Аутоиммунные заболевания — группа наиболее плохо изученных болезней. То есть, ученые усердно стараются «пролить свет» на эти патологии, но этого мало. До сих пор не понятен механизм появления некоторых болезней, а лечение не всегда приносит результат.
Прежде, чем рассказывать об аутоиммунных болезнях, нужно выяснить, что такое иммунитет. Это уникальная способность организма самостоятельно защищаться от болезнетворных организмов.
Принцип действия:
Есть два вида лимфоцитов, которые уничтожают поврежденные и больные клетки собственного организма. Они называются Т-киллеры и NK-клетки (натуральные киллеры). У здорового человека эти два вида клеток находятся под контролем, но иногда они «бунтуют», перестают подчиняться и начинают уничтожать здоровые клетки. Вот тогда и появляются аутоиммунные заболевания, о которых мы будем говорить в этом разделе.
Ученые только мечтают о том, чтобы разгадать загадку возникновения аутоиммунных патологий. Пока есть лишь гипотезы их появления. Ниже представлены самые распространенные из них:
Это основные гипотезы, рассматриваемые в научных кругах. Возможно, пройдет немного времени, и ученые сделают важнейшие открытия в этой области.
Список этой категории болезней не так велик. Аутоиммунные болезни делят на две большие группы: когда атакован один орган или когда повреждается целая группа органов (системные заболевания).
Системные болезни:
Органоспецифичные болезни:
В этот список входят еще несколько более редких аутоиммунных болезней.
Нужно отметить, что все заболевания, относящиеся к этой категории, значительно снижают качество жизни человека, трудно диагностируются и практически неизлечимы.
Аутоиммунные заболевания достаточно легко диагностировать, если знать, какие анализы нужно сдавать. Проблема в том, что симптомы аутоиммунных патологий могут быть смазаны или похожи на признаки других болезней.
Пока врачу придет в голову направить пациента сдавать анализы по поводу аутоиммунных болезней, может пройти длительный период времени.
Как уже говорилось выше, аутоиммунные болезни неизлечимы. Можно только улучшить жизнь пациента, избавив его на время от мучительных симптомов. Лечение проходит в четырех основных направлениях:
Облегчение симптомов. Такие признаки как боль, депрессию, тошноту можно уменьшить, если принимать соответствующие препараты. При легкой и средней степени тяжести болезни это помогает «перетерпеть» приступ.
Замещение веществ. При некоторых заболеваниях в организме перестают вырабатываться важные вещества (например, при токсическом зобе). Если восполнить дефицит веществ искусственными аналогами, можно значительно улучшить самочувствие пациента.
Супрессия иммунной системы. Чтобы лимфоциты перестали атаковать и успокоились, необходимо подавить иммунитет. Это эффективный способ лечения аутоиммунных патологий.
Хирургическое лечение. Иногда при аутоиммунных болезнях необходимо вмешательство хирурга (например, когда при болезни Крона происходит перфорация кишечника).
Цель терапии аутоиммунных патологий: сократить время обострения и увеличить длительность благополучного периода. Поэтому нужно тщательно избегать провоцирующих факторов: стресс, неправильное питание, чрезмерные нагрузки, переохлаждение и пр.
Аутоиммунные болезни встречаются достаточно редко, из-за этого есть проблемы в диагностике.
В разделе можно узнать все об аутоиммунных патологиях: симптомы, причины, методы лечения и многое другое.
Ученые много работают в этом направлении, чтобы создать эффективные препараты, полностью излечивающие эти болезни. Важно следить за научной информацией, чтобы знать, что такие лекарства появились.
Раздел важен для больных, страдающих от аутоиммунных болезней и их родственников. В рубрике содержится много информации по уходу за такими пациентами и улучшению их качества жизни.
Типичные симптомы миопатии – разнообразные...
Миастения – считается, что это хроническая...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.