Хронический сифилис: причины его возникновения, течение болезни и ее терапия

Хронический сифилис – запущенная стадия заболевания, которая характеризуется отсутствием яркой симптоматики, но является контагиозной. Несмотря на это, негативно отражается на общем состоянии больного, многих его функциях.

Причины развития хронического сифилиса

Переход сифилиса в хроническую формуВозбудителем этой болезни является бледная трепонема, и передается она чаще половым путем. Также попадает в организм посредством ранок на теле, через кровь и слизистые оболочки. Значительно реже фиксируются случаи заражения через использование одних и тех же предметов вроде полотенец, мыла, сигарет и посуды.

Больные сифилисом заразны, и те, кто с ними контактируют, находятся в зоне риска. Это не только сексуальные партнеры, но и медперсонал и стоматологи. Риск повышается, если в слюне зараженного содержатся сифилитические элементы. Неопасной является моча больного и его пот, чего не скажешь о грудном молоке кормящей.

Характерная черта сифилиса – чередование обострений с ремиссиями. Это основная причина, по которой многие больные перестают лечиться. Отсутствие должной терапии, или ее полное отсутствие, не приводит к выздоровлению. Сифилис будет проявляться снова и снова, перерастая в хроническую форму, которая сложно поддается терапии, и при этом приносит множество неудобств.

Но переход в заболевание требует определенного времени. Иногда этот срок составляет несколько лет. Пациент об этом может не догадываться, так как эта стадия не имеет ярко выраженных проявлений.

Но это и является главной опасностью, так как человек может заражать своих партнеров.

Как протекает заболевание

Всего выделяют три периода сифилиса: первичный и вторичный, а также третичный (хроническая форма). Игнорирование первичных признаков недуга приводит к развитию вторичного сифилиса. Если же и они будут проигнорированы, заболевание становится хроническим. Но хорошее самочувствие не является признаком выздоровления.

Заболевание проявляется посредством первичных, вторичных признаков. К первичному сифилису относят возникновение плотных шанкров в месте, куда попала бледная трепонема. Эти раны имеют гладкое блестящее дно, их диаметр не превышает 5 см. Со временем превращается в язву, эрозию. Возникает на половых губах, на внутренних стенках половых органов, во рту и на губах. Шанкры на губах напоминают по виду герпес, но есть у них значительное отличие — рана из-за сифилиса на губах не жжет и долго не заживает.

Читайте также:  Признаки туберкулеза у детей: как распознать патологию

Изъязвления не приносят дискомфорта, не чешутся и не кровоточат, не сливаются в одно сплошное образование, от чего часто носители болезни игнорируют подобные проявления. На этом этапе сифилис вылечить проще всего, но это не всегда происходит вовремя, по описанным выше причинам.

Шанкр не заживает в течение полутора месяца. В первые две недели язва увеличивается в размерах, превращаясь в рубец. На теле они располагаются по одному, иногда по несколько – это зависит от интенсивности развития болезни. Случается, что шанкры начинают воспаляться и наполняться гноем.

Бледная трепонема, попадая в организм, приводит к увеличению лимфоузлов. Они увеличиваются в том месте, где произошло инфицирование. Увеличение узлов происходит спустя неделю после попадания бактерий.

Обнаружить возбудителей в крови на раннем этапе практически невозможно. Только по истечении двух месяцев появляются антитела к трепонеме. Но если пациент принимает антибиотики, этот процесс затрудняется и даже спустя это время антител не найти.

Начиная с 9-11 недели протекания сифилиса, происходит заживление язв. Но при этом растет температура, одолевает слабость и появляется ломота в костях, часто эти симптомы путают с простудой. Отличием является выпадение волос, проблемы с зубами и кожей.

Когда эта симптоматика стихает, начинается длительная ремиссия. Во время очередного рецидива снова проявляются подобные высыпания, но их интенсивность возрастает. На первой стадии сыпь мелкая, но вторая и последующие характеризуются увеличением сыпи, которая группируется в кольца или гирлянды. Часто она располагается на шее, образуя так называемое ожерелье Венеры.

Какие бывают разновидности сифилиса?

Сифилис может быть врожденным и приобретенным. Второй вариант является подконтрольным человеку. Чтобы не заразиться им, стоит предохраняться с новыми партнерами. В первом случае ребенок рождается зараженным по причине наличия сифилиса у матери ребенка.

Заболевание имеет несколько стадий:

  1. инкубационный период;
  2. первичный сифилис;
  3. вторичный сифилис;
  4. третичный сифилис.

Врожденный и приобретенный сифилисВо время инкубационного периода может не быть признаков заражения, но носитель бактерии является потенциально опасным для других. Первичный сифилис характеризуется возникновением пустул и папул.

Вторичный сифилис чаще возникает, если были проигнорированы признаки первичного. В этом случае заболевание характеризуется поражением всех систем организма, органов и тканей. Если не начать лечение в этот период, заболевание вылечить практически невозможно, так как оно становится хроническим сифилисом.

Третичный сифилис является наиболее опасным, так как ведет к летальному исходу человека. Его начало попадает примерно на второй год течения заболевания.

Как диагностировать сифилис в хронической стадии?

Сифилис является распространенной болезнью, которую легко подхватить половым путем. Но он сложно поддается терапии, если речь идет о запущенной форме. Он будет поражать нервную систему, органы, проявляться в виде высыпаний на коже. Чтобы этого не произошло, стоит вовремя обратиться к дерматовенерологу при первых признаках болезни.

Читайте также:  Симптомы энтеровирусной инфекции у детей: характеристика, пути заражения

Диагностика предусматривает визуальный осмотр больного и использование лабораторных методов. В качестве материала может выступать отделяемое от высыпания или кровь. Второй вариант подразумевает использование следующих лабораторных вариантов:

  • Реакция Вассермана;
  • RPR;
  • ИФА;
  • РИФ;
  • РИБТ;
  • РПГА.

Первый диагностический метод прост в исполнении, но не всегда эффективен. В настоящее время считается устаревшим, поэтому используется все реже. Достойной альтернативой этому варианту является RPR или реакция микропреципитации при использовании кардиолипинового антигена.

Иммуноферментный анализ крови используется не только при подозрении на сифилис. В лабораторной практике выделяют множество вариантов ИФА.

РИБТ – метод, используемый исключительно при сифилисе, так как подразумевает проведения реакции материала иммобилизации на возбудителей заболевания (бледных трепонем).

РИФ или метод Кунса предполагает исследование мазка на наличие антител используя флюорохром. При помощи РПГА также выявляют антитела в крови.

В зависимости от того, какой был выбран метод, рекомендуется сделать повторный анализ в другой лаборатории. Некоторые варианты могут дать ложный результат. Это чаще касается метода Вассермана.

Заниматься подбором диагностики и, соответственно, лечения, стоит с квалифицированным врачом. Если самолечение в других заболеваниях не всегда несет большой вред, то сифилис не относится к этой категории. Неоконченное или несоответствующее лечение приводит к проявлению третичной формы болезни, которую потом сложно лечить.

Лечение запущенного сифилиса

Возбудитель хронического сифилиса – бледная трепонема, относится к тем редким микроорганизмам, у которых до этого времени сохранилась чувствительность к пенициллину. Это явление удивительно, так как многие организмы стали антибиотикорезистентными (нечувствительны к антибиотикам).

Поэтому пенициллин и подобные ему препараты являются основными при лечении сифилиса практически в любой форме. Единственное исключение составляет наличие аллергии на пенициллин. Достойной альтернативой становится Эритромицин, препараты с содержанием тетрациклина и цефалоспорина. Этим вопросом занимается врач, поэтому самостоятельно решать эти вопросы не стоит. При заболевании вообще не используются сульфаниламиды, так как не являются эффективными относительно возбудителя сифилиса.

Читайте также:  Лечение сальмонеллеза у взрослых: препараты и диета

Терапия сифилиса на любой стадии направлено на его дальнейшее предотвращение. Лечение пенициллином эффективно на любых его стадиях. Запущенная форма сложнее поддается лечению, так как бледная трепонема со временем становится все устойчивее и устойчивее. Это становится поводом использовать более сильные антибактериальные препараты.

Терапией больного занимается врач-дерматолог, дерматовенеролог и венеролог. Сифилис является серьезным заболеванием, которое при умелом подходе устраняется с вероятностью в 100%. Эта вероятность увеличивается, если больной имеет дело со специалистом.

Во время приема выписанных препаратов постоянно контролируется анализ крови и мочи. Зараженным стоит исключить половые контакты вплоть до полного выздоровления. В противном случае есть вероятность заражении партнера или партнеров.

Помимо антибиотиков, больному назначается прием витаминов с иммуномодуляторами. Также выписываются дополнительные препараты, в зависимости от того, какая система или орган был поражен вследствие возникновения запущенной формы. Лечение подразумевает комплексный подход.

Чем опасен запущенный сифилис?

Опасность запущенного сифилисаОпасность сифилиса в хронической форме заключается в его бессимптомном протекании. Поэтому специалисты и называют её наиболее опасной. Невнимательное отношение к своему здоровью приводит к застарелой форме, которая будет приносить больше неудобств и лечиться дольше, чем первичный сифилис.

Когда речь идет о терапии первичного сифилиса, исход почти всегда благоприятный, но чем больше времени прошло с момента заражения, тем сложнее полностью избавиться от возбудителя болезни в организме.

Но не всегда невнимательность приводит к хронической форме. Часто бессимптомное протекание болезни вводит человека в заблуждение. А проявления в виде шанкра причисляется к признакам других недугов. Если больной отдал предпочтение самолечению, это только усилит развитие сифилиса. Домашняя терапия, особенно, если это хроническая форма, нецелесообразна и неэффективна.

Значительная опасность этого заболевания в том, что чем дальше происходит игнорирование проявлений, тем выше вероятность прийти к инвалидности. Наиболее неблагоприятный вариант исхода – летальный. Статистика гласит, что процент умерших от сифилиса все также высок, независимо от того, что новые технологии и препараты могут помочь устранить проблему в корне.

Хроническая стадия сифилиса является признаком запущенной формы болезни, при которой лечение становится более сложным и длительным. Чтобы достичь успеха в борьбе, необходимо обратиться к специалистам, которые помогут назначить эффективное комплексное лечение.

Тяжелейшие последствия неадекватного лечения сифилиса:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: