Симптомы желтой лихорадки, правильное диагностирование, способы лечения

Хотя вирусное заболевание распространено в регионах с жарким климатом, зафиксированы случаи завоза инфекции в страны бывшего СССР. Симптомы желтой лихорадки затрагивают многие органы. Защитить себя от возможного инфицирования помогают рекомендуемые специалистами мероприятия и профилактика.

Возбудитель желтой лихорадки

Механизм распространения желтой лихорадки

Переносчик желтой лихорадки

Инфекция является одной среди наиболее опасных. Заболевание вызывается арбовирусом, относящемуся к ряду Flavivirus febricis. По своей структуре имеет родство с вирусами лихорадки Денге, японского или клещевого энцефалита. Механизм его распространения трансмиссивный, так как в большинстве случаев переносчиками являются комары и грызуны. Лабораторные исследования выявили следующие особенности возбудителя:

  • устойчивость во внешней среде, а кислая – действует губительно;
  • длительно сохраняется при высушивании и замораживании, но при температуре около 60 С в течение 10 минут быстро погибает;
  • под действием дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей, хлорсодержащих препаратов и эфира стремительно теряют свою жизнеспособность;
  • как и большинству других вирусов, для воспроизводства ему нужна живая клетка.

Возбудителя желтой лихорадки относят к первой группе патогенности. В результате лабораторные исследования с ним проводятся в специальных закрытых и защищенных помещениях. У больных с летальным исходом вирус обнаруживается во многих органах.

Попадая в лимфатические узлы, возбудитель начинает в них размножаться. При этом поражаются почки и печень.

Инкубационный период длится от 3 до 6 дней, имеющий две фазы: начальная гиперемия и кратковременная ремиссия. После чего наступает снова высокая лихорадка.

Способы заражения

Наиболее часто зафиксированы случаи заражения желтой лихорадкой инфицированными комарами, как домашними, так и дикими. Данное явление обычно свойственно странам с жарким климатом, ведь чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается данный вирус. Вначале насекомые сами инфицируются, кусая зараженного человека или животное, а затем передают инфекцию другим. Заболевание не распространяется контактным путем.

Возможно заражение через инфицированную кровь или, еще реже, в лабораторных условиях. Данный риск возрастает у медицинских работников. Очень редко таким путем инфицируются остальные люди, как правило, это происходит в следующих случаях:

  • при многократном использовании шприцов;
  • после переливания крови;
  • недостаточной стерилизацией медицинского инструментария.

Зараженные насекомые размножаются вблизи резервуаров со стоячей жидкостью. В регионах с проблемным водоснабжением и плохой утилизацией отходов, вспышки болезни наблюдаются чаще. В районах, где люди не были вакцинированы, возникают эпидемии желтой лихорадки. Ввиду опасности заболевание в международной регистрации причисляется к требующим введения карантина.

Признаки заболевания появляются не сразу же после укуса насекомого. Проникая в организм человека, вирус активно размножается, что занимает около 10 дней. После этого начинаются неприятные симптомы лихорадки.

Этиология инфекционного заболевания

Появление патологии объясняется свойствами геномного вируса. Особенно повышается риск в регионах, где имеются благоприятные условия для массового заражения желтой лихорадкой. Часто носителями инфекции являются ежи, грызуны, обезьяны, сумчатые животные и некоторые насекомые. Больной человек не представляет опасности для окружающих при отсутствии переносчика. Контактным путем заражение возможно при наличии инфицированной крови на слизистых оболочках или коже.

Читайте также:  Какие болезни передаются через слюну, или как не заразиться через поцелуй

Наиболее частыми переносчиками болезни считаются комары, так как именно они тесно связаны с жилищем человека. Они активно размножаются в резервуарах с жидкостями, близлежащих водоемах. Способность передать инфекцию у насекомого появляется по истечении 10 дней после кровососания, при условии, что температура окружающей среды будет не менее 20 С. Восприимчивость у взрослого человека или детей к вирусу высокая, а постинфекционный иммунитет длительный.

У человека заразный период выявить легче: он начинается накануне возникновения клинических признаков и длится на протяжении 5 дней. У животных же его распознать практически невозможно, что усложняет борьбу с инфекцией. В дождливый сезон популяция насекомых возрастает, поэтому случаи заболевания становятся частыми.

Классификация желтой лихорадки

Частые случаи заболевания зарегистрированы в регионах с тропическим климатом. Поэтому желтую лихорадку принято классифицировать по следующим критериям:

  1. Лихорадка джунглей или сельский вариант. Носителями инфекции становятся животные, зараженные комарами. Вирус распространяется и при укусах здоровых насекомых. Находящиеся в данных местах люди также подвергаются инфицированию контактным путем. Жителей на таких территориях немного, поэтому вспышки болезни не имеют масштабный характер.
  2. Городской. Носителями вируса являются не животные, а люди, приехавшие из эпидемических регионов. От укусов насекомых инфекция передается от зараженного человека здоровому. Плотность населения в городах значительно выше, чем в деревнях, а это провоцирует развитие масштабных эпидемий лихорадки.

Фазы заболевания

Течение болезни имеет несколько этапов, клиническая картина которых будет отличаться. Среди них выделяют следующие:

  • Начальная.
  • Период ремиссии.
  • Вторая волна лихорадки.
  • Этап выздоровления.

Степени тяжести

Патологию классифицируют и в зависимости от степени тяжести протекания. В связи с этим ее разделяют по форме:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • осложненная;
  • особо тяжелая (молниеносная).

Симптоматика патологии

Отличительные особенности желтой лихорадки от других инфекций

Признаки желтой лихорадки

Попадая в организм, вирус поражает клетки многих тканей, чем объясняются большинство симптомов. Но признаки болезни появляются не сразу, а начинаются по истечении инкубационного периода, который длится до 5 дней. Протекание патологии имеет волнообразный характер. Клинические проявления каждого этапа заболевания имеют отличительные особенности:

  • начальный этап длится 3-4 дня и сопровождается внезапным повышением температуры тела, общей слабостью, тошнотой, многократной рвотой, ознобом, жаждой, мышечными спазмами, учащенным пульсом. Кожа лица и шеи, конъюнктивы глаз приобретают багряный оттенок и постепенно отекают. Больной жалуется на боль в голове и печени, проблемы со сном, наблюдается фотофобия, слезотечение, иногда даже бредовое состояние или эйфории. В конце данного периода самочувствие пациента ухудшается: замечены токсические нарушения сердечной деятельности (тахикардия, гипотензия), открываются желудочные и носовые кровотечения, иктеричность склер;
  • кратковременная ремиссия проявляется от нескольких часов до двух суток. Температура тела нормализуется и спадает одутловатость лица. Общее состояние больного значительно улучшается, а некоторые случаи известны наступлением выздоровления на данном этапе. Но обычно болезнь прогрессирует с новой волной, что сопровождается гиперемией, бледностью и цианозом кожных покровов, окрашиванием склер и конъюнктив в желтушный цвет. Здоровье пациента снова ухудшается и возвращаются прежние симптомы;
  • стадия венозного стаза проявляется ухудшением всех жизненных показателей организма. Наблюдаются массовые кровоизлияния в слизистые оболочки кишечника и желудка, множественные геморрагии, что провоцирует развитие дистрофических воспалений. Это приводит к патологическим изменениям печени и почек вплоть до некроза, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • особо тяжелая форма имеет наиболее серьезные поражения, которые могут закончиться летальным исходом. Поэтому они требуют реанимационных мероприятий;
  • фаза выздоровления наступает медленно. Иногда хорошие показатели анализов появляются спустя месяцы.

Продолжительность лихорадки будет зависеть от степени поражения органов и систем. Обычно все этапы заболевания проходят в течение месяца.

Диагностика

Распознать на ранних стадиях симптомы болезни нелегко, так как желтая лихорадка дифференцируется с вирусным гепатитом, клещевым возвратным тифом, тяжелой формой тропической малярии, лептоспирозом и другими флавивирусами. Инкубационный период патологии не имеет никаких признаков, поэтому лечебные меры принимаются уже после того, как в организме вирус адаптировался и начал размножаться.

Читайте также:  Дизентерия: что это, как избежать заражения, первые признаки и симптомы

При подозрении на желтую лихорадку проводится ряд лабораторных анализов:

  1. Общий анализ крови. Характерно изначально уменьшение количества лейкоцитов, а позже – резкое их повышение. Наблюдается прогрессирующая тромбоцитопения.
  2. Биохимический анализ крови. Имеет высокие показатели билирубина, креатинина и мочевины, а уровень глюкозы низкий.
  3. Общий анализ мочи. Высокое содержание белка, уробилиногена и желчных пигментов, иногда обнаруживается наличие примеси крови.

В случаях смешанной симптоматики проводятся дополнительные, инструментальные обследования:

  • пункционная биопсия печени;
  • экспресс-диагностика, определяющая наличие антител к вирусу желтой лихорадки;
  • серологические исследования – метод парных сывороток.

Особое внимание при дифференцировании желтой лихорадки обращается на последовательность типичных для нее фаз. Период гиперемии сменяется кратковременной ремиссией.

Наблюдая за динамикой изменений результатов анализов, врач видит степень тяжести заболевания. Обычно это служит ведущим критерием в выборе правильной терапии.

Лечение желтой лихорадки

В терапии данного заболевания стандартной схемы не существует.
Как правило, лечение включает в себя борьбу с появившимися симптомами и поддержание иммунных функций. Для этого рекомендуется соблюдение комплекса мероприятий:

  1. Постельный режим.
  2. Изменение меню питания: пища должна быть полужидкая и легкоусвояемая, калорийная, богатая витаминами.
  3. Применение жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если к патологии присоединилась вторичная инфекция, назначаются антибиотики широкого спектра действия.
  4. Введение солевых растворов, глюкозы.
  5. Обильное питье.

Нередко больным делают переливание сыворотки. Наряду с этим прописываются препараты железа для компенсации кровопотери. В случаях осложнений прибегают к реанимационным мероприятиям.

Назначение медицинских препаратов и их дозировка определяется строго лечащим врачом. Проведение терапии носит индивидуальный характер, исходя из развивающихся у больного нарушений. В странах со слабо развитой экономикой некоторые зараженные пациенты применяют методы народной медицины, но это не приносит ожидаемых результатов. Возбудитель инфекции вызывает серьезные нарушения, которые требуют срочной госпитализации и помощи квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Чем лечить уреаплазму: специфика медикаментозной терапии

Прививка или вакцина от желтой лихорадки

Вакцина защищает от желтой лихорадки 6 лет

Вакцинация от желтой лихорадки

Ввиду распространенности заболевания, в регионах с тропическим климатом проводится вакцинация против желтой лихорадки. Контроль ведется даже у мигрирующих лиц на территорию Южной Америки или Африки. В большинстве стран Европы прививка от данной патологии не является обязательной, ставят ее только по желанию самого человека, так как случаи заражения минимальны.

В странах с повышенным риском вспышек болезни вакцинация защищает человека от заражения на 6 лет и более. Данное мероприятие не проводят людям, относящимся к следующим категориям:

  • беременные женщины;
  • младенцы до 10 месяцев;
  • при выявленной аллергии на яичный белок;
  • лица с ослабленным иммунитетом;
  • при наличии онкологических процессов.

Несмотря на некоторые ограничения в вакцинации, проведение процедуры имеет смысл. Созданию такой защиты для населения послужили многие предпосылки:

  1. Не существует других способов, чтобы защитить себя от носителей инфекции, которые считаются заразными в течение 15 дней.
  2. Устойчивость возбудителя сохраняется даже во внешней среде.
  3. Зафиксированы бессимптомные случаи проявления патологии.
  4. В период эпидемий выживают 50% заболевших.
  5. Лихорадка особо тяжелой формы заканчивается смертностью даже при своевременной терапии.

Вакцину вводят под лопатку подкожно. Иммунитет против вируса желтой лихорадки вырабатывается лишь по истечении 10 дней. Обычно прививка переносится хорошо.

Случаи побочных явлений возникают крайне редко, частой причиной тому становится неправильное поведение человека до и после процедуры.

Возможные осложнения

Несвоевременное лечение, индивидуальные анатомические особенности, неправильное диагностирование болезни и другие факторы вызывают серьезные нарушения. Вирус токсичен для организма, вследствие чего происходят необратимые процессы: разрушение клеточной структуры, в тканях скапливается кровь. К другим осложнениям желтой лихорадки относят:

  • поражения головного мозга (энцефалит);
  • развитие других инфекционных патологий: пневмонии, сепсиса;
  • гангрена мягких тканей;
  • миокардиты;
  • паротиты;
  • желтушность;
  • абсцесс почек;
  • некроз печени.

Помимо основных симптомов, к желтой лихорадке присоединяются другие: вторичная бактериальная инфекция, шоковое и коматозное состояние, появляются внутренние кровотечения. Обычно осложнения возникают на фоне ослабленного иммунитета. Прогноз у заболевания всегда имеет серьезные последствия. Некоторые случаи заканчиваются летальным исходом.

Профилактика

Полностью защитить себя от заражения практически невозможно, но следование рекомендуемым мероприятиям помогает снизить риск развития болезни. К ним относятся:

  1. Носить полностью закрытую одежду из плотной ткани.
  2. Использовать правильно репеллентные средства защиты от насекомых перед тем, как ложиться спать.
  3. Стараться комнату отдыха оснащать противомоскитной сеткой или фумигаторами.
  4. Вакцинация при въезде в страны с высоким развитием эпидемии.
  5. Проводить дезинсекцию, уничтожая носителей вируса.
  6. При подозрении заболевания своевременно проводить диагностику.

В случаях, когда человек прибыл из регионов с повышенным риском и не был вакцинирован, его оставляют в карантине и наблюдают в течение 9 дней. Такой подход служит защитой для остального здорового населения.

Желтая лихорадка является опасным заболеванием, которое в 30% случаев заканчивается смертью. Хотя специальное лечение для патологии не разработали, но в качестве защиты рекомендовано проведение вакцинации.

Жёлтая лихорадка. Осторожно, комары:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: