Инфекционные заболевания характеризуются вторжением в организм болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерий, грибков, вирусов, прионов, простейших и паразитов.
Так же как и любая группа болезней, инфекционные заболевания имеют ряд особенностей:
Самой распространенной классификацией является разделение инфекционных болезней по локализации микроорганизма в теле:
При кишечных инфекциях поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта путем попадания в организм (через рот) различных видов микроорганизмов: бактерий, вирусов, простейших. Данная группа болезней широко распространена среди всех категорий населения, но особенно ею подвержены дети и старики.
Среди симптомов выделяют:
Данная группа заболеваний не нуждается в особом лекарственном лечении, так как главное при кишечных инфекциях – это восполнение потери жидкости и солей вследствие рвоты и поноса.
Дыхательные инфекции характеризуются поражением дыхательных путей при попадании бактерий, вирусов и грибков в организм. Проникать микроорганизмы могут в любой орган дыхания, начиная от носовой полости и заканчивая легкими. Дыхательные инфекции очень распространены, любой человек хотя бы раз в год ими заболевает. Передаются данные инфекции воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.
Симптомы дыхательных инфекций известны:
Лечение инфекций дыхательных органов включает применение противовирусных препаратов, антибиотиковую терапию, ингаляции, обильное теплое питье, полоскание горла и промывание носовых пазух.
При кровяных инфекциях патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, простейшие, риккетсии попадают в здоровый организм через кровь и далее циркулируют в кровеносной системе. Она является замкнутой, поэтому патогенная микрофлора не может свободно покинуть человеческий организм.
Передаются такие заболевания от носителя насекомого или больного человека, а также через заражённый инструмент.
Общие симптомы таких инфекции следующие:
Для каждой отдельной кровяной инфекции будет индивидуальное лечение, но общая схема включает в себя госпитализацию в стационар, антибактериальную терапию, витаминотерапию, а также внутривенные вливания специальных препаратов.
Инфекции наружных покровов характеризуются тем, что возбудитель (бактерии, вирусы или грибки) попадают в организм через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Проникать могут через ссадины, порезы и раны.
Передаваться возбудитель может через одежду, постельные принадлежности, посуду, а также путем прямых контактов между людьми.
Симптомы инфекций наружных покровов специфичны для каждого отдельного заболевания. Например, при столбняке симптомами будут ноющая боль в ране, затруднение дыхания, трудности глотания и судороги. При бешенстве — спазм дыхательной системы, агрессивность, головная боль, бессонница и страх. При чесотке наблюдается интенсивный зуд и отчетливые чесоточные ходы на коже. При сибирской язве формируется карбункул (красное пятно), беспокоит головная боль, лихорадка, слабость, ломота в мышцах.
Так же, как и любые болезни, инфекционные заболевания лучше предупреждать, нежели потом их лечить и устранять последствия.
Общие принципы профилактики различных инфекций включают в себя:
Раздел будет полезен для прочтения каждому человеку, который заботится о своем здоровье и стремится его сохранить.
В разделе можно найти следующую информацию:
Некоторые статьи раздела будут особенно полезны тем людям, которые регулярно страдают теми или иными болезнями инфекционного характера, а также тем людям, которые входят в группу риска заражения различными инфекциями.
В заключение следует добавить, что каждый человек в состоянии защитить себя и своих близких от инфекционных болезней, соблюдая ряд профилактических мер. В случае возникновения инфекционного заболевания следует незамедлительно обращаться к врачу, так как самолечение чревато нежелательными последствиями.
Наиболее часто признаки данного возбудителя...
Заболевание относят к инфекционным. Патология...
Вирусные инфекции глаз имеют разную причину,...
Туберкулез – опасное заболевание, широко...
Данный возбудитель, проникая в организм, имеет...
При наличии тошноты, рвоты и частой дефекации...
Хронический сифилис – запущенная стадия...
Власоглав – червь, паразитирующий в организме...
Болезнь нового века — птичий грипп. Его...
Когда диагностируется ВПЧ высокого онкогенного...
Лечение сальмонеллеза у взрослых проводят с...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.