  • ограничение подвижности суставов, скованность;
  • изменения кожных покровов (шелушение, покраснение, отечность);
  • воспалительные процессы суставов, связок.

Чаще всего симптомы не бывают единичны. Например, боль и скованность, или отечность и температура. Ревматолог выбирает стратегию лечения и решает, какие именно исследования необходимо выполнить в конкретном случае.

Польза рубрики

Ревматические болезни достаточно широко распространены, особенно среди зрелого и пожилого населения.

Пациенты ревматолога должны быть осведомлены о методиках диагностирования, чтобы лучше понимать свою болезнь. Но интересоваться этой темой могут и вполне здоровые люди, у которых в семье есть больные родственники. В разделе можно узнать, где и как лучше диагностировать то или иное ревматическое заболевание.

Признаки артроза коленного сустава: причины, стадии заболевания, как лечить

Признаки артроза коленного сустава часто...

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2023 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.