Травматология — раздел медицины, занимающийся травмами
Раздел медицины под названием «Травматология» изучает повреждения органов и тканей, их влияние на организм, занимается лечением различного рода травм, полученных в результате воздействия внешних факторов.
В травматологии выделяют следующие состояния:
Рассмотрим каждый вид по отдельности:
Получается, что наука о травмах нам известна с раннего детства. Дети не сидят на месте: бегают, падают, иногда дерутся, лазают по деревьям и т. п. А результатом подобной активности, как правило, становятся ушибы, мелкие царапины и ссадины.
Такие повреждения характеризуются незначительным нарушением поверхностных тканей, поэтому их редко показывают врачу.
Рана – более серьезное повреждение в сравнении с предыдущим видом. Бывают поверхностные или глубокие ранения, которые, в свою очередь, разделены на:
Травмированные ткани и органы в большинстве случаев требуют медицинского вмешательства.
Лечение перелома кости
Как раз с переломами люди связывают понятие «травматология». Падение с высоты, удар, автомобильная авария и другие сильные воздействия внешних сил могут привести к полному или частичному нарушению целостности определенного участка скелета.
Переломы классифицируют по различным признакам. В зависимости от того:
Человек с переломом кости вынужден обратиться к врачу, чтобы устранить полученный дефект. Лечение занимает много времени.
Нередко возникают осложнения, которые беспокоят больного на протяжении всей жизни.
Кости человека «связаны» между собой волокнами соединительной ткани, которые вместе образуют связки. Связки поддерживают суставы, не позволяют конечностям двигаться хаотично.
Неловкое движение или сильный удар становятся причиной надрыва отдельных волокон. Если связки повреждены не сильно (микро или неполный разрыв), такую травму называют растяжением. Разрывом считается полное рассечение всех волокон, из которых состоит связка.
На месте соединения двух и более костей находится сустав. Подобное строение скелета позволяет человеку двигаться, как на шарнирах. Если суставная поверхность смещается, кость покидает своё «законное» место, у человека диагностируют вывих.
Сотрясение – это такой вид травмы, при котором нарушается работа внутренних тканей и органов. При сотрясениях нет видимых признаков повреждения.
Синдром длительного сдавливания возникает, когда на время (два часа и более) нарушается кровообращение, а затем резко восстанавливается.
Рекомендации травматолога
Получить серьёзную травму просто, особенно зимой. Но не только «промахи» коммунальных служб становятся причиной повреждения человеческого тела, но и халатное отношение пешехода к собственному здоровью.
Чтобы избежать нежелательных травм, травматологи рекомендуют:
Сложнее дела обстоят с детскими травмами и ссадинами. Как бы взрослые не объясняли, что нужно быть осторожным и беречь себя, маленькие непоседы все равно делают по-своему. В результате – разбитые коленки, порезы, переломы и прочие неприятности.
Повреждения – частый спутник спортсменов. Но этих людей специально обучают, как нужно падать.
Очень важно правильно оказать первую помощь: промыть рану, обработать ее, наложить гипс, и т. п.
Прочитать рубрику «Травматология» будет полезно каждому, потому что различного рода повреждения в повседневной жизни не являются редкостью. Но когда «знаешь своего врага в лицо», можно с легкостью преодолеть любую болезнь.
Признаки сотрясения мозга у детей не всегда...
Одним из самых опасных травматических...
Большинство медиков считают данный недуг легким...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.