Вакцинация, наверное, единственный раздел медицины, вызывающий столько слухов и мифов среди населения. Вакцинация — самый мощный барьер на пути распространения опасных инфекций, но около 5% родителей все же не хотят ставить прививки своим детям по каким-то субъективным причинам. И таких безответственных мам и пап становится больше.
История развития вакцинации тесно связана со смертоносными эпидемиями чумы, холеры и натуральной оспы. На протяжении многих столетий ученые старались изобрести лекарство, чтобы остановить распространение болезней.
В начале XVIII века в Китае был изобретен интересный способ «вакцинации» от натуральной оспы. Он назывался вариоляция. Суть метода: в предплечье здорового человека втирается содержимое гнойника больного человека. В месте втирания образуется язвочка, которая вскоре благополучно заживает, а человек получает сильный иммунитет.
Огромный вклад в развитие вакцинации внес Луи Пастер. Он разработал способ ослабления бактерий и вирусов для изготовления вакцин. В его лаборатории были изобретены вакцины против сибирской язвы и бешенства.
Далее открытия стали происходить одно за другим. Были изобретены вакцины от холеры, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка и др.
Сейчас применяются эффективные вакцины против 30 опасных инфекций. Но наука не стоит на месте. Ученые разрабатывают прививки от многих разновидностей рака, болезни Альцгеймера и др.
Вакцинация, иммунизация, прививка — синонимы одного понятия. Суть этих слов — введение в организм вакцины, с целью стимулировать иммунитет против болезни.
В общем, вакцинация — это обучение иммунитета. В организм вводятся ослабленный вирус или бактерия, не способные принести вред. Иммунитет легко расправляется с врагом и «запоминает» его. А в организме вырабатываются антитела к инфекции. При повторном попадании вируса или бактерии в организм, антитела просыпаются и уничтожают возбудителя инфекции намного быстрее.
Существуют вакцины против вирусов и бактерий. По виду они делятся на живые, инактивированные (неживые), химические, молекулярные и генно-инженерные. Выбор вакцины осуществляет врач.
Вакцинация в РФ — неотъемлемая часть системы здравоохранения. Эпидемиологическая обстановка в стране благоприятная, отмечаются единичные вспышки инфекций, источниками которых являются трудовые мигранты или туристы из стран, где плохо организована прививочная кампания.
Прививки в России делятся на две большие группы:
Такие прививки ставятся не всем, а группам лиц, которые, возможно, будут иметь контакт с инфекцией:
Также этот вид вакцинации проводится при вспышках заболеваемости.
Несмотря на очевидную пользу вакцинации населения, в России существует движение «антипрививочников». Их позиция такова: от прививок больше вреда, чем пользы, а вся прививочная кампания — это заговор фармацевтов.
На уровне закона в нашем государстве родителям разрешено отказываться от прививок своим детям. Отсутствие прививок не является основанием для отказа в приеме документов в образовательное учреждение.
Благодаря большому охвату привитого населения удалось победить опаснейшие болезни. Вот некоторые из них:
Кроме этих болезней, удалось победить: дифтерию, корь, чуму, сибирскую язву и многие другие инфекции. Значительно удалось снизить распространение туберкулеза, краснухи и ветрянки.
Раздел следует внимательно прочесть каждому гражданину, так как вакцинация населения сопровождается большим количеством слухов и недостоверной информации.
В разделе можно узнать:
Особенно полезен раздел для будущих мам, которые боятся вакцинации и еще не решили, будут ставить прививки малышу или нет.
В разделе публикуется достоверная информация, способная развеять мифы об опасности проведения прививок.
Вакцина Инфлювак поможет избежать гриппа и его...
© 2023 Доктор Забота ·
Копирование материалов сайта без активной ссылки запрещено.
Самолечение опасно! Все информация сайта представлена для ознакомления, является популярно-просветительской
и не может заменить консультацию вашего лечащего врача.