Ушиб мозга, его симптомы, клинические проявления и дальнейший прогноз

Одним из самых опасных травматических повреждений человека является ушиб головного мозга. Под патологией подразумевается нарушение целостности мозгового вещества на органическом участке, эта травма не является редкой – 1/3 всех черепно-мозговых травм диагностируется как ушиб. Симптомы ушиба мозга схожи с сотрясением, поэтому важно правильно их диагностировать, чтобы не допустить неэффективной терапии.

Патология чаще встречается у мужчин, у 15% пациентов травма диагностируется в момент алкогольного опьянения. В последние годы именно такие травмы выступают одними из основных причин летального исхода и инвалидизации лиц до 50 лет.

Причины ушиба головного мозга

Причины травмы головыУшиб головного мозга (УГМ) возникает в процессе травм тканей органа, в результате таких причин, как:

  • дорожно-транспортных аварий;
  • спортивных травм;
  • бытовых повреждений;
  • профессиональных травм;
  • ранений;
  • случайных падений;
  • падения во время приступов эпилепсии или дроп-атак.

В большинстве случаев УГМ сопровождается переломами костей черепа, внутричерепными кровотечениями, образованием субдуральных или внутримозговых гематом.

Причиной возникновения патологии может быть не только травма (первичные повреждения), обуславливающая смещение мозгового вещества в черепе, но разрушительные обменные процессы, возникшие в результате повреждений (вторичные повреждения). В области травмы возникает отек и воспалительный процесс, провоцирующий кислородное голодание, нарушение кровообращения, и метаболизма нейронов, что и провоцирует расширение зоны ушиба. Вторичные повреждения отягощают течение заболевания и повышают риск крайне неблагоприятного исхода.

Ушиб мозга: симптомы и признаки

Проявления ушиба мозга напрямую зависят от степени травматизации, однако практически в 100% ушибов мозга больные теряют сознание на период от нескольких минут до нескольких суток.

В зависимости от симптоматики и степени выраженности травматизации мозгового вещества, ушибы подразделяются на 3 степени тяжести:

  1. легкая;
  2. средняя;
  3. тяжелая.

Также ушибы подразделяются на диффузное аксональное повреждение и травматическое субарахноидальное кровоизлияние.

Легкая степень

Легкая степень поражения имеет минимальную угрозу для жизни человека, так как нарушения передачи нервных импульсов в мозге имеет кратковременный характер. Главным симптомом является кратковременная, до 15 минут потеря сознания, в момент получения травмы. В крайне редких случаях без сознания человек может находиться несколько часов. Кроме того, для легкой степени ушиба характерно:

  • головная боль;
  • легкая заторможенность;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тахикардия или брадикардия;
  • слабость.

Иногда возникает кратковременная потеря памяти – пациент не помнит события предшествующие травме и время сразу после нее. В редких случаях симптомом ушиба мозга является артериальная гипертензия.

Как правило, состояние больного нормализуются через 14-25 дней.

Средняя степень

Для второй степени поражения характерными являются те же симптомы, что и для легкой, но они выражены более интенсивно. Без сознания пациент может находиться до 6 часов, а головная боль очень сильная. При таких травмах у пациентов всегда наблюдается тошнота, рвота и потеря памяти, которая может сохраняться в течение 2-3 дней, дезориентация в пространстве так же сохраняется на нескольких дней. У пациента в неврологическом статусе могут быть выявлены очаговые симптомы, их появление зависит от локализации травмы. Могут возникать гемипарез и гемигипестезия и нарушения речи.

Читайте также:  Признаки сотрясения мозга у детей: общая информация

У пациентов возникает повышение температуры тела до субфебрильных показателей, возникает тахикардия или брадикардия, сопровождающиеся повышенным артериальным давлением.

Восстановление в таком случае занимает от 4 до 6 недель.

Тяжелая степень

К сожалению, тяжелая степень ушиба зачастую характеризуется неблагоприятным прогнозом. Пациент может находиться в бессознательном состоянии от нескольких суток до нескольких недель. Возникающие симптомы говорят о поражении жизненно важных органов:

  • слишком высокое или, наоборот, низкое артериальное давление;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушение дыхания;
  • фебрильная лихорадка (до 41С);
  • судороги;
  • угнетение или повышение сухожильных рефлексов;
  • моторное возбуждение;
  • ригидности мышц;
  • парезы или параличи конечностей;
  • эпилептические припадки;
  • оральный автоматизм.

Проявляющиеся неврологические симптомы остаются на продолжительное время, и в полной мере не исчезают. У пациента сохраняется психические или неврологические изменения (иногда в тандеме), не исчезают длительное время.

Чаще всего у пострадавших диагностируется УГМ средней степени — 48%, легкой степени – 34%, и тяжелой степени — у 18% пациентов.

Первая доврачебная помощь

Правильно оказанная первая помощь при травмах головы увеличивает шансы пациента на благополучный исход. Незамедлительно должна быть вызвана бригада скорой помощи, а в период ожидания врачей следует предпринять следующие меры.

  1. Уложить пострадавшего, а если он без сознания — уложить на правый бок и опустить голову вниз.
  2. Обеспечить доступ кислорода, освободив дыхательные пути.
  3. К месту травмы приложить холод, что ослабит боль, уменьшит отек и купирует внутреннее кровотечение.
  4. Пострадавшему нельзя давать пищу, воду и какие-либо медикаменты.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно наложить давящие повязки на место повреждения, так как можно еще больше травмировать мозг.

Отличие ушиба от сотрясения мозга

Обе патологии мозга являются черепно-мозговыми травмами и считаются функциональным повреждение вещества мозга, однако это два совершенно различных повреждения. При ушибе повреждаются чаще структуры мозга, лобная, височная доли обоих полушарий, при сотрясении мозг не имеет выраженных структурных повреждений.

Черепно-мозговые травмыУшиб считается более сложной патологией, так как страдает не только функция мозга, но и само вещество, нервная деятельность, вегетативная нервная система и нейрогуморальная регуляция.

Для сотрясения характерно довольно быстрое исчезновение всех симптомов — до 10 дней, если же симптоматика сохраняется дольше, то это, скорее всего, ушиб.

Для УГМ характерно появление раны в ткани мозга. Ушиб возникает в момент удара мозга о стенку черепа в месте травмы, далее повторная ушибленная рана возникает в противоположной стороне мозга при резком замедлении движения ткани органа.

Нередко у пациентов диагностируется и сотрясение, и ушиб мозга одновременно.

Диагностика

Диагностировать наличие у пациента черепно-мозговой травмы врач может при первом визуальном осмотре, сборе анамнеза и анализе клинической картины, однако для постановки точного диагноза необходимо проведение компьютерной томографии, иногда также врач может назначать ЭЭГ или люмбальную пункцию.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга: последствия и грамотное лечение недуга

Результат компьютерной томографии значительно отличается при разных степенях тяжести УГМ:

  • Легкая степень:
  1. Только у 45% пациентов визуализируются очаги с уменьшенной плотностью;
  2. В месте повреждения на томограмме заметен отек;
  3. На снимках заметны петехиальные кровоизлияния.
  • Средняя степень:
  1. На снимках всегда есть очаги пониженной плотности;
  2. При геморрагическом пропитывании очаг ушиба может иметь повышенную плотность.
  • Тяжелая степень:
  1. Очаги могут быть как повышенной, так и пониженной плотности;
  2. Деструкция церебральной ткани может уходить к подкорковым структурам.

Виды лечения в зависимости от показаний

Терапия УГМ проводится только в стационарных условиях, причем госпитализировать пациента необходимо как можно скорее после получения травмы. Лечение проходит в отделении нейрохирургии или неврологии, после чего пациент должен пройти курс реабилитации.

Терапия ушибов может проводиться консервативным или хирургическим путем в зависимости от показаний. Операция используется для удаления первичных очагов повреждения, а терапевтический метод всегда направлен на минимизацию возникающих вторичных повреждений мозга.

Консервативное лечение

В первую очередь, консервативная терапия подразумевает собой проведение интенсивной терапии, направленной на профилактическое воздействие и лечение возможных вторичных повреждений, например, вторичной ишемии и проведение нейропротекции для уменьшения вероятности гибели нервных клеток.

Для того чтобы у больных с ушибом не развивалась вторичная травма мозга, лечение должно быть направлено на разные этапы патогенеза.

Консервативная терапия предусматривает следующие направления:

  • дыхательная поддержка;
  • инфузионная терапия;
  • коррекция гемодинамики;
  • нормализация внутричерепного давления;
  • нейропротекция.

Если возникает необходимость, пациент может быть заинтубирован, процедура проводится в таких случаях:

Интубация и искусственная вентиляция легких проводится не только при нарушении дыхания, но и при церебральной недостаточности.

Основным методом терапии пациентов с ушибом мозга средней и тяжелой степени является инфузионная терапия, благодаря чему удается восстановить обогащение мозга кислородом, что позволяет избежать вторичных поражений органа.

Для того чтобы диагностика и терапия синдрома внутричерепной гипертензии была эффективной, пациентам обязательно проводится контроль внутричерепного давления. Терапия в первую очередь направлена на устранение факторов, провоцирующих скачки давления. Для того чтобы обеспечить венозный отток крови из полости черепа, изголовье следует поднять на 35-40 градусов, а голову расположить в центре кровати. Пациентам могут назначаться седативные средства, миорелаксанты и антипиретические препараты.

Показанием для экстренной терапии является повышение ВЧД до 21 мм. рт. ст., она может включать в себя лечебные мероприятия от гипервентиляции и введения гиперосмолярных растворов до введения пациента в медикаментозную кому или проведения декомпрессионной трепанации черепа.

Обязательным является и нейропротекция, но, к сожалению, эффективность большинства препаратов, используемых в ходе данной терапии, сильно переоценена. Так, до сих пор не доказана эффективность использования таких средств, как:

  • кортикостероиды;
  • барбитураты;
  • антогонисты глутамата.

Оценить эффективность препаратов сложно из-за большого различия у пациентов по полу, возрасту и хроническим патологиям.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга: последствия и грамотное лечение недуга

В условиях стационара эффективно применяются для терапии черепно-мозговых травм:

  • Эритропоэтин;
  • Прогестерон;
  • Статины;
  • Цераксон.

Таким образом, основная цель консервативного лечения ушибов мозга — это уменьшение возможных последствий травмы.

Хирургическое лечение

Около 15% всех больных с диагнозом ушиб мозга подвергаются именно хирургическому лечению. Операция необходима, если возникла компрессия мозга, внутричерепная гипертензия и дислокация мозга.

Проведение операции необходимо при следующих показаниях:

  1. Имеющиеся очаги ушиба провоцируют нарастающее ухудшение неврологического статуса пациента, возникновение стойкой внутричерепной гипертензии, невосприимчивой к интенсивной консервативной терапии, либо же у пациента имеются симптомы масс-эффекта.
  2. Возникновение сопора или комы, при этом объем очага лобной или височной доли более 20 см3.
  3. Очаг размозжения более 30 см3, а диаметр внутримозговой гематомы более 4 см.
  4. Диффузный ушиб со стойким повышением внутричерепного давления свыше 25 мм рт. ст., невосприимчивый к терапевтическому лечению.

Оперативное вмешательство проводится путем трепанации черепа, далее следует удаление пораженного участка и закрытие мозга. Если внутричерепное давление слишком высокое и очаги поражения маленького объема, однако, выраженной является отечность тканей мозга, проводится декомпрессионная трепанация без удаления очагов.

Большое влияние на исход операции имеет степень бодрствования пациента перед вмешательством, хороший прогноз у больных, которые до операции не находились в коме.

Последствия ушиба головного мозга

Своевременное лечение ушиба мозга во избежание осложненийДля пациентов с УГМ характерно развитие следующих патологических состояний:

  • посттравматической гидроцефалии;
  • локальной церебральной атрофии;
  • хронической субдуральной гематомы;
  • образование субдуральной гигромы;
  • посттравматической церебральной кисты;
  • эпилепсии;
  • психопатия.

К сожалению, оперативное лечение ушибов головного мозга сопровождается высокой летальностью – 40%, также высокий процент инвалидизации пациентов – 40%, положительный исход диагностируется только у каждого 5 больного.

При своевременном лечении ушибов легкой степени наступает полное восстановление. При средней тяжести патологии у больных может наблюдаться ВСД, астения и легкие нарушения координации движений. Среди выживших после тяжелой степени ушиба высокий процент инвалидизации, сопровождающейся параличами, парезами, нарушениями речи, психическими расстройствами, а около 30-50% пациентов умирают.

Особенности реабилитации и восстановления

Реабилитация и восстановление каждого пациента с ушибом головного мозга подбирается сугубо индивидуально. Для того чтобы добиться максимального эффекта от реабилитации, приступать к ней следует, как только будет получено разрешение врача. Если упустить время, то восстановиться после некоторых патологических изменений будет невозможно. Она может включать в себя:

  • работу с психологом;
  • двигательную активизацию;
  • физиотерапию.

В ходе реабилитации пациенту могут понадобиться следующие специалисты:

  • реабилитолог;
  • нейропсихолог;
  • логопед и эрготерапевт;
  • массажист,
  • физиотерапевт.

Правильная реабилитация существенно повышает шансы пациента на выздоровление и уменьшает последствия ушиба головного мозга, со временем симптомы либо исчезают вовсе, либо минимизируются.

Диагноз «Ушиб мозга» вовсе не является смертельным приговором при правильно оказанной первой помощи, своевременной госпитализации и грамотном лечении, а при условии грамотной реабилитации шансы на восстановление больного еще более возрастают.

Степени тяжести, симптомы и диагностика ушиба головного мозга:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в соц. сетях
Новые комментарии

© 2019 Доктор Забота · Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: