Лечение стафилококковой инфекции: медикаментозно и физиопроцедурами

Наиболее часто признаки данного возбудителя появляются у людей с ослабленным иммунитетом. Но лечение стафилококковой инфекции направлено на устранение патологий, которые она вызывает.

Болезни, вызываемые стафилококком

Гнойные инфекции, вызванные стафилококкомВ медицине стафилококками именуют патологические штаммы, вызывающие поверхностные и глубокие гнойные инфекции. Характерной особенностью возбудителя является устойчивость к воздействию внешней среды и способность продуцировать экзотоксины, опасные для организма.

Инфекция проявляется гнойным воспалением слизистых оболочек, тканей и органов.

Среди заболеваний, вызванных стафилококком, выделяют такие:

  • пищевые отравления;
  • нарушения пищеварения;
  • эндокардит;
  • остеомиелит;
  • артрит;
  • мастит гнойный;
  • менингит;
  • сепсис;
  • патологии органов дыхания;
  • кожные поражения: ячмень, карбункул, фурункул, высыпания.

Возникновение той или иной патологии связано с локализацией патогенных бактерий. При обширных поражениях возбудитель может затрагивать несколько органов. Наиболее часто подобная инфекция выражается кожными гнойниками в виде пиодермии или флегмоны. Лечение подобных нарушений проводится в стационарных условиях.

Чем закончится инфицирование стафилококком, зависит и от состояния иммунитета человека. Как правило, с попаданием возбудителя защитный механизм купирует воспалительный процесс, поэтому заболевание протекает в легкой форме. В случае, когда иммунные клетки не справляются с опасными штаммами, они распространяются током крови в другие органы, вызывая тяжелые осложнения.

Когда необходимо специфическое лечение?

Лечение данной инфекции используется только при наличии характерной симптоматики. У таких пациентов наблюдаются признаки нагноения и интоксикации. При подтверждении заболевания в период диагностики назначается курс антибактериальной терапии. Вследствие мутации стафилококки являются устойчивыми ко многим медикаментам. Поэтому подбирать лекарственные средства нужно грамотно с помощью врача, в данном случае самолечение неуместно.

Есть группа пациентов, у которых лечение антибиотиками неэффективно. Поэтому врач прописывает подходящие альтернативные препараты. Перед назначением терапии больному рекомендуется сдать анализы. Бакпосев позволяет выяснить, каким видом стафилококка заражен больной и масштабы инфицирования.

Иногда у пациентов клиническая картина болезни выражена слабо, а анализы подтверждают наличие инфекции. В подобных случаях специалисты не рекомендуют проводить терапию, так как она может усугубить ситуацию. Это связано с тем, что в борьбе с патологиями, вызванными стафилококками, часто используют антибиотики.

Такие препараты нарушают состав микрофлоры, поэтому их прием провоцирует размножение микробов, стимулируя инфицирование.

Общие принципы терапии золотистого стафилококка

Золотистый вид стафилококка встречается чаще, чем другие. Согласно научным данным, он может стать возбудителем около сотни патологий. Вредоносные бактерии способны образовывать до 10 экзо- и эндотоксинов, провоцирующих отравление организма. Даже когда воспалительный процесс не прогрессирует, наличие подобной инфекции вредит здоровью.

Читайте также:  Признаки стафилококка: осложнения и профилактические мероприятия

Терапевтический курс золотистого стафилококка длительный и сложный. Это обусловлено постоянной мутацией возбудителя и его устойчивостью ко многим лекарствам. Но все же антибактериальные препараты играют ключевую роль в лечении и подбираются с учетом чувствительности. Для этого проводится бактериологическая диагностика.

Многие специалисты считают, что применение антибиотиков для ликвидации золотистого стафилококка эффективно лишь в начальной стадии недуга. Используются средства с широким спектром действия: группа цефалоспоринов и не пенициллинового ряда. При хронических инфекциях назначается комплексная терапия с применением вакцины, плазмы, бактериофагов и специфических иммуноглобулинов.

Золотистый стафилококк часто выражается дерматологическими нарушениями. При патологиях легкой формы антибактериальная терапия не используется. В данном случае эффективно местное применение антисептических средств.

К ним относятся:

  1. Бриллиантовый зеленый 1 %.
  2. Винилин (бальзам).
  3. Фурасол (порошок).
  4. Мирамистин (раствор).

При хронических кожных воспалениях проводят антибиотикотерапию. После активного лечения такими средствами необходимо употреблять препараты для восстановления микрофлоры.

Локализация инфекции

Стафилококк затрагивает разные органы. Клиническая картина зависит от месторасположения возбудителя.

В носу и горле

Во многих случаях золотистый стафилококк локализуется на слизистой оболочке носоглотки. Колонии подобных бактерий могут долгое время там находиться, не вызывая никаких нарушений.

Бить тревогу необходимо при возникновении следующей симптоматики:

Признаки стафилококковой инфекции в:

Носу

Горле

выделения, имеющие желто-зеленый оттенок;

спазмы головы;

лихорадочное состояние;

интоксикация.

першение горла;

частичная потеря голоса;

жар, вплоть до 40°С;

покраснение миндалин;

болезненное глотание;

мокрота с присутствием гноя;

отечность задней стенки глотки;

легкое покашливание.

Золотистый стафилококк продуцирует токсические вещества в организме.

Поэтому вместе с гнойным воспалительным процессом у человека появляются симптомы интоксикации:

  1. Слабость.
  2. Приступы головной боли.
  3. Частые головокружения.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Лихорадочное состояние.

Золотистый стафилококк в носоглотке значительно ухудшает состояние здоровья у лиц с хроническими болезнями. С распространением инфекции могут появляться другие патологии.

К ним относятся:

  • гайморит;
  • абсцесс легких;
  • гнойная пневмония;
  • синусит;
  • ринит;
  • тонзиллит;
  • фарингит.

Перечисленные патологии отличаются своеобразием клинической картины. Выраженность симптомов у детей отчетливее, чем у взрослых людей.

В кишечнике

Симптомы нахождения стафилококка в кишечникеАктивно размножаясь в кишечнике, золотистый стафилококк производит в нем вредные энтеротоксины. Такие вещества вызывают тяжелое состояние организма.

Это проявляется симптомами интоксикации и подобными признаками:

  1. Наличие крови или гноя в каловых массах.
  2. Незначительное повышение температуры тела.
  3. Нарушение пищеварения: диарея, имеющая водянистый характер с примесью слизи или крови.
  4. Тошнота и сильная рвота.
  5. Спазмы в эпигастральной области живота.
  6. Гнойничковая сыпь на коже.

Перечисленные проявления не связаны с употреблением определенных продуктов. Характер симптоматики постоянный. Если патология протекает в острой форме, пациентам необходимо следить за водно-солевым балансом, предупреждая обезвоживание после частой диареи и рвоты.

Читайте также:  Чем лечить уреаплазму: специфика медикаментозной терапии

Стоит учитывать, что подобная клиническая картина не всегда сигнализирует о наличии стафилококка в кишечнике. Расстройство пищеварения могут провоцировать и другие факторы.

Поэтому для подтверждения присутствия инфекции в организме проводится исследование каловых масс.

Стафилококк в крови

Случаи обнаружения инфекции в анализах крови крайне редки. Такие проявления характерны для людей со слабым защитным механизмом. Подобные последствия появляются и после тяжелого гнойного воспаления, когда лечение было несвоевременным.

Если показатели анализов все же подтвердили наличие подобных микробов, это повод для беспокойства. В данном случае медлить с лечением нельзя, так как стафилококковая инфекция с кровотоком распространяется по всему организму. Вследствие этого у больного возникают нарушения в работе сердца, почек и печени, заражение крови.

Наличие в кровотоке инфекции часто подтверждают такие явления:

  • скарлатиноподобные высыпания;
  • пневмония;
  • интоксикация;
  • гнойные кожные поражения;
  • снижение артериального давления;
  • энтероколит;
  • поражения ЦНС.

Если лечение патологии откладывается, запущенная форма поражает головной и спинной мозг.

Стафилококк в моче

В норме в урине стафилококк отсутствует. Если лабораторные анализы подтвердили наличие возбудителя, специалист сосредоточивает внимание на то, каким видом бактерий заражена моча. Это влияет на степень поражения мочевыводящих путей.

Помимо интоксикации организма, у таких пациентов проявляется своеобразная симптоматика, затрагивающая не только отделы мочевыделительной системы.

Часто у больных наблюдаются следующие явления:

  1. Проблемное мочеиспускание.
  2. Моча с примесью крови.
  3. Кожные поражения: покраснения, отечность, нагноения.
  4. Спазмы в пояснично-крестцовом отделе.

Проявления болезни зависят от локализации микробов и состояния иммунитета. Нередко к клинической картине присоединяются симптомы уретрита, пиелонефрита или цистита.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Научные данные о стафилококке подтверждают, что иногда от него избавиться возможно. Это касается случаев попадания инфекции на небольшие участки дермы в период активизации иммунитета. Поэтому макрофаги атакуют появившихся вредителей. В данном случае носительство возбудителя имеет кратковременный характер, что наблюдается крайне редко.

В большинстве случаев патогенным микробам удается прочно закрепиться в организме человека. Виной тому является обширное контактирование пациента с инфекцией, при этом иммунитет бездействует или не в силах бороться с поселившимися чужеродными бактериями. Со временем носительство плавно переходит в заболевание. Происходит заражение крови, поэтому избавиться от стафилококка не получится. Но благодаря иммуностимулирующей терапии можно снизить вероятность перехода инфекции в опасные осложнения.

Лечение стафилококка

В борьбе с данной инфекцией используются различные методики. Какая из них будет эффективна в том или ином случае зависит от локализации возбудителя и характера воспаления. Схему терапии и дозировку лекарств врач подбирает индивидуально.

Антибактериальная терапия

Антибиотики подбираются индивидуально после бактериологического посева на флору. Схему лечения устанавливает доктор. Как правило, антибиотикотерапия длится около семи дней, в крайне тяжелых случаях – в течение месяца.

Читайте также:  Симптомы желтой лихорадки, правильное диагностирование, способы лечения

Эффективными в борьбе со стафилококком считаются такие средства:

  1. Макролиды: Азитромицин, Кларитромицин.
  2. Линкозамиды: Линкомицин.
  3. Цефалоспорины: Цефтриаксон.
  4. Фторхинолоны: Левофлоксацин.
  5. Комбинированные пенициллины: Флемоклав Солютаб, Амоксиклав.

Как правило, антибактериальные средства агрессивно воздействуют на микрофлору ЖКТ. Предупредить дисбактериоз помогает прием пробиотиков.

Бактериофаги

В современной фармации все чаще появляются препараты, имеющие природную структуру и антимикробное действие. К этой группе относятся и бактериофаги. Подобные средства эффективны в комплексной терапии или с целью профилактики инфекционных заболеваний. Лекарство может использоваться орально, ректально, в виде примочек, тампонов в нос, орошения слизистых оболочек.

Наиболее часто бактериофаги используют при гнойных поражениях кожи. Ввиду своей продуктивности препараты имеют широкое применение в оториноларингологии.

Иммуноглобулины

Терапевтический курс иммуноглобулином против стафилококкаТакие препараты используются только по назначению врача. Эффективность иммуноглобулинов против стафилококка заключается в том, что они содержат определенные антитела к данной инфекции. После внутримышечного введения лекарства в организме вырабатываются вещества, нейтрализующие распространение возбудителя.

Терапевтический курс иммуноглобулином составляет от 3-х до 5 дней. Препарат вводится в сутки один раз. При тяжелых формах заболеваний терапию повторяют по истечении 2-х месяцев.

Радикальные методы

К радикальным мерам прибегают при неэффективности медикаментозной терапии. Это касается случаев, когда стафилококковое заражение проявляется в виде гидраденита, карбункулов или фурункулов. Такие образования вскрываются с целью обеспечить отток гнойно-воспалительного экссудата. После хирургии рана обрабатывается с помощью антисептиков. В дальнейшем может использоваться комплекс лечебных процедур и препаратов для ускорения выздоровления.

Физиотерапия

При инфицировании стафилококком в комплексном лечении проводятся физиопроцедуры. Используются методики различного воздействия на органы и ткани.

К ним относятся:

  1. УВЧ.
  2. Электрофорез в комплексе с препаратами.
  3. Гелий-неоновый лазер.
  4. Ультрафиолетовое облучение.

Действие физиопроцедур направлено на прекращение воспаления. Но подобное лечение не проводится при наличии гнойных выделений в стадии обострения и высокой температуры.

Осложнения и последствия

При длительном отсутствии лечения у многих пациентов появляются осложнения стафилококковой инфекции. Коварным следствием патологии считается заражение крови. Позже развиваются опасные для полноценной жизнедеятельности состояния.

К ним относятся:

  • синдром токсического шока;
  • гнойное воспаление оболочек мозга (менингит);
  • развитие сепсиса или флегмоны;
  • поражение клапанов сердца (эндокардит), вызывающее сердечную недостаточность и суставные боли;
  • сильная интоксикация.

Последствия перенесенного стафилококка настолько опасны, что у некоторых больных повышается вероятность инвалидности или смертности. Особенно в неотложной помощи нуждаются младенцы с наличием подобной инфекции. Ведь необратимые процессы развиваются в считанные часы. Лечить патологию нужно даже когда она имеет локальный характер.

Стафилококк – это инфекция, угрожающая жизни человека. Чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо как можно раньше приступать к лечению.

Как правильно лечить золотистый стафилококк:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар Анна:

    Я после поездки в жаркую страну «привезла» убойную стафилококковую инфекцию, которая весьма сильно лицо мое подпортила. Врач-дерматолог мне выписала антибиотики, в том числе «юнидокс солютаб» и «метронидазол». Почти месяца во время их приема лицо мое было идеально чистым, уменьшилась жирность, но стоило мне прекратить курс лечения, как прыщи вернулись (уже не в прежнем объеме, но все же), и это уже была не мелкая россыпь красных точек, а несколько очень крупных и болезненных фурункулов (в итоге они прошли только спустя почти три месяца, таблетки я уже не пила). Скажите, значит ли это, что лечение до конца не подействовало, стоило продолжать прием антибиотиков? Или как раз таблетки убили весь иммунитет, и фурункулы-это уже следствие, новая болячка?

    Ответить
  2. Андрей Эксперт Доктор Забота Андрей Эксперт Доктор Забота:

    Здравствуйте Анна!
    То, что у вас случился Рецидив — свидетельствует о серьёзности инфекционного агента!
    Поэтому, советую вам посетить врача-инфекциониста, и сдать анализ на резистентность имеющегося у вас штамма к том или иному антибиотику. Это необходимо для того, чтобы инфекция не выработала еще более сильный иммунитет к применяемым «неверным»антибиотикам, и не стала причиной (возможной) Пандемии!!! (В ХУДШЕМ СЛУЧАЕ!!!)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: