Миозит, это частая причина недомогания: о причинах, симптомах, методах лечения

Миозит – это патология, характеризующаяся развитием воспалительного процесса в поперечно-полосатой и скелетной, мускулатуре. Данный вид мышц отвечает за произвольные движения – ходьбу, смену позы, различного рода физический труд. Под миозитом понимают группу заболеваний, сходных по механизму возникновения и клинической картине.

Возможные причины возникновения миозита

Причины появление миозитаПричины развития воспаления мышц отличаются многообразием. Их принято делить на экзогенные и эндогенные. Возникшие во внешней среде и внутри организма, соответственно.

Чаще к развитию миозита приводят эндогенные факторы. Ниже перечислены самые значимые из них:

  • острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ);
  • грипп;
  • энтеровирусные, бактериальные и грибковые инфекции;
  • системные аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования;
  • сепсис и остеомиелит;
  • паразитарные инвазии – токсоплазмоз, трихинеллез, эхинококкоз;
  • различного рода интоксикации – при алкоголизме, употреблении наркотических веществ;
  • прием определенных медикаментов – колхицина, кортикостероидов, интерферона, изониазида, статинов и некоторых других препаратов.

Экзогенные причины менее обширны. Травмы и перенапряжение отдельных групп мышц являются факторами развития миозита среди спортсменов и людей, чья профессия предполагает статические физические нагрузки – водителей, музыкантов, программистов.

К факторам внешней среды относится и переохлаждение.

Интенсивные нагрузки на мышцы у нетренированных лиц могут привести к миозиту. Осложненная форма заболевания с наличием гноя развивается при занесении инфекции извне при травме или проведении медицинских манипуляций.

Классификация воспалительных заболеваний мышц

Заболевание миозит входит в международную классификацию болезней, это та патология, которая может делиться по целому ряду признаков:

  1. По характеру воспалительного процесса: острый, подострый и хронический.
  2. По распространенности: ограниченный (локальный) и распространенный (полимиозит). В первом случае – воспаление локализуется в одной мышце, во втором – в группе мышц.
  3. По локализации: миозит шейного отдела, рук и ног, поясницы, челюстно-лицевой области.
  4. По этиологии (причине развития): инфекционный, ревматический, травматический, паразитарный, гнойный, токсический и профессиональный.

Выделяют также отдельные формы миозита:

  • интерстициальный (фиброзный) – характеризуется интенсивным разрастанием соединительной ткани между мышечными волокнами;
  • оссифицирующий (болезнь Мюнхмейера) – сопровождается обызвествлением и окостенением соединительнотканных прослоек в толще мышечной ткани;
  • дерматомиозит (генерализованный, полимиозит) – происходит одновременное вовлечение в патологический процесс, помимо мышц, внутренних органов (за счет поражения гладкой мускулатуры) и кожных покровов;
  • нейромиозит – протекает с поражением внутримышечных нервных волокон;
  • миозит с включениями – диагностируется при проведении биопсии, в клетках мышечной ткани обнаруживаются патологические включения.

Есть и другие, редкие виды данной группы патологий. Как правило, их дифференцировка происходит при микроскопировании мышц. Это может быть эозинофильный или гигантоклеточный миозит.

Клиническая картина

Течение миозита напрямую зависит от его формы. При этом существует ряд признаков, которые могут быть характерны для любой патологии данной группы:

  • признаки общей интоксикация – повышение температуры тела, вялость, снижение трудоспособности, головные боли, возможно резкое похудение;
  • увеличение периферических лимфатических узлов;
  • миалгия – боль в области скелетной мускулатуры, как правило, ноющего характера;
  • мышечная слабость разной интенсивности.

Снижение силы мышц, как правило, касается конечностей и шейного отдела. Поражаются те мышечные группы, которые находятся ближе к туловищу. В процесс может вовлекаться мускулатура гортани и глотки, а также пищевода. Это сопровождается следующими проявлениями:

  • затруднением глотания;
  • нарушением речи;
  • приступами кашля.

Мышцы кистей, пальцев, стоп поражаются менее чем в 10% случаев.

Характер нарастания симптоматики зависит от возраста. У детей преобладает острое начало с выраженной интоксикацией и мышечными болями, слабость мышц присоединяется в течение нескольких недель. Для лиц пожилого возраста, наоборот, характерно вялотекущее течение – симптомы нарастают постепенно на протяжении лет.

Отдельные виды миозита характеризуются специфическими клиническими проявлениями.

Дерматомиозит

Так, при дерматомиозите на коже наблюдается сыпь. Наиболее характерна следующая локализация:

  • крылья носа;
  • скулы и веки;
  • носогубный треугольник;
  • область суставов;
  • грудная клетка и волосистая часть головы.

Возможно вовлечение в патологический процесс внутренних органов. Это может быть поражение миокарда. Клиническая симптоматика в данном случае слабо выражена. Наблюдается учащенное сердцебиение, снижение артериального давления и сбой ритма.

Легочные проявления, чаще всего связанные с затруднением дыхания, возникают вследствие патологии диафрагмы и фиброза легких.

Отсутствие лечения миозита приводит к развитию атрофии мышц и инвалидизации больного.

Диагностические процедуры при миозите

После выяснения жалоб, врач приступает к сбору анамнеза. Важный момент здесь играют данные о наличии у родственников патологий мышечной системы и аутоиммунных заболеваний. Ряд воспалительных процессов в мышцах считается наследственно-обусловленными – например, прогрессирующий оссифицирующий миозит.

При объективном осмотре места локализации болезненных ощущений наблюдается следующая картина:

  • отек;
  • припухлость;
  • боль при пальпации;
  • покраснение кожных покровов.

Данные симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать вовсе. Для уточнения диагноза врач назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика

Несмотря на то что миозит, как и другие патологии, в названии которых присутствует подобное окончание, это воспалительный процесс, при проведении клинического анализа крови часто не наблюдается отклонений от нормы. В случае выраженной реакции могут присутствовать лейкоцитоз, повышенная СОЭ, нейтрофилез и эозинофилия.

Воспалительный процесс в мышцеДля подтверждения диагноза существуют определенные биохимические маркеры. Основной из них – КФК, креатинфосфокиназа. Это фермент, участвующий в энергетических процессах, происходящих в тканях. Его наибольшая концентрация наблюдается в мышечной ткани. При ее повреждении КФК начинает активно поступать в сосудистый кровоток.

Важно, что повышение уровня данного показателя фиксируется еще до появления развернутой клинической картины миозита. Но в отдельных случаях даже при серьезном повреждении поперечно-полосатой мускулатуры, концентрация КФК в крови остается в пределах нормы.

В современных лабораторных исследованиях набирают обороты иммунологические анализы. Они актуальны и для диагностики миозита.

Инструментальные исследования

Среди инструментальных обследований для подтверждения данной группы заболеваний используют следующие методики:

  1. Электромиография позволяет диагностировать наличие патологического процесса в воспалительной ткани. При этом более детальной информации о характере патологии данное исследование не предоставляет. Активно используется с целью контроля эффективности терапии.
  2. Рентгенологический метод применяется для диагностики осложнений в дыхательной системе. При оссифицирующем миозите в толще мышц определяются тени кораллоподобной формы.
  3. Магнитно-резонансная томография – дорогостоящий, но информативный метод. При гнойном воспалении показывает границы распространения патологической жидкости. Дает развернутую картину состояния суставов и связок.
  4. Электрокардиография назначается для контроля состояния сердечной мышцы. С ее помощью можно диагностировать различные нарушения ритма.

Отдельно следует выделить такое важное исследование, как биопсия мышц. Именно гистологические данные окончательно подтверждают наличие той или иной формы заболевания. При гнойном миозите применяется биопсия экссудата в целях определения точного штамма инфекционного агента.

Миозит: лечебная тактика

После установления причины развития миозита, терапевт принимает решение о том, к какому специалисту направить пациента, или оставить лечиться под собственным наблюдением. В своей практике с миозитом могут сталкиваться следующие врачи:

  • инфекционист;
  • паразитолог;
  • ревматолог;
  • травматолог;
  • токсиколог.

В качестве патогенетической и этиологической терапии в случае инфекционного заболевания могут применяться противовирусные, антибактериальные или противогрибковые средства. Если причиной миозита послужили паразиты, показана антигельминтная терапия. При аутоиммунном поражении назначаются нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты. При дерматомиозите и других тяжелых формах необходимо введение отдельной терапии, подавляющей иммунитет, цитостатиков. Среди них наиболее часто используются следующие средства:

  • Метотрексат;
  • Азатиоприн;
  • Циклоспорин.

При развитии фиброза легких, как осложнения миозита, применяют Циклофосфамид. В качестве поддерживающего лечения, после купирования острой фазы, используется комбинация из малых доз глюкокортикостероидов и гидроксихлорохина. Последний обладает иммунодепрессивным и противовоспалительным эффектом, активен против одноклеточных паразитов.

В случае стойкой резистентности миозита к вышеуказанным схемам лечения, возможно применение иммунной терапии (введения иммуноглобулина) или плазмафереза – активного очищения крови.

Симптоматическая терапия

Методы купирования симптоматики не отличаются специфичностью. В зависимости от беспокоящих проявлений, могут применяться следующие группы препаратов:

  1. при выраженном болевом синдроме – анальгетики (обезболивающие), согревающие компрессы и мази местно на очаг поражения;
  2. стойкая гипертермия требует назначения жаропонижающих средств;
  3. мышечный спазм купируют миорелаксанты.

В качестве поддерживающего лечения назначаются сосудорасширяющие препараты, лечебные пластыри и витаминные комплексы. Во время острой фазы болезни важен постельный режим и полноценное питание.

Лечение народными средствами

Существует целый ряд рецептов народной медицины для терапии миозита. Они делятся на три основные категории:

  1. Отвары, содержащие ударные дозы необходимых витаминов. В первую очередь, речь идет об аскорбиновой кислоте. Она в большом количестве содержится в липе, шиповнике, клюкве и черносливе.
  2. Мази – базой для их приготовления служит жировая основа. Это может быть как обычное сливочное масло, так и барсучий или свиной жир. Активным компонентом мазей является растительная добавка: цветы сирени, ромашки, женьшень и хвощ полевой. Они способствуют купированию болевого синдрома и снятию воспаления.
  3. Настойки отличаются от отваров тем, что вместо воды используется другая жидкость – спирт. Лучше всего для их приготовления использовать такие растения, как календула, цветки сирени, шалфей, зверобой и полынь.

Перед применением любого растительного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия при миозите

Мероприятия для профилактики миозита заключаются в корректировании образа жизни. Это касается как питания, физической активности, так и общего режима труда и отдыха. Профилактика данной патологии также включает в себя минимизацию простудных и других инфекционных заболеваний.

Диетические рекомендации

Полезное питание при профилактике миозитаЖирные полиненасыщенные кислоты – это тот компонент пищи, который просто необходим человеку, склонному к возникновению воспалительного процесса в мышцах. Они содержатся в следующих продуктах питания:

  • рыбе семейства лососевых – горбуше, форели, семге;
  • тунце;
  • палтусе;
  • сельди.

Следующим элементом, полезным в профилактике миозита, являются салицилаты. Достаточная их концентрация содержится в овощах – свекле, моркови и картофеле.

Для увеличения общей сопротивляемости организма неблагоприятным факторам в рацион желательно ввести белковые продукты, с хорошей удобоваримостью. Это может быть куриное мясо, а также фундук и миндаль.

Для поддержания минерального баланса необходимо достаточная доля кисломолочных продуктов в меню. Кальций также содержится в сельдерее, кунжуте, смородине, петрушке и крыжовнике. Для предотвращения дефицита магния будет полезно ежедневное употребление круп и бобовых.

Следует придерживаться грамотного питьевого режима. Помимо воды, будет полезно ввести следующие напитки:

  • компоты;
  • некрепкий зеленый чай;
  • отвар шиповника.

Общий объем жидкости не должен быть менее двух литров в сутки.

Режим физической активности

Рекомендации по здоровому образу жизни включают в себя закаливание, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой, гимнастикой. Нельзя перетруждать отдельные группы мышц. Чрезмерное физическое напряжение так же вредно, как и малоподвижный образ жизни. Среди видов спорта для профилактики миозита выделяют плавание, езду на велосипеде и гимнастику.

Миозит, однозначно, это то заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Но если уже симптомы воспаления скелетных мышц развились, необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту для установления причины патологии. Только тогда можно будет назначить полноценное лечение и составить прогноз выздоровления.

Причины и симптомы миозита:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Болезни и состояния
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: